RU63
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Самаре

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

4 м/c,

с-в.

759мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Мой дом Суд по тарифу на вывоз мусора Можно не платить? Областной суд отменил приказ об установлении тарифов на вывоз мусора

Можно не платить? Областной суд отменил приказ об установлении тарифов на вывоз мусора

Как это скажется на суммах в квитанциях горожан, пока неизвестно

Областной суд рассматривал дело о мусорных тарифах с мая 2019 года

В четверг, 3 октября, в Самарском областном суде закончилось слушание об изменении стоимости тарифов на вывоз мусора. Служители Фемиды приняли решение отменить приказ об установлении тарифов на мусор. Об этом сообщил депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев.

— За мусор можно не платить! Регоператор не вправе сейчас взыскивать задолженность. Кто платил, после вступления в силу решения сможет подать иск на возврат сумм (перерасчёт), — пояснил народный избранник.

Судебные тяжбы длятся с мая 2019 года. В областной суд обратились депутаты губдумы Алексей Краснов, Михаил Матвеев и председатель «Ассоциации владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк. Они подали иски к региональному Министерству энергетики и ЖКХ. Соответчиком выступает департамент регулирования тарифов этого же ведомства.

Самарский областной суд объединил претензии Краснова, Матвеева и Романюк в одно дело. Инициативные самарцы требуют признать недействующим приказ МинЖКХ № 846 об установлении единого предельного тарифа по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс». Компания является регоператором по вывозу мусора.

Истцы считают, что тариф для граждан необоснованно завышен, потому что регоператор заложил в него слишком много показателей: это не только объемы и масса отходов, но и собственные расходы компании на аренду помещений, транспортную доставку, зарплату сотрудников, услуги печати и доставки квитанций жителям.

Мусорную реформу провели с 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Причем в городах оплату жителям рассчитывают, исходя из площади квартиры, дома.

Мы публиковали видео с подробной инструкцией, как рассчитать тариф.

Видео: Алексей Ногинский

При этом буквально сразу жители Самары обратили внимание на переполненные баки, неаккуратный вывоз мусора и отсутствие контейнеров для ртутных ламп и батареек. Также возникли проблемы с рассылкой квитанций: кто-то получал двойные, кто-то — на уже умерших людей.

Собственно изменение тарифа сейчас не исключают и региональные власти. Чтобы сделать всё правильно, чиновники заказали специальное исследование, чтобы выяснить, сколько мусора выкидывают жители. А утвержденный глава правительства Самарской области Виктор Кудряшов недавно пообещал, что власти примут решение по тарифам на вывоз ТБО, которое удовлетворит жителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
146
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления