
Александр Кирилин находится под следствием почти три года
Фото: РКЦ «Прогресс»
Поделиться
В среду, 23 июня, в Кировском районном суде продолжили рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Александра Кирилина. Его обвиняют в растрате и злоупотреблении полномочиями.
По версии следствия, в период с 2011 по 2016 год он заключил экономически невыгодный для предприятия контракт на поставку иностранного оборудования. За вытяжной гидравлический пресс «Прогресс» заплатил
Александру Кирилину 70 лет. Он руководил РКЦ «Прогресс»
Второе обвинение касается выплаты компенсации своему заместителю Сергею Тюлевину. Как считает сторона обвинения, за неиспользованные отпуска
Сергей Тюлевин также попал в поле зрения правоохранителей. Его вместе с главным бухгалтером «Прогресса» Светланой Кирилиной сначала заподозрили в злоупотреблении полномочиями, а затем и в мошенничестве. Топ-менеджеров РКЦ также отстранили от должности на время следствия.
Рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Кирилина началось в ноябре
Во время прений гособвинение запросило для экс-руководителя «Прогресса»
На последнем заседании с последним словом выступил сам Александр Кирилин. Было заметно, что он тщательно подготовился. Речь заняла около сотни листов.
В самом начале своего выступления бывший генеральный директор «Прогресса» попросил судью отправить уголовное дело на доследование. По его словам, в обвинительном заключении есть немало ошибок. Они, как считает Александр Кирилин, могут помешать служителям Фемиды вынести объективное решение.
— Я не прошу выносить обвинительный или оправдательный приговор. Верните дело на доследование. Это единственное, по моему мнению, верное решение, — заявил подсудимый.
Выступление Александра Кирилина длилось несколько часов. В своей речи он старался указать на ошибки, которые, как считает экс-глава РКЦ, допустили следователи. Они касались обоих пунктов обвинения.
— Я действовал по должностным инструкциям, в интересах предприятия. Тогда почему мне вменяют растрату и превышение полномочий? — недоумевал подсудимый.
В какой-то момент у подсудимого начали дрожать руки, и несколько раз срывался голос. Однако после этого ему удавалось успокоиться. В скором времени судья удалится в совещательную комнату, чтобы вынести свое решение по уголовному делу.
Добавим, что доследование, о котором просил Кирилин, проводили уже несколько раз. И текущий процесс — уже третья попытка вынести ему приговор.
При этом есть другие уголовные дела в отношении топ-менеджеров предприятия. Кроме Александра и Светланы Кирилиных и Сергея Тюлевина на скамье подсудимых оказался и замдиректора по финансам Константин Наумов. Еще несколько сотрудников «Прогресса» обвиняют в валютных операциях по подложным документам.