26 февраля пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Били топором по голове»: криминалист дал показания по убийству зятя Законова

Останки Владислава Исайчева не могут найти до сих пор

Поделиться

Сергей Кузьмин (слева) старался скрыть лицо от камер

Сергей Кузьмин (слева) старался скрыть лицо от камер

Поделиться

Криминалист сообщил детали убийства самарского бизнесмена «Законовскими»

Во вторник, 26 января, в Самарском областном суде продолжили рассмотрение уголовного дела в отношении 57-летнего Сергея Кузьмина. Мужчину обвиняют в убийстве местного бизнесмена Владислава Исайчева в декабре 2005 года. По версии следствия, они оба могли быть членами ОПГ «Законовские».

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

По версии следствия, в декабре 2005 года Владислава Исайчева похитили со стоянки кафе «Рассвет» под Чапаевском. По приказу Алексея Рыжова мужчину увезли на автомобиле к озеру недалеко от города. Там его уже ждали другие предполагаемые члены ОПС — Евгений Тихонов, Андрей Петриков и «лучший друг Александра Законова» по прозвищу Дрема. Следователи считают, что с бизнесменом расправились именно на льду водоема. По их предположению, коммерсанта несколько раз ударили топором. Причем удары наносили несколько человек, среди них был и Сергей Кузьмин. После этого труп сожгли, а останки затем утопили. Однако их стражи порядка до сих пор не могут найти.

Владислав Исайчев был супругом родной сестры Александра Законова.

На этот раз в суде допросили эксперта тольяттинского отдела бюро медико-судебной экспертизы Виталия Терехова. Во время предварительного следствия криминалист составил свое видение картины убийства Исайчева, а также травм, которые ему могли нанести в тот вечер. В своем заключении он опирался на показания двух других участников похищения коммерсанта — Мозжелова и Борисова. Они же выступали свидетелями по делу Кузьмина.

— Мужчины утверждают, что на озере Тихонов ударил Исайчева кулаком в лицо. После этого бизнесмен упал лицом в снег. Тихонов же подобрал топор и два раза ударил Исайчева в затылочную часть черепа. Это могло привести к появлению глубокой рубленой раны длинной 5–7 сантиметров, — огласил свои выводы эксперт.

Однако специалист не стал утверждать, какой из ударов — кулаком в лицо или топором по черепу — могли привести к смерти бизнесмена. По его словам, этот вопрос перед ним не ставили и отвечать на него он не должен был. Также эксперт не может утверждать, кто именно нанес смертельный удар топором.

К следующему заседанию адвокаты планируют представить результаты еще одной экспертизы. Сторона защиты хочет доказать непричастность Кузьмина к убийству Исайчева.

Это далеко не первое уголовное дело в отношении предполагаемых членов ОПС «Законовские». Материалы по ним несколько лет собирали самарские чекисты, затем документы передали следователям в Нижний Новгород. После согласования в Генпрокуратуре России следователи возбудить уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества и участие в нем».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...