13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Экс-глава Минстроя Гришин вернул часть денег по делу о мошенничестве

Он выплатил уже 100 миллионов рублей

Поделиться

Алексей Гришин был главой Минстроя с 2012 по <nobr class="_">2016 год</nobr>

Алексей Гришин был главой Минстроя с 2012 по 2016 год

Поделиться

Стали известны подробности досудебного разбирательства в отношении экс-министра строительства Самарской области Алексея Гришина. Бывшего чиновника обвиняют в мошенничестве, преднамеренном банкротстве и даче взятки.

В его уголовном деле несколько эпизодов. Первый из них касается краха компании ООО «СДС — Управление строительства». По версии следствия, с января 2018 до декабря 2019 года Алексей Гришин был учредителем компании ООО «Инвест-Альянс». К январю 2018 года у одной из фирм, подконтрольных ему, образовалась кредиторская задолженность, превышающая 180 миллионов рублей. Для преднамеренного банкротства и получения выгоды для себя руководство организации по фиктивным основаниям заключило договор цессии. По его условиям, право на долг с ООО «Мордовдевелопмент» переходило другой коммерческой организации. В дальнейшем эта контора получила простые векселя на сумму в 894 миллиона рублей. Однако, как считает следствие, никаких реальных взаимоотношений между конторами не было. В результате ООО «СДС — Управление строительства» признали банкротом. Ущерб для кредиторов оценили в 183 миллиона рублей.

— Также Алексея Гришина считают причастным к хищению из бюджета Мордовии 4 миллионов рублей. Эти деньги предназначались для строительства перинатального центра и стадиона водных видов спорта в Саранске. Махинации удалось провернуть в течение трех лет, с декабря 2008-го по май 2011-го. Тогда Алексей Гришин также занимал пост учредителя ООО «Инвест-Альянс», — пояснили в СУ СК РФ по Республике Мордовия.

Третий эпизод касается дачи взятки начальнику управления капитального строительства (УКС) Мордовии. По версии следствия, в период с 2010 до 2015 года обвиняемый провел ремонт в квартире и строительные работы на участках чиновника. Работы оценили в 2,5 миллиона рублей. Взамен глава УКС должен был закрывать глаза на нарушение сроков, вовремя оплачивать все подряды и помогать компании Гришина при заключении других контрактов.

Экс-министра строительства Самарской области задержали в начале августа 2020 года. Практически сразу судьи арестовали бывшего чиновника. Но через несколько месяцев ему изменили меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Причем с такой просьбой выступили сами следователи. По их словам, обвиняемый пошел на сотрудничество и рассказал о других участниках его преступных схем.

Алексей Гришин родился в Саранске в 1975 году. В 1997 году окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности «мировая экономика». С 1996 по 1998 год — ведущий специалист постоянного представительства РМ при президенте РФ. В 1998–2001 годах руководил представительством ОАО «Мордовэнерго» в Москве. В 2001 году занимал пост заместителя генерального директора саранской кондитерской фабрики ОАО «Ламзурь», в 2003 году стал генеральным директором предприятия. В 2006 году получил должность помощника главы Министерства регионального развития РФ. С 2008 года был помощником заместителя председателя Правительства РФ. Занимал пост заместителя генерального директора ОАО «Оборонстрой», а также должность исполнительного директора по организации проектирования государственной корпорации «Олимпстрой», которая занималась реализацией инвестиционных проектов к Олимпиаде в Сочи и Краснодарском крае. Областным Минстроем Гришин руководил с 2012 года, будучи ставленником прежнего губернатора Николая Меркушкина. Этот пост он покинул по собственному желанию в 2016 году и перешел на работу в Счетную палату РФ. А в 2019 году стал проректором по общим вопросам в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

Алексей Гришин признает свою вину. Более того, как стало известно на одном из последних заседаний, он частично возместил ущерб и выплатил уже 100 миллионов рублей. Однако бывший чиновник до сих пор находится под домашним арестом. Следователи считают, что он может угрожать свидетелям или скрыться.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...