Сегодня пройдут первые торги по реализации имущества банкрота-физлица

Поделиться

Сегодня состоится первый в истории России аукцион по реализации имущества банкрота – физического лица. На продажу выставлены коттедж в Одинцовском районе Московской области и три земельных участка, принадлежащие 42-х летней женщине. Ожидать аукционного бума из-за появления имущества несостоятельных граждан не стоит, отмечают эксперты.

За выставленный на электронные торги лот организаторы хотят выручить 21 679 348, миллионов рублей. Эти деньги пойдут кредитору, которым является Сбербанк России. Как следует из дела № А40-184234/15 в 2006 году женщина там брала два кредита (один ипотечный) на сумму более 120 миллионов рублей. Через несколько лет начались проблемы с выплатой денег.

Если коттедж и земельные участки не удастся реализовать 28 апреля с первой попытки – они потом будут предложены со скидкой 10%. Далее будет этап публичного предложения – имущество будет реализовано за самую высокую цену, которую предложит покупатели.

Данное сообщение о торгах пока первое и единственное в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), которое касается банкротства физического лица.

Напомним, право объявить о своей финансовой несостоятельности появилось у россиян с октября прошлого года. Эксперты ждали появления на торгах сотен тысяч квартир, автомобилей и другого имущества банкротов – «физиков». Банкротные специалисты даже обучали желающих делать выгодные инвестиции в этих аукционах. Но золотой дождь не начался.

«На это есть две основные причины. Во-первых, количество граждан, которым удалось объявить себя банкротом, оказалось в сотни раз ниже ожидаемого, – говорит арбитражный управляющий Иван Рыков, – Процедура оказалось сложной, дорогой и долгой. Во-вторых, в 99% случаев у банкрота-гражданина нет никакого имущества. Поэтому так получилось, что первое имущество банкротов попало на торги только спустя полгода после вступления в силу закона».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 апр 2016 в 23:30

    Эх пучки погреть на чужом добре не удалось... Расстроились однако, что так мало банкротов

    Вася Теркин
    4 мая 2016 в 12:18

    да нормальная схема! взял 120 отдал 21! нормально

    Взыскатель
    28 апр 2016 в 22:02

    Ждём ещё не спрятанное имущество банкротов мобильники, сковородки и ещё много что не стали прятать...