Криминал Суд над судьей Ежовым «Палец засветился»: сотрудники ФСБ рассказали детали задержания судьи Ивана Ежова

«Палец засветился»: сотрудники ФСБ рассказали детали задержания судьи Ивана Ежова

Служителю Фемиды грозит до 12 лет лишения свободы

Иван Ежов пытался спрятаться от камер

В Красноглинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего служителя Фемиды Ивана Ежова. Его обвиняют в получении взятки.

Ивану Ежову 57 лет. Он родился в селе Ташла Ставропольского района. С 2002 года работал в Автозаводском районном суде Тольятти. С 2019 года находится в отставке.

По версии следствия, летом 2018 года в Автозаводский районный суд автограда поступило уголовное дело в отношении Назима Сеидова. Мужчине вменяли вымогательство. Рассмотрение материалов поручили Ивану Ежову.

Через несколько месяцев к судье обратился друг подсудимого Джамолидин Алиев. Он настаивал, что это дело сфальсифицировали правоохранители, и служителю Фемиды его необходимо рассмотреть «всесторонне и объективно». Взамен просящий был готов «отблагодарить» Ивана Ежова.

В феврале 2019 года начались прения по делу Сеидова. Сторона обвинения предложила переквалифицировать статью. Вместо вымогательства мужчине вменили самоуправство, и за это мужчине грозило 2 года исправительных работ. Тогда же, как считает следствие, у Ежова появилась идея заработать на подсудимом. Сеидову назначили минимальное наказание — штраф в размере 20 тысяч рублей. После оглашения приговора судья обратился к Алиеву и сообщил, что такое мягкое решение будет стоить 1 миллион рублей.

Вместо передачи взятки мужчина вместе со своим другом решили обратиться к правоохранителям. Они рассказали о предложении судьи. Силовики придумали план, как поймать Ивана Ежова с поличным. В операции должен был участвовать и Джамолидин Алиев. Мужчине выдали конверт с 550 000 рублей, из которых 245 тысяч рублей были муляжом, а остальные купюры пометили специальным составом. Также на одежде посредника спрятали записывающее оборудование.

Вечером 13 марта 2019 года Алиев приехал в дом судьи в поселке Ташла. После небольшого разговора мужчина закинул конверт в вазу-подставку для зонтов у входа. После этого Ежова задержали.

Своей вины экс-судья не признает. Он считает, что уголовное дело в отношении его сфальсифицировали. Якобы в тот день он не прикасался ни к каким конвертам с деньгами.

Однако с этими доводами Ивана Ежова не согласился один из свидетелей, который участвовал в задержании служителя Фемиды. По его словам, один их пальцев мужчины светился в ультрафиолете. Такое возможно при прикосновении к купюрам, обработанным спецвеществом.

— Я мало что помню из того дня. Когда подошел к дому Ежова, его выводили из здания в наручниках. Потом я обработал его руки аэрозолем и начал светить ультрафиолетовой лампой. Один из пальцев засветился, — рассказал свидетель.

Сам подсудимый недоумевал, зачем сотрудникам ФСБ потребовались наручники. По словам Ежова, он не оказывал сопротивления.

Следующее заседание состоится в конце июля 2021 года. На нем планируют продолжить опрос свидетелей. Если обвинению удастся доказать вину Ивана Ежова, то ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Между тем в Кировском районном суде Самары рассматривают уголовное дело в отношении другого экс-служителя Фемиды. Речь идет о Михаиле Бурцеве, которого также обвиняют в получении взятки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления