Криминал Уголовное дело Алексея Гришина Экс-глава Минстроя Гришин вернул часть денег по делу о мошенничестве

Экс-глава Минстроя Гришин вернул часть денег по делу о мошенничестве

Он выплатил уже 100 миллионов рублей

Алексей Гришин был главой Минстроя с 2012 по 2016 год

Стали известны подробности досудебного разбирательства в отношении экс-министра строительства Самарской области Алексея Гришина. Бывшего чиновника обвиняют в мошенничестве, преднамеренном банкротстве и даче взятки.

В его уголовном деле несколько эпизодов. Первый из них касается краха компании ООО «СДС — Управление строительства». По версии следствия, с января 2018 до декабря 2019 года Алексей Гришин был учредителем компании ООО «Инвест-Альянс». К январю 2018 года у одной из фирм, подконтрольных ему, образовалась кредиторская задолженность, превышающая 180 миллионов рублей. Для преднамеренного банкротства и получения выгоды для себя руководство организации по фиктивным основаниям заключило договор цессии. По его условиям, право на долг с ООО «Мордовдевелопмент» переходило другой коммерческой организации. В дальнейшем эта контора получила простые векселя на сумму в 894 миллиона рублей. Однако, как считает следствие, никаких реальных взаимоотношений между конторами не было. В результате ООО «СДС — Управление строительства» признали банкротом. Ущерб для кредиторов оценили в 183 миллиона рублей.

— Также Алексея Гришина считают причастным к хищению из бюджета Мордовии 4 миллионов рублей. Эти деньги предназначались для строительства перинатального центра и стадиона водных видов спорта в Саранске. Махинации удалось провернуть в течение трех лет, с декабря 2008-го по май 2011-го. Тогда Алексей Гришин также занимал пост учредителя ООО «Инвест-Альянс», — пояснили в СУ СК РФ по Республике Мордовия.

Третий эпизод касается дачи взятки начальнику управления капитального строительства (УКС) Мордовии. По версии следствия, в период с 2010 до 2015 года обвиняемый провел ремонт в квартире и строительные работы на участках чиновника. Работы оценили в 2,5 миллиона рублей. Взамен глава УКС должен был закрывать глаза на нарушение сроков, вовремя оплачивать все подряды и помогать компании Гришина при заключении других контрактов.

Экс-министра строительства Самарской области задержали в начале августа 2020 года. Практически сразу судьи арестовали бывшего чиновника. Но через несколько месяцев ему изменили меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Причем с такой просьбой выступили сами следователи. По их словам, обвиняемый пошел на сотрудничество и рассказал о других участниках его преступных схем.

Алексей Гришин родился в Саранске в 1975 году. В 1997 году окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности «мировая экономика». С 1996 по 1998 год — ведущий специалист постоянного представительства РМ при президенте РФ. В 1998–2001 годах руководил представительством ОАО «Мордовэнерго» в Москве. В 2001 году занимал пост заместителя генерального директора саранской кондитерской фабрики ОАО «Ламзурь», в 2003 году стал генеральным директором предприятия. В 2006 году получил должность помощника главы Министерства регионального развития РФ. С 2008 года был помощником заместителя председателя Правительства РФ. Занимал пост заместителя генерального директора ОАО «Оборонстрой», а также должность исполнительного директора по организации проектирования государственной корпорации «Олимпстрой», которая занималась реализацией инвестиционных проектов к Олимпиаде в Сочи и Краснодарском крае. Областным Минстроем Гришин руководил с 2012 года, будучи ставленником прежнего губернатора Николая Меркушкина. Этот пост он покинул по собственному желанию в 2016 году и перешел на работу в Счетную палату РФ. А в 2019 году стал проректором по общим вопросам в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

Алексей Гришин признает свою вину. Более того, как стало известно на одном из последних заседаний, он частично возместил ущерб и выплатил уже 100 миллионов рублей. Однако бывший чиновник до сих пор находится под домашним арестом. Следователи считают, что он может угрожать свидетелям или скрыться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления