RU63
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Самаре

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

сев.

757мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 84,96
EUR 90,99
Бизнес У «Миндаля» проблемы — после решения суда популярной в Самаре сети магазинов грозит банкротство

У «Миндаля» проблемы — после решения суда популярной в Самаре сети магазинов грозит банкротство

Дело касается налогов

Один из самых известных магазинов сети работает на Московском шоссе

Арбитражный суд Самарской области поставил точку в многолетнем противостоянии налоговой и владельцев магазинов сети «Пеликан» и «Миндаль». Об этом сообщили представители инстанции.

На этот раз тяжбу инициировали представители ООО «Неотрейд». Они потребовали признать незаконным решение фискалов о доначислении налогов в размере 200 миллионов рублей. Такую недостачу у компании обнаружили в 2022 году. Однако в самом «Неотрейд» с мнением представителей налоговой не согласны.

По данным системы «Контур.Фокус», владельцем торговой марки «Пеликан» является ООО «Неотрейд». Этой же конторе принадлежит и ООО «Торговый дом «Миндаль»». Конечными владелицами компании-оператора являются Татьяна Чумакова и Евгения Шевелева. Им принадлежат по 5 и 95% долей в фирмах.

— Взыскание указанных спорных денежных сумм причинит ООО значительный ущерб. Поскольку несвоевременная выплата зарплат, уплата обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, оплата контрагентам по договорам повлечет для «Неотрейд» начисление штрафов и неустоек. С учетом текущего финансового положения и имеющихся обязательств фактически повлечет остановку работы и приведет к банкротству, — следует из материалов суда, опубликованных на сайте арбитража.

По подсчетам истцов, чистая прибыль компании в месяц составляет около 1,2 миллиона рублей в месяц. И чтобы выплатить задолженность, им потребуется больше 15 лет (187 месяцев). Повысить цены на товары они не могут, так как это запрещено законом. Кроме того, им необходимо своевременно вести расчеты с 426 контрагентами и оплачивать аренду 132 магазинов и одного склада. По самым скромным подсчетам на эти цели выделяется больше 600 миллионов рублей.

«Неотрейд» обратился в арбитраж еще осенью 2022 года. Почти два года служители Фемиды изучали доводы обеих сторон. И вот в начале июня 2024 года арбитры озвучили свое решение.

— Истцам отказали в удовлетворении заявления к налоговой о признании недействительным их решения о привлечении к ответственности за правонарушение, — следует из опубликованного сообщения.

Однако у сторон есть еще возможность продолжить тяжбу. В течение месяца участники процесса смогут обжаловать решение первой инстанции.

Ранее в борьбу тольяттинских бизнесменов с налоговой оказалось втянуто еще одно юрлицо, связанное с «Неотрейд». Общая сумма задолженности в итоге составила больше 450 миллионов рублей. И одним из основных оснований против удовлетворения требований фискалов также стало возможное банкротство.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Так и не пошли по квартирам с проверкой»: Владимир Кошелев возмущен поведением самарских газовиков
Владимир Кошелев
Мнение
Несколько вопросов к детективу Ребекки Маккай «У меня к вам несколько вопросов». Рецензия
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления