4 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

В Самаре задержали двух полицейских по делу о сливе данных Навальному

Секретную информацию предоставили сторонникам оппозиционера

Поделиться

Следователи считают, что сторонники политика купили секретные сведения

Следователи считают, что сторонники политика купили секретные сведения

Поделиться

Еще двух сотрудников самарской полиции заподозрили в продаже секретной служебной информации сторонникам оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом 63.RU сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника, стражей порядка задержали в понедельник, 21 июня. Однако пока не известно, возбудили ли в отношении правоохранителей уголовное дело и предъявили ли им обвинения.

— Сейчас в отношении сотрудников полиции назначили служебную проверку. Это обычная процедура в таких случаях. Если вина полицейских будет доказана, то их уволят из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам. Они должны будут понести ответственность в соответствии с действующим законодательством, а их руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности, — пояснил собеседник.

О возможной связи самарских полицейских с оппозицией стало известно в конце декабря 2020 года. Тогда оперативники задержали 29-летнего лейтенанта Кирилла Чупрова. По версии следствия, правоохранитель предоставил посторонним информацию из базы данных «Розыск магистраль». Якобы эти сведения могли касаться перелетов лиц, которых связывают с инцидентом на борту Томск — Москва. Как раз этим самолетом и летел оппозиционер Алексей Навальный. Фамилии людей, которые находились с ним в салоне, появились в расследовании, связанном с этим происшествием. В публикации нескольких пассажиров назвали сотрудниками ФСБ. Эти же люди якобы прилетали в Самару в декабре 2020 года.

Алексею Навальному стало плохо в самолете Томск — Москва, когда он возвращался из очередной своей поездки по России 20 августа 2020 года. Борт экстренно сел в Омске. Политика госпитализировали, а затем вывезли на самолете в Берлин. Здесь его вылечили. Правда, немецкие врачи выдвинули версию, что политика отравили. Российские врачи не нашли никаких следов отравляющих веществ. 17 января Навальный с супругой вернулись в Россию. В аэропорту политика задержали. Сейчас оппозиционный политик находится в колонии, где отбывает наказание по делу «Ив Роше».

Сейчас Кирилл Чупров находится под домашним арестом. Следователи планируют проверить звонки полицейского и изучить фотографии в его телефоне.

По неофициальной информации, одним из задержанных оказался непосредственный начальник Кирилла Чупрова.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...