25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

По делу судьи Бурцева допросили его секретаря

Стороны защиты и обвинения очень интересовали детали интерьера в кабинете подсудимого

Поделиться

Секретарь судьи рассказала, что прошения об УДО к ним приходили часто и в большом объеме

Секретарь судьи рассказала, что прошения об УДО к ним приходили часто и в большом объеме

Поделиться

На заседании по делу судьи Бурцева «потеряли» предмет интерьера

В понедельник, 24 мая, в Кировском районном суде продолжили рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего судьи Волжского района Михаила Бурцева. Его обвиняют в получении взятки.

Михаилу Бурцеву 46 лет. Он родился в 1975 году в Мичуринске Тамбовской области. В 90-е поступил на юридический факультет Самарского государственного университета. В 2007 году его назначили судьей в Волжский районный суд. Он потомственный судья. Его мать, Ольга Бурцева, несколько лет работала судьей в Самарском областном суде. Отец, Пётр Бурцев, более 20 лет работал в транспортной прокуратуре, выйдя на пенсию, вошел в состав комиссии о помиловании при губернаторе Самарской области от Союза юристов и впоследствии ее возглавил.

По версии следствия, осенью 2019 года к Михаилу Бурцеву обратилась сотрудница регионального управления федеральной службы судебных приставов Альфия Гениятова. Она рассчитывала на помощь служителя Фемиды в рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) для своего знакомого, Александра Мукоедова. Сейчас мужчина отбывает наказание в колонии № 29.

Как считает сторона обвинения, Михаил Бурцев оценил свои услуги в 500 тысяч рублей. Деньги должны были передать двумя траншами. Первая половина суммы должна была стать авансом, а вторая — уже вознаграждением за положительный исход слушаний. При этом взятку судье рассчитывала отдать Альфия Гениятова. Однако этого не произошло.

Сначала силовики задержали женщину, а затем, во время оперативного эксперимента, уже и самого служителя Фемиды. Оперативники, которые принимали участие в этом, уже рассказали подробности того дня. По их словам, они передали посреднице конверт с «куклой» — муляжом денег. И его, по версии следствия, Альфия Гениятова положила в лоток для бумаг. Этот предмет интерьера, судя по описанию предыдущих свидетелей, стоял слева от судьи. Также оперативники во время допроса припомнили, что он легко падал даже от малейшего прикосновения.

На этом заседании планировали допросить Альфию Гениятову. С конца октября 2020 года она отбывает наказание в одной из колоний региона. Однако непосредственно перед началом сегодняшнего стало известно, что ее не успели предупредить. Поэтому допрос этого свидетеля отложили. Вместо нее в суде допросили коллег Михаила Бурцева и его подчиненных, в том числе и секретаря судебных заседаний Веронику Фролову.

По ее словам, прошение об УДО Александра Мукоедова было обычным рабочим моментом и какого-то пристального внимания ее начальник на него не обращал.

— Вы понимаете, к нам такие списки из колоний приходят регулярно, десятками. Как-то конкретно выделить того или иного человека сложно, — пояснила свидетель.

Также ее попросили описать интерьер в кабинете начальника. Она смогла в общих чертах рассказать, где находился стол и дополнительная консоль к нему. Однако конкретных деталей Вероника Фролова вспомнить не смогла.

— Скажите, были ли на столе у Бурцева предметы, которые легко могли упасть, если их задеть? Лотки для бумаг, например, — попытались уточнить как гособвинитель, так и адвокат подсудимого.

— Помню, был флажок. Он стоял слева, рядом с папками с делами и канцтоварами. Но лоток... Не помню, был ли он. Уже много времени прошло, не могу сказать, — ответила Вероника Фролова.

После нее в суде выступили еще два свидетеля обвинения.

Михаил Бурцев — один из трех судей, которые попали в поле внимания правоохранителей в последние несколько лет. Незадолго до него с поличным поймали служителя Фемиды из Тольятти Ивана Ежова, а год спустя — их коллегу из Промышленного района Самары Анну Бондаренко.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...