
За последние несколько лет банковский рынок в России претерпел множество изменений: уход крупных компаний, неожиданные слияния, беспрецедентные санкции. Некогда стабильный и процветающий сектор трансформировался — сейчас большей популярностью пользуются стабильные частные банки среднего (по масштабам страны) размера. Одним из них всегда был «Союз».
Банк с 30-летней историей
Банк основали в 1993 году — тогда он носил название АКБ «АЛИНА-МОСКВА». Через шесть лет его переименовали в АКБ «ИНГОССТРАХ-СОЮЗ». В 2003 году к нему присоединили три кредитные организации — Автогазбанк, Сибрегионбанк и Народный банк сбережений. Так появился АКБ «СОЮЗ» (ОАО), а спустя еще 12 лет название изменилось на Банк СОЮЗ (акционерное общество).
2023 год — это момент, когда историческая брендинговая справедливость восстановится. Банк возвращается к логическим истокам под наименованием своего основного акционера СПАО «Ингосстрах», который владеет 99,99% акций. Так, в конце мая этого года наблюдательный совет принял решение переименовать «Союз» в Ингосстрах Банк.
— «Союз» давно является частью большой мощной экосистемы Ингосстраха — Инго, поэтому это не внезапное решение, а обдуманный со временем план, — рассказали представители компании.
О бренде «Ингосстрах»
Страховое публичное акционерное общество «Ингосстрах» на рынке уже 75 лет. Это одна из наиболее финансово устойчивых организаций в стране, которая по надежности сопоставима с лидирующими банками. Стоит отметить, что «Союз» почти с самого основания является одним из важнейших элементов общей экосистемы.
Поэтому переименование и ребрендинг — это вполне логичное решение, которое позволит банку развиваться большими темпами.
Так, например, в 2021 году «Союз» стал оператором новой программы лояльности «Ингосстрах Бонус». И уже два года активно выпускает карты «Ингосстрах Бонус» Digital, которые продаются в цифровых каналах и офисах обоих банков. Сейчас продукт также обрастает новыми дополнительными функциями: появляются подписки на различные сервисы, специализации в бонусной программе, например, «Ингодом», «Ингоздоровье», «Ингоавто». Всё это позволяет скомпоновать потребности и задачи клиента в страховых и кредитных продуктах так, чтобы, оставаясь внутри экосистемы, он получал максимальную выгоду.
Фирменный стиль
Что касается визуальной части, то банк не изменил ядро фирменного стиля, чтобы сохранить связь с давними клиентами. Логотип останется прежним: золотые монеты символизируют стабильность и надежность, демонстрируют приверженность истории и уважение к бренду.
— Мы не хотели радикально менять сложившийся образ: перечеркнуть 30-летнюю историю бренда было бы несправедливо по отношению к банку и к его верным и лояльным клиентам. Новый бренд — это синергия исторической надежности и наследия, а также инновационности и мощи бренда материнской компании, — рассказал банк о ребрендинге.

Залог успеха — долгосрочное сотрудничество с клиентами
Основные финансовые продукты группы Ингосстраха — это страхование, инвестиционные накопления, инвестиции, пенсионные фонды. Все эти продукты направлены на долгосрочные потребности своих клиентов. Также банк предлагает дополнительную выгоду к тому, что уже собирался сделать клиент.
— Например, вы хотели купить полис. С картой банка, которую можно оформить онлайн, вы можете получить дополнительные скидки на этот полис или приобрести его в рассрочку. Если же человек ранее не был клиентом банков «Союз» или «Ингосстраха», но решил им стать, то он, в первую очередь, получит карту «Ингосстрах Бонус» Digital, которая является ключом к экосистеме. С ее помощью вы получите доступ ко всем сервисам и преимуществам, — поделились представители организации.

Дополнительно ознакомиться с банком и его выгодными условиями можно на официальном сайте, там же онлайн оформить дебетовую карту.
АО «Ингосстрах Банк»
www.ingobank.ru
«ВКонтакте»: vk.com/ingobank
Телефон: +7(495) 729–55–55