2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Законовские в Самаре: хроника криминальной империи

Следователи грозятся раскрыть все связи преступной группировки

Поделиться

В числе «опекунов» бандитов следователи нашли высокопоставленных правоохранителей. Например, Дмитрия Сазонова (слева)

В числе «опекунов» бандитов следователи нашли высокопоставленных правоохранителей. Например, Дмитрия Сазонова (слева)

Поделиться

Они держали в страхе всю Самару, контролировали солидную долю городского бизнеса, разъезжали по городу с оружием, расправлялись с врагами по щелчку пальцев и держали продажных правоохранителей под «прицелом». Долгое время об организованной преступной группировке (ОПГ) «Законовские» открыто не говорили. Но пару лет назад силовики положили начало конца криминальной империи. Кто же был под колпаком у бандитов? И что они натворили в городе? Об этом — в нашем обзоре.

Кто такие законовские

По информации силовиков, ОПГ «Законовские» образовали в Самарской области в 1990-е годы. Оно было как бы филиалом столичной Солнцевской ОПГ. Занимались рэкетом, продажей наркотиков, оружия, нападениями и убийствами людей. Всего в состав ОПГ «Законовские» входили около 50 человек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Считается, что с законовскими была тесно связана тольяттинская ОПГ «Неверовские». Членов этой группировки объявили в розыск. Мы публиковали фото. По версии следствия, они нападали на людей в разных регионах России, некоторых убили.

Сообщество получило свое название по имени его создателя и лидера Александра Законова. Оно установило контроль над рынками, автомобильными стоянками, в 2000-х — компаниями ЖКХ и транспорта. Конечно, были у банды и частные охранные предприятия. При этом основным активом, как утверждают силовики, был и оставался на протяжении долгих лет Кировский рынок.

Сейчас Кировский рынок <a href="https://63.ru/text/business/66374356/" target="_blank" class="_">постепенно зачищают</a>

Сейчас Кировский рынок постепенно зачищают

Поделиться

Александра Законова убили в 2004 году во время конфликта. Его застрелил Олег Терехов, который принадлежал к другой бандитской группировке. После этого он сбежал из региона. А место Законова в группировке занял Алексей Рыжов — в прошлом телохранитель и водитель лидера ОПС.

Убийца Законова 14 лет находился в розыске. Но неожиданно в 2017 году он явился с повинной в УФСБ России по Самарской области. Но не прошло и года, как его отпустили на свободу.

Вот что о работе группировки вспоминала владелица строительного рынка на улице Елизарова в Самаре Любовь Феропонтова, выступая в суде по уголовному делу бывшего заместителя начальника управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова:

— Проблемы с законовскими у меня возникли в начале 2000-х годов. Алексей Рыжов отбирал у меня рынок. Даже взрывал мой автомобиль и поджигал киоски. Он был очень жестоким человеком, его нужно было бояться. Решить проблему удалось с помощью поездки в Москву к представителям Солнцевской ОПГ. Они смогли уладить конфликт и поделить бизнес.

А вот предприниматель Василий Балобанов рассказал, что в конце 90-х организовал несколько ЧОПов, которые со временем стали принадлежать законовским. По словам мужчины, его люди охраняли несколько рынков, подконтрольных преступной группировке, — «Норд», Кировский, рынок на Елизарова и другие.

Алексей Рыжов был главарем законовских до своей смерти в 2016 году. После этого, по данным силовиков, Солнцевские назначили старшим в своем самарском филиале Сергея Гафурова, у которого была своя личная охранная компания «Восток-Лада».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным правоохранительных органов, частные охранные предприятия также использовали для защиты членов группировки, в частности лидеров, так как у них было много врагов.

— Создание ЧОПа давало участникам ОПГ право передвигаться по городу с легальным оружием, — пояснили силовики.

Что натворили законовские

Закрытых уголовных дел, связанных с ОПГ «Законовские», не так-то много. Среди них перестрелка на рынке в 15-м микрорайоне. Происшествие было в далеком 2010 году. На территорию торговых рядов проникли около 25 преступников из числа законовских и открыли стрельбу по охранникам. В результате два человека погибли, еще 10 пострадали. Среди них были как гражданские, так и охранники. Но осудили не всех участников конфликта.

