4 декабря пятница
СЕЙЧАС -17°С

Первое сентября ударит по кошельку

Поделиться

Начало нового учебного года – 1 сентября – значимая дата не только для школьников, но и для их родителей. Традиционно подготовка к школе начинается еще в июле-августе, и, как следствие, каждый год цены на одежду, обувь и школьные принадлежности к этому периоду начинают расти. Сколько же стоит отправить ребенка в школу?

В этом году в Самарской области первоклашками станут примерно 29 000 детей. Специалисты Самарстата вывели «средний чек» подготовки ребенка к новому учебному году. Для того чтобы получить среднюю сумму затрат на школьные сборы, следует учесть все, что нужно ребенку во время учебы. Во-первых, это канцтовары. Средняя стоимость необходимого набора канцтоваров  с учетом стоимости портфеля или рюкзака в среднем составит 4140 рублей, – подсчитали специалисты Самарастата. При этом по сравнению с прошлым годом школьная тетрадь стала дороже на 18%, альбом для рисования – на 13%, авторучка шариковая – на 8%, карандаш – на 7%, набор фломастеров подорожал на 8%, учебник, учебное пособие – на 6%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Далее следует учитывать цены на одежду и обувь. Средняя стоимость необходимого набора вещей составит минимум 6800 рублей.

Таким образом, на подготовку ребенка к 1 сентября родителям нужно в среднем 11 000 рублей.

Впрочем, если учитывать, что приближается холодный период, и ребенку станут необходимы зимние вещи и обувь, то эта цифра значительно возрастет. Отметим, что в настоящее время средняя заработная плата в Самарской области составляет 23 561 рубль.

Поделиться

Также родителям старшеклассников все чаще приходится покупать персональный компьютер или ноутбук.

По оценкам участников рынка, спрос на эти товары в конце лета возрастает в разы.

«В 21-ом веке набор школьника – это не только учебники и карандаши, но и современная компьютерная техника. Покупку электроники, компьютерной техники и периферии действительно можно считать одним из пунктов подготовки к школьному сезону. Начиная с середины августа закономерно растут объемы продаж на 30-50%, – отмечает руководитель отдела продаж электронного дискаунтера «Ситилинк» Андрей Адамсон. – Повышение спроса наиболее ощутимо за неделю до начала учебного года. Родители начинают особенно активизироваться в последние выходные перед 1 сентября, выбирая школьникам и студентам электронных помощников в их нелегком деле. В эти дни количество покупателей в электронном дискаунтере «Ситилинк» увеличивается в два раза. Также удваивается приток «корпоративных» закупщиков. Их повышенное внимание связано с окончанием сезона отпусков и началом нового квартала».

Как рассказал руководитель по связям с общественностью и интернет-проектам Эльдорадо Дмитрий Помогаев, на конец августа – начало сентября приходится один из самых активных периодов в ритейле. «Средний рост продаж в это время составляет около 25% (данные по продажам наших магазинов в Самарской области, 2009-2013 гг.). Активнее всего растут продажи цифровой техники – около 70%. В первую очередь, это компьютеры, ноутбуки, мониторы, планшеты, а также телевизоры с диагоналями от 33 до 50 дюймов и выше», – отметил он.

По словам Андрея Адамсона, с каждым годом спрос на настольные компьютеры снижается, а на «умные» и мобильные гаджеты существенно увеличивается. «Спрос на смартфоны и планшеты растет такими темпами, что ПК уже не могут угнаться за ними. Также наблюдается рост продаж программного обеспечения и аксессуаров», – рассказал эксперт.

По данным Самарстат, средняя цена компьютера сегодня составляет 22000 рублей. Поэтому для большинства родителей подготовка к обучению детей в общеобразовательных учреждениях становится весьма затратным мероприятием откладывать средства на которое они вынуждены заранее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Да, как правило, спрос на такие товары в преддверии нового учебного года растет. Но лето – пора отпусков и каникул, которые требуют затрат, так что не всегда у семьи остаются деньги на такие покупки», – отмечает заместитель директора департамента потребительского кредитования Банка Хоум Кредит Сергей Озеров.  По словам эксперта, разумный выход из ситуации кредит, тем более, что многие вещи можно купить по специальным условиям, порой просто в рассрочку, без переплаты.  «В начале учебного года мы предлагаем удобные кредитные продукты в федеральных торговых сетях, так что каждый родитель может воспользоваться тем предложением, которое ему ближе», – рассказал Сергей Озеров.

Кроме того, родителям школьников предстоят не только траты на школьные принадлежности и новый ранец, но и ставшие уже традиционными взносы на нужды класса и в фонд школы. Как правило, заплатить наиболее существенные суммы предстоит тем, чьи дети отправятся в первый класс.

Фото: Фото с сайта Lada.kz

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...