26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

В Самаре огласили приговор экс-директору ЦПО по делу о мошенничестве

Светлана Ефимова, доктор педагогических наук, оказалась на скамье подсудимых из-за WorldSkills

Поделиться

Светлана Ефимова возглавляла Центр профессионального образования (ЦПО) около 10 лет

Светлана Ефимова возглавляла Центр профессионального образования (ЦПО) около 10 лет

Поделиться

В среду, 20 января, в Ленинском районном суде озвучили приговор бывшему руководителю центра профессионального образования Самарской области Светлане Ефимовой. Ее обвиняли в покушении на мошенничество и мошенничестве с использованием служебного положения.

Центр профессионального образования — бюджетное учреждение, которое занимается повышением квалификации сотрудников образования, профориентированием школьников и студентов колледжей, организацией и проведением регионального этапа соревнований WorldSkills, поддержкой работы системы АСУ РСО.

По версии следствия, в 2019 году Светлана Ефимова получила около 700 тысяч рублей от замдиректора ООО «Экспо-Тольятти» Дмитрия Жаринова. Якобы этой суммы было достаточно, чтобы руководство ЦПО заключило с компанией контракт на проведение регионального этапа конкурса WorldSkills.

WorldSkills — международные, всероссийские и региональные соревнования профессионалов по различным специальностям: повар, парикмахер, плотник, оператор станка ЧПУ и многим другим. Основная цель состязаний — повышение престижа рабочих профессий. В России конкурс начали проводить с 2014 года. В Самарской области одним из организаторов мероприятия выступает ЦПО.

Однако со временем обвинения в получении взятки переквалифицировали в мошенничество. Следователи решили, что часть средств, которые выделяли на областные соревнования, Светлана Ефимова присвоила себе.

Второй эпизод связан с трудоустройством в ЦПО «мертвых душ». По версии стороны обвинения, в 2016 году Светлана Ефимова фиктивно устроила на работу в ведомство двух человек. Они не работали в центре, однако их рабочее время учитывали в табеле, также они получали деньги на банковские карты. За несколько лет на счета «работников» перечислили больше 500 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении Светланы Ефимовой возбудили в марте 2020 года. Но тогда стражей порядка интересовал только эпизод, связанный с организацией WorldSkills. А о трудоустройстве «мертвых душ» экс-директор ЦПО сообщила в сентябре 2020 года, написав явку с повинной.

После трех месяцев рассмотрения дела в суде процесс вышел на финальную стадию. В середине января 2021 года гособвинение запросило для Светланы Ефимовой пять с половиной лет лишения свободы. Сторона защиты же настаивала на оправдательном приговоре. На последнем заседании доктор педагогических наук выступила с последним словом. После этого судья огласил приговор.

Светлану Ефимову признали виновной в двух эпизодах. Ей назначили наказание в виде 3 лет и 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...