
В Министерстве здравоохранения прокомментировали уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя главы ведомства Асланбека Майрамукаева. Фигурантами также стали заместитель директора ГКУ СО «Самарафармация», заместитель директора регионального медицинского информационно-аналитического центра и руководитель контрактной службы больницы Середавина. Им вменяют служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями.
Асланбек Майрамукаев стал заместителем министра здравоохранения Самарской области, когда ведомство возглавлял Михаил Ратманов, но сохранил должность после его отставки. Оба переехали в регион из Северной Осетии. За плечами Майрамукаева диплом экономиста-информатика, опыт работы в IT-компаниях и медицинском информационно-аналитическом центре Северной Осетии, в том числе на руководящих должностях.
По словам следователей, махинация связана с проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». Он подразумевают внедрение цифровых технологий в больницах и поликлиниках. Например, власти внедрили телемедицину, а в перспективе планировали перевести карты пациентов в электронный формат. Однако прежде чиновники должны были закупить компьютерную технику и оборудование для создания локально-вычислительных сетей, чтобы медучреждения обменивались информацией по защищенным каналам. С этим и возникли проблемы.
По версии следствия, «Самарафармация» заключила один контракт стоимостью 63 миллиона рублей на поставку оборудования в медучреждения, но его так и не привезли. По другому контракту стоимостью 25 миллионов рублей технику в больницу Середавина поставили, но не подключили. Однако в Минздраве говорят обратное.
— На сегодняшний день в соответствии с заключенными контрактами оборудование поставлено в медицинские организации. Министерство здравоохранения Самарской области и все подведомственные учреждения готовы оказывать максимальное содействие следственным органам, — прокомментировали в ведомстве.