
Согласно данным Аналитического центра SOKOLOV, по итогам I квартала 2023 года рынок ювелирной розницы в Самарской области вопреки ожиданиям остается на уровне прошлого года. При этом средний чек на ювелирные украшения составил 7140 рублей, что на 13% выше, чем в I квартале прошлого года.
В этом году аналитики SOKOLOV наблюдают оживление рынка и рост среднего чека, превышающий прирост розничных цен, по результатам года ожидают увеличение рынка до 315 млрд рублей.
Для предпринимателей такая ситуация может стать успешным стартом к открытию собственного бизнеса. О преимуществах ювелирного магазина по модели франчайзи рассказала директор управления партнерской розницей и сопровождения франшизы SOKOLOV Татьяна Громова.
— Как повлияли рыночные изменения на стратегию развития бизнеса SOKOLOV?
— Несмотря на снижение объемов рынка, выручка холдинга SOKOLOV в I квартале 2023 года увеличилась на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 10 млрд рублей. Более трети выручки обеспечивают продажи через сеть, состоящую из 4,5 тысячи оптовых партнеров и франчайзи. В 2023 году мы сконцентрировались на развитии этого направления. Сейчас сеть насчитывает 119 точек разного формата в России и странах СНГ, а по итогам 2022 года была признана лучшей среди ритейл-компаний в рейтинге франшиз от BuyBRAND. В этом году мы планируем масштабировать сеть до 240 франшизных точек.
— Какие форматы франшиз у вас есть?
— Мы развиваем три формата франшиз с разным объемом инвестиций: в дорогом сегменте под брендом SOKOLOV Diamonds, в массмаркет-сегменте — под основным брендом SOKOLOV и специальный формат недорогих подарочных решений под брендом Diamant.
— Кто может стать франчайзи SOKOLOV? Нужен ли для этого опыт в ювелирной сфере?
— Нашим франчайзи может стать любой предприниматель, у которого есть денежные средства от 20 млн рублей. Конечно, желательно, чтобы у потенциального партнера был опыт ведения бизнеса, но совершенно необязательно в ювелирной сфере. В остальном мы поможем и поделимся экспертизой в ювелирном ритейле, вместе наладим работу магазина.

— На что идут инвестиции?
— Часть инвестиций идет на подготовку магазина — ремонт, закупка мебели, технического оборудования, но основная доля — на закупку товара, традиционно 90% составляют изделия из золота, а 10% — из серебра.
— Какие этапы запуска франшизы?
— В первую очередь подбираем локацию для магазина исходя из трафика и специфики целевой аудитории. Далее рассчитываем финансовый кейс, основные показатели, производим детальный расчет окупаемости проекта. После чего заключаем договор с партнером и приступаем к операционным процессам — создаем дизайн-проект, архитектурный план, готовим техническое задание на ремонт помещения, предоставляем список рекомендованных поставщиков для закупки оборудования и мебели. Параллельно подготавливаем и согласовываем товарную матрицу магазина, изготавливаем и собираем товар к открытию, подбираем директора магазина. На финальном этапе готовим магазин к открытию: обучаем и аттестовываем персонал, выкладываем товар, подключаем магазин к ИТ-сервисам, проверяем работу всех систем. Мы помогаем на каждом этапе запуска франшизы, а после открытия магазина полностью сопровождаем рабочий процесс.
— Оборот драгметаллов — лицензируемая деятельность. Как вы помогаете партнеру с получением такой лицензии?
— Мы предоставляем полный список документов, необходимых для занятия ювелирной деятельностью, и консультируем, как их оформить.

— Что включает в себя оборудование магазина? Что партнер покупает сам, что вы даете?
— Мы выдаем партнеру список с артикулами оборудования рекомендованных подрядчиков, сертифицированных нами, и по льготной цене. Всё оборудование и мебель партнер закупает самостоятельно. Витрины, рекламные конструкции, лайтбоксы, ИТ-оборудование — у рекомендованных нами подрядчиков. Своих подрядчиков партнер может привлекать на изготовление вывески, установку освещения, но в соответствии с нашим брендбуком и макетами. Форму для продавцов партнер также отшивает у наших поставщиков. Софт и ИТ-лицензии партнеры покупают самостоятельно, мы устанавливаем только собственную конфигурацию 1С.
— К каким внутренним ресурсам компании вы предоставляете доступ?
— Мы предоставляем доступ к каталогу товаров, внутренней базе, подключаем к мобильному приложению продавца и системе дистанционного обучения на платформе ISpring. Франчайзинговый магазин заносится на карту на веб-сайте и в мобильное приложение SOKOLOV. Также все партнеры получают доступ к ежедневной детализированной отчетности. Отчеты в разрезе дня, недели, месяца предоставляются по выручке, выполнению плана продаж (в том числе результаты выполнения плана каждым продавцом), количеству посетителей магазина, товарообороту, количеству заказов, сервисам SOKOLOV (trade-in), а также отчеты по кросс-промоакциям, обучению сотрудников. Кроме того, партнер может сформировать необходимый отчет по любой метрике в 1С самостоятельно.
— Как еще вы помогаете с привлечением клиентов и трафиком?
— Для франшизы массмаркет-сегмента под брендом SOKOLOV и франшизы в дорогом бриллиантовом сегменте под брендом SOKOLOV Diamonds мы подключаем наших франчайзи к единым федеральным рекламным кампаниям. Для франчайзи демократичного бренда Diamant оказываем диджитал-поддержку и помогаем с продвижением в соцсетях. Подключаем к программе рассрочки и бонусной системе СберСпасибо.

— Сколько должно быть у партнера людей в штате для работы франшизы? Какие расходы на персонал?
— Стандартная организационная структура включает директора магазина и четырех продавцов. Мы сами формируем штатное расписание. Фонд оплаты труда не должен превышать в среднем 10% от выручки франчайзи.
— Какая у вас система обучения и мотивации персонала для франшиз?
— Сотрудников обучаем по единой программе через онлайн платформу iSpring. Курсы разработаны на основе собственной экспертизы и на опыте для разных позиций — от продавца-консультанта до регионального директора. Также мы проводим регулярные вебинары. Еще один инструмент — собственное мобильное приложение продавца.
Мы ввели дополнительное обучение и аттестацию силами территориальных управляющих конкретных магазинов. Система строится на передаче знаний от руководителя к сотрудникам, а затем закрепление полученных знаний на практике.
Введение системы мотивации во франчайзинговых магазинах обязательно. Стандартно мотивация состоит из оклада, процента от продаж, бонуса за выполнение плана продаж и KPIs. Фиксированная часть и процент дополнительной мотивации остается на усмотрение партнера.
— Какая доходность от франшизы и какие сроки окупаемости?
— Зависит от формата франшизы, так как товарооборот различается у каждого магазина. В среднем оборот составляет 5 млн в месяц, окупаемость франшизы — 3 года, а маржинальность — 44%.
— Конкурируют ли франчайзинговые магазины с собственной розницей?
— Франчайзинговое направление и собственная розница SOKOLOV не конкурируют между собой. У нас есть территориальное деление — если в городе открыт собственный магазин, то франшизный открыть нельзя. Но существуют и города, в которых собственная розница и франшиза прекрасно работают вместе.
ООО «СВ РИТЕЙЛ», sokolov.ru