Криминал Суд над «законовскими» «Били топором по голове»: криминалист дал показания по убийству зятя Законова

«Били топором по голове»: криминалист дал показания по убийству зятя Законова

Останки Владислава Исайчева не могут найти до сих пор

Сергей Кузьмин (слева) старался скрыть лицо от камер

Во вторник, 26 января, в Самарском областном суде продолжили рассмотрение уголовного дела в отношении 57-летнего Сергея Кузьмина. Мужчину обвиняют в убийстве местного бизнесмена Владислава Исайчева в декабре 2005 года. По версии следствия, они оба могли быть членами ОПГ «Законовские».

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

По версии следствия, в декабре 2005 года Владислава Исайчева похитили со стоянки кафе «Рассвет» под Чапаевском. По приказу Алексея Рыжова мужчину увезли на автомобиле к озеру недалеко от города. Там его уже ждали другие предполагаемые члены ОПС — Евгений Тихонов, Андрей Петриков и «лучший друг Александра Законова» по прозвищу Дрема. Следователи считают, что с бизнесменом расправились именно на льду водоема. По их предположению, коммерсанта несколько раз ударили топором. Причем удары наносили несколько человек, среди них был и Сергей Кузьмин. После этого труп сожгли, а останки затем утопили. Однако их стражи порядка до сих пор не могут найти.

Владислав Исайчев был супругом родной сестры Александра Законова.

На этот раз в суде допросили эксперта тольяттинского отдела бюро медико-судебной экспертизы Виталия Терехова. Во время предварительного следствия криминалист составил свое видение картины убийства Исайчева, а также травм, которые ему могли нанести в тот вечер. В своем заключении он опирался на показания двух других участников похищения коммерсанта — Мозжелова и Борисова. Они же выступали свидетелями по делу Кузьмина.

— Мужчины утверждают, что на озере Тихонов ударил Исайчева кулаком в лицо. После этого бизнесмен упал лицом в снег. Тихонов же подобрал топор и два раза ударил Исайчева в затылочную часть черепа. Это могло привести к появлению глубокой рубленой раны длинной 5–7 сантиметров, — огласил свои выводы эксперт.

Однако специалист не стал утверждать, какой из ударов — кулаком в лицо или топором по черепу — могли привести к смерти бизнесмена. По его словам, этот вопрос перед ним не ставили и отвечать на него он не должен был. Также эксперт не может утверждать, кто именно нанес смертельный удар топором.

К следующему заседанию адвокаты планируют представить результаты еще одной экспертизы. Сторона защиты хочет доказать непричастность Кузьмина к убийству Исайчева.

Это далеко не первое уголовное дело в отношении предполагаемых членов ОПС «Законовские». Материалы по ним несколько лет собирали самарские чекисты, затем документы передали следователям в Нижний Новгород. После согласования в Генпрокуратуре России следователи возбудить уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества и участие в нем».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления