Криминал Суд над «неверовскими» Держали людей в страхе 20 лет: в Самаре перед судом предстали члены банды Неверова

Держали людей в страхе 20 лет: в Самаре перед судом предстали члены банды Неверова

В их уголовном деле больше 100 томов

Члены банды свою вину не признают

В Самарском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Вадима Жесткова, Романа Гореславца, Руслана Гафарова и Алексея Стоволосова. Им вменяют разбои, поджоги, вымогательства, убийства и покушения на убийство.

По версии следствия, подсудимые входили в так называемую банду Неверов». Эта группировка держала в страхе весь Тольятти с 1990-х годов и вплоть до недавнего времени. Как считает сторона обвинения, «неверовские» не только «крышевали» местных бизнесменов, но и занимались рейдерским захватом, поджогами и грабежами.

— В структуре банды была четкая иерархия. Она была разбита на четыре подгруппировки, — рассказал гособвинитель Святослав Михайловский.

По его словам, Вадим Жестков был руководителем одной из таких подгруппировок. Именно его люди, по мнению следователей, убили в 2005 году бизнесмена из Тольятти Павла Желанова. Также жертвой «неверовских» был и директор УК «Промкомстрой» Валерий Радченко. В середине сентября 2016 года бандиты подожгли его дорогую иномарку. Кроме неё огонь повредил припаркованную рядом Lada.

Расследование уголовного дела закончилось летом 2020 года. Всего в нем больше 100 томов. Во время заседаний в суде планируют рассмотреть каждый эпизод преступной деятельности в отдельности.

При этом некоторые члены банды уже отбывают наказания за убийства и бандитизм. Другие только ожидают решения суда. Сам же Сергей Неверов вместе с двумя «коллегами» скрывается за рубежом. Их объявили в федеральный и международный розыск.

Материалы уголовного дела в отношении другой ОПС сейчас находятся на рассмотрении в Генпрокуратуре. Речь идёт о самарской банде «Законовских». Материалы по ним несколько лет собирали местные чекисты, а потом их передали коллегам в Нижний Новгород. С деятельностью бандитов следователи связали заместителя управления Росгвардии по Самарской области, сына бывшего спикера губдумы Дмитрия Сазонова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления