18 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Новый год в 4-х стенах: в Самаре суд оставил владельца подшипникового завода под домашним арестом

Александра Швидака подозревают в мошенничестве

Поделиться

Уголовное дело расследуют сотрудники ГСУ ГУ МВД России по Самарской области

Уголовное дело расследуют сотрудники ГСУ ГУ МВД России по Самарской области

Поделиться

В Железнодорожном районном суде рассмотрели прошение следователей о продлении ареста наследнику «подшипниковой империи» Александру Швидаку. Предпринимателя подозревают в мошенничестве на сумму 60 миллионов рублей.

Потерпевшей стороной в уголовном деле выступает ООО «Волготеплоснаб». Этой компании принадлежали котельные в Самаре. Сейчас фирма находится в стадии банкротства.

По версии следствия, Александр Швидак, будучи членом совета директоров компании, решил обманным путем заполучить деньги конторы. Сторона обвинения считает, что в апреле 2017 года он выступил перед советом директоров с предложением заключить с ним договор найма. Предприниматель получил согласие, пообещав вернуть деньги. В течение двух лет, с апреля 2017 года по май 2019 года, бизнесмен получил 59 788 238 рублей 99 копеек. Всю сумму перечислили на счет в банке «Солидарность». Компании деньги не вернули. Теперь она проходит процедуру банкротства.

Александра Швидака задержали в конце октября. Практически сразу его отправили в СИЗО на 2 месяца. Но в середине ноября адвокаты добились смягчения меры пресечения, и бизнесмена отпустили под домашний арест.

— Суд удовлетворил прошение следователей. Бизнесмен останется под домашним арестом еще месяц, до 25 января 2021 года. Сторона защиты обжаловала это решение и будет добиваться смягчения меры пресечения до подписки о невыезде и надлежащем поведении, — рассказала 63.RU адвокат подозреваемого Анна Миненкова.

Это уже второе уголовное дело о мошенничестве в «Волгатеплоснабе». Следователи считают, что неустановленные сотрудники компании намеренно не исполнили некие договорные обязательства в сфере предпринимательской деятельности. Это привело к причинению ущерба в 109 миллионов рублей.

Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входили несколько подшипниковых заводов, приватизированных в 90-е годы. Однако после смерти Игоря Швидака часть заводов обанкротилась, а территории, на которых они находились, начали распродавать.

Кстати, правоохранители также расследуют уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Самарского подшипникового завода. В прокуратуре сообщили, что руководство совершило убыточные сделки по отчуждению имущества, чтобы обесценить предприятие. При этом у владельцев завода пытаются отсудить 3,5 миллиарда рублей.

Имя Александра Швидака связывают и с холдингом «Волгабурмаш», которым раньше владел опальный самарский бизнесмен Андрей Ищук.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter