10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

С охапкой барахла под взором ОМОНа: на Кировском рынке начали сносить вьетнамские ряды

Мы вели онлайн-репортаж с места событий

Поделиться

В пятницу, 29 ноября, в район Кировского рынка съехались сотрудники правоохранительных органов. Как оказалось, они защищают работников, которые будут сносить незаконные торговые киоски. Мы следим за событиями в режиме онлайн.

У вас есть важная информация об этом? Расскажите нам. Телефон, Viber, WhatsApp редакции: 8 960 8–321–574, почта news63@iportal.ru. Фото, видео также можно присылать в сообщения или в предлагаемые новости в нашу группу во «ВКонтакте».

Кировский рынок расположен вдоль проспекта Кирова. Он работает уже несколько десятков лет и представляет собой огромные ряды с точками по продаже одежды, обуви, сумок и других вещей. К рынку «приросли» другие торговые ряды.

Рядом — железнодорожная платформа Пятилетка. Не так давно власти решили построить на ней транспортный пересадочный узел. Потребуется 6000 кв. метров земли. Поэтому городские власти вплотную взялись за зачистку рынка. Пока под снос попадают те, что работают без нужных разрешительных документов. 

Летом демонтировали торговые ряды, которые расположены вдоль железнодорожных путей, — около 100 штук.

— Строить транспортно-пересадочный узел будут вблизи Кировского рынка, но без его ликвидации. Возможна незначительная корректировка его границ, — поясняли в мэрии Самары.

К Кировскому рынку приехал ОМОН

Но утром в пятницу, 29 ноября, к рынку съехались полицейские и силовики. Как оказалось, они помогают городским властям без бунтов провести работы по сносу еще нескольких торговых рядов. 

Какие павильоны попали под снос

Под снос попали торговые ряды, расположенные около главного входа на Кировский рынок. В народе их прозвали вьетнамскими. Некоторые уже демонтировали. 

Большинство торговых точек уже закрыты. Те продавцы, что всё еще работают, ведут себя спокойно. У них было несколько дней на то, чтобы свыкнуться с мыслью. Да и полицейские не дадут забаловать.

Весь правый ряд снесут

Весь правый ряд снесут

Полицейские проверяют все машины, которые выезжают с территории рынка.

Криминальная слава торговых рядов на Кирова

Обеспокоенность чиновников можно понять. Торговые ряды на проспекте Кирова имеют в том числе и криминальную славу. Во время суда над бывшим заместителем руководителя управления Росгвардии по Самарской области Дмитрием Сазоновым стало известно, что свою деятельность там вела организованная преступная группировка «Законовские». Также бандиты делили несколько других рынков.

Торговцы увозят вещи

Пока на площадке проводят подготовительные работы. Торговцам дали время вынести вещи из павильонов.

Похожую спецоперацию проводили на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Там снесли рынок, с которым власти боролись с 2015 года. Не обошлось без скандала. Мы вели онлайн-репортаж с места событий. 

Видео: Алексей Ногинский

Сейчас торговцы судятся с городскими властями. По всей видимости, они хотят восстановить рынок

Комментарий от ТК «Мой-Кировский вещевой»:

Поступил комментарий от представителей рынка «Мой-Кировский вещевой». 

— Снесут 55 торговых объектов. Они не являются частью ТК «Мой-Кировский вещевой». Торговые павильоны, расположенные на территории нашего комплекса, работают на законных основаниях. Сносу они не подлежат. Более того, мы разрабатываем проект реновации рынка в связи с планами по строительству транспортно-пересадочного узла на станции Пятилетка, — сказал представитель рынка.

Площадь ТК «Мой-Кировский вещевой» составляет 22 тысячи кв. метров. Он включает в себя 1350 торговых секций. Там работают более 1500 человек, посещают — более 45 000 человек в месяц. Налоговые отчисления ТК за 2018 год составили 10,9 миллиона рублей; ИП, которые на нем работают, — более 10 миллионов рублей. 

Фотозарисовка с нелегального рынка

А вот фотозарисовка нашего фотографа Романа Данилкина с нелегального рынка, который собираются снести:

Покупатели в недоумении смотрят не снующих туда-сюда торговцев.

К торговым рядам подъехал кран. Рабочие приступают к сносу павильонов.

Начался снос павильонов

Рабочие приступили к демонтажу торговых точек. Работают аккуратно. Павильоны отвезут на спецплощадку для хранения.

— Всю жизнь работали — никому не мешали. Теперь вот снести решили. Еле вещи похватали, чтобы нас еще и без товара не оставили, — говорят продавцы.

Появилось видео сноса торговых рядов:

Видео: Роман Данлкин

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Свежие новости об этом читайте на 63.RU. Если у вас есть новости о Кировском рынке, расскажите нам. Телефон, Viber, WhatsApp редакции: 8 960 8–321–574, почта news63@iportal.ru. Фото, видео также можно присылать в сообщения или в предлагаемые новости в нашу группу во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 20
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
29 ноя 2019 в 12:14

Убрали рынки - молодцы, якобы все для людей. А в реальность одни потеряли работу, а другие возможность купить дешевые вещи.

Сергей
29 ноя 2019 в 12:01

Вообще убрать этот рынок

Гость
29 ноя 2019 в 13:23

Ну что ж, прибудет полку безработных в службе занятости. Так люди себя обеспечивали и худо-бедно, но хотя бы вмененку платили. Теперь придут за пособиями. И ведь сколько рынков смели - а взамен ни одной площадки не предоставили.