Поделиться

Также с ОПГ связали убийство бизнесмена Вадима Винокурова. Мужчину расстреляли в 2014 году на яхте на реке Татьянке. Он получил не менее 22 огнестрельных ранений и умер на месте.

— Заказчиком был Алексей Рыжов — на тот момент лидер законовских. Убили за слова. Вадим Винокуров тоже крутился в криминальных кругах. Он где-то заявил, что Рыжов не тот человек, который должен возглавлять группировку, что он выскочка. Это быстро дошло до Рыжова, и Винокурова вот так вот устранили, — рассказали правоохранители.

Расследование убийства вывело силовиков на огромный схрон оружия. Его нашли в Волжском районе в 2017 году. Там были автоматы, винтовка, патроны, гранатометы, реактивный пехотный огнемет «Шмель», запалы к гранатам, мины, осветительные ракеты и приспособления для организации подрывов, включая промышленные электродетонаторы.

Приговор по делу об убийстве Вадима Винокурова вынесли также в 2017 году. Виновным признали Дениса Ковегина. Ему назначили наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии особого режима. Через полгода он получил еще один срок. Вместе с Сергеем Гафуровым и Игорем Семиным его признали виновным в пособничестве и подстрекательстве к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью человека, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и взрывных устройств.

По версии следствия, в апреле 2016 года Сергей Гафуров договорился с заказчиком и предложил Игорю Семину найти молодчика для нападения на адвоката предпринимателя, который занимается пассажирскими перевозками, за 110 тысяч рублей. Последний привлек своего знакомого, тот — еще двух человек. Все они оперативно выполнили заказ. Адвокат попал в больницу.

Также следователи выяснили, что Сергей Гафуров незаконно купил самодельный пистолет, патроны, ручную осколочную гранату Ф-1 вместе со взрывателем и передал всё Денису Ковегину. Вероятно, предназначалось это для еще какого-то преступления. Но, судя по всему, доказательств этому не нашли.

Кроме того, Сергей Гафуров проходил по делу о подкупе майора транспортной полиции. По данным следствия, правоохранитель продал предполагаемому лидеру ОПС копии документов, касающихся проверок Кировского рынка, за 50 000 рублей.

Еще силовики сообщали о нескольких обнаруженных схронах оружия законовских. Один был на территории дачного массива «Сок» в Красноглинском районе Самары и принадлежал Алексею Рыжову. Там находились три самодельных радиоуправляемых взрывных устройства магнитного типа, тротиловые шашки, автомат Калашникова, ручные гранаты и патроны.

В ноябре 2019 года на еще один схрон указал киллер законовских. В нем были ручной противотанковый гранатомет, пистолет-пулемет, автоматы АК-74 и магазины для них, пистолеты, 24 электродетонатора ЭД-8, два запала, приборы для бесшумной стрельбы, дымовые шашки, около 1000 патронов разного калибра.

Поделиться

«Погоны» под колпаком

Раскрывать криминальную деятельность группы начали буквально несколько лет назад. Считается, что этому способствовали аресты высокопоставленных правоохранителей, оказывавших покровительство законовским. Пока поймали только двоих.

Первым стал теперь уже бывший прокурор Безенчукского района Андрей Павлов. Его поймали 8 декабря 2017-го по наводке Александра Орлова — члена ОПГ «Законовские», некогда служившего в правоохранительных органах. Он передал прокурору взятку 72 500 рублей мечеными купюрами за обещание крышевать незаконные автостоянки в Кировском районе Самары.

Сам Павлов вину в получении взятки не признает

Сам Павлов вину в получении взятки не признает

Поделиться

Сначала Андрея Павлова признали виновным в мошенничестве и приговорили к 4 с половиной годам колонии общего режима. Но позже статью переквалифицировали на «Покушение на получение взятки» и уменьшили срок заключения на год. Тем не менее бывший прокурор вину не признал.

Через полтора года сотрудники ФСБ задержали Дмитрия Сазонова — теперь уже бывшего руководителя Центра лицензионно-разрешительной деятельности управления Росгвардии по Самарской области. Это подразделение отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

Этот арест вызвал широкий общественный резонанс. Ведь Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет руководил Самарской губернской думой. Семейство обладает обширными связями и влиянием. К слову, и сам Виктор Сазонов тесно пересекался с криминальным миром. Он с 1970-х годов работал в системе исполнения наказаний, а с 1999 по 2001 год возглавлял территориальное управление Главного управления исполнения и наказания Министерства юстиции по Самарской области.

Виктор Сазонов уже сильно болел, когда его сына арестовали

Виктор Сазонов уже сильно болел, когда его сына арестовали

Поделиться

Сдал Дмитрия Сазонова также Орлов. Он убедил правоохранителей, что Сазонов не побоялся брать из его рук деньги даже после истории с Андреем Павловым — настолько был в себе уверен. Силовики устроили оперативный эксперимент с мечеными деньгами. Взятку нашли под подушкой, на руках Сазонова — следы состава, которым покрыли купюры. После этого росгвардеец лишился работы и угодил в СИЗО. По версии следствия, представители ОПГ «Законовские» платили ему с 2008 по 2018 год за покровительство бизнесам группировки — рынкам и ЧОПам. Всего за эти 10 лет сумма составила около 30 миллионов рублей.

— Несколько членов группировки рассказали нам, что связь с Дмитрием Сазоновым установил в 2008 году лично Алексей Рыжов — через Александра Орлова, с которым Сазонов прекрасно общался. Причиной было то, что у ЧОПов законовских возникали проблемы, в том числе с оружием. Нужно было их оперативно решать. Сначала Рыжов и Сазонов встречались лично. Сумма взяток в месяц составляла 300 тысяч рублей. Также правоохранителю дарили подарки. Примерно в 2013 году Сазонов вышел с инициативой не встречаться напрямую с Рыжовым, так как он человек публичный, стремился делать карьеру, стать генералом. Компрометировать себя было нельзя. Тогда деньги Дмитрию Сазонову начал передавать Орлов. Членам ОПС были на руку желание Сазонова стать генералом и его родственные связи, — рассказал сотрудник ФСБ на судебном заседании по уголовному делу.

Сергей Гафуров дал показания против Сазонова в суде

Сергей Гафуров дал показания против Сазонова в суде

Поделиться

Умер Рыжов, группировку возглавил Сергей Гафуров, но передавать деньги Сазонову законовские продолжили. Правда, к моменту задержания силовика количество контролируемых группировкой объектов уменьшилось, сумма взятки уменьшилась до 100 тысяч рублей в месяц. По словам Орлова, лидер группировки объяснил, что «Сазонов — перспективный парень, с которым лучше дружить». А после задержания Гафурова Орлов получал деньги для взяток от предпринимателя Сергея Ашенбреннера — официального директора ЧОП «Восток-Лада».

— Переставать давать деньги правоохранителю законовские тоже опасались. Вдруг он начнет их проверять, создавать проблемы, — пояснил силовик..

Сейчас Дмитрий Сазонов ожидает завершения судебного процесса. Но не исключено, что в скором времени ему могут предъявить новые обвинения. Следователи из Нижнего Новгорода собирают материалы для возбуждения уголовного дела по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». Возможны и новые аресты.

— Соответственно, и роли правоохранителей, которые оказывали покровительство ОПС, будут определять по 210-й статье. Законовские документировали всех сотрудников органов власти, с которыми работали. У них были талантливые технари, много техники для записи — как сделанной кустарным способом, так и купленной. Для Рыжова даже оборудовали специальный кабинет, где он встречался с разными сотрудниками. Перед оперативным экспериментом с Сазоновым мы затребовали у Орлова доказательства. И он показал нам видео, которое снял на ручку, оснащенную камерой, во время встречи с Сазоновым. Немало флешек мы изъяли и во время обысков у Гафурова, — говорят правоохранители.

Собственно, Гафуров охотно общается с правоохранителями. В суде он подтвердил связь Сазонова с законовскими.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...