18 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Дрожали руки и голос: экс-директор РКЦ «Прогресс» выступил с последним словом по делу о растрате

Александр Кирилин не признает свою вину

Поделиться

Александр Кирилин находится под следствием почти три года

Александр Кирилин находится под следствием почти три года

Поделиться

Экс-директор РКЦ «Прогресс» выступил в суде с последним словом

В среду, 23 июня, в Кировском районном суде продолжили рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Александра Кирилина. Его обвиняют в растрате и злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, в период с 2011 по 2016 год он заключил экономически невыгодный для предприятия контракт на поставку иностранного оборудования. За вытяжной гидравлический пресс «Прогресс» заплатил 125 миллионов рублей. Но, как считает следствие, эта сумма завышена в несколько раз. Также стражей порядка заинтересовали командировки сотрудников РКЦ в Германию. Зарубежные поездки обошлись бюджету оборонного предприятия в 745 тысяч рублей.

Александру Кирилину 70 лет. Он руководил РКЦ «Прогресс» с 2003 по 2018 год. После возбуждения уголовного дела его отстранили от должности.

Второе обвинение касается выплаты компенсации своему заместителю Сергею Тюлевину. Как считает сторона обвинения, за неиспользованные отпуска с 2008 по 2012 год он получил 3,5 миллиона рублей. Эти деньги также выплачивали из бюджета «Прогресса».

Сергей Тюлевин также попал в поле зрения правоохранителей. Его вместе с главным бухгалтером «Прогресса» Светланой Кирилиной сначала заподозрили в злоупотреблении полномочиями, а затем и в мошенничестве. Топ-менеджеров РКЦ также отстранили от должности на время следствия.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Кирилина началось в ноябре 2020 года. За это время в суде выступило несколько десятков свидетелей. Среди них были бывшие подчиненные гендиректора, а также представители госкорпорации «Роскосмос».

Во время прений гособвинение запросило для экс-руководителя «Прогресса» 10 лет лишения свободы. Также его хотят обязать выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей. Кроме того, подсудимому нужно будет компенсировать иск потерпевших в размере 126 миллионов рублей.

На последнем заседании с последним словом выступил сам Александр Кирилин. Было заметно, что он тщательно подготовился. Речь заняла около сотни листов.

В самом начале своего выступления бывший генеральный директор «Прогресса» попросил судью отправить уголовное дело на доследование. По его словам, в обвинительном заключении есть немало ошибок. Они, как считает Александр Кирилин, могут помешать служителям Фемиды вынести объективное решение.

— Я не прошу выносить обвинительный или оправдательный приговор. Верните дело на доследование. Это единственное, по моему мнению, верное решение, — заявил подсудимый.

Выступление Александра Кирилина длилось несколько часов. В своей речи он старался указать на ошибки, которые, как считает экс-глава РКЦ, допустили следователи. Они касались обоих пунктов обвинения.


— Я действовал по должностным инструкциям, в интересах предприятия. Тогда почему мне вменяют растрату и превышение полномочий? — недоумевал подсудимый.

В какой-то момент у подсудимого начали дрожать руки, и несколько раз срывался голос. Однако после этого ему удавалось успокоиться. В скором времени судья удалится в совещательную комнату, чтобы вынести свое решение по уголовному делу.

Добавим, что доследование, о котором просил Кирилин, проводили уже несколько раз. И текущий процесс — уже третья попытка вынести ему приговор.

При этом есть другие уголовные дела в отношении топ-менеджеров предприятия. Кроме Александра и Светланы Кирилиных и Сергея Тюлевина на скамье подсудимых оказался и замдиректора по финансам Константин Наумов. Еще несколько сотрудников «Прогресса» обвиняют в валютных операциях по подложным документам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за судебным процессом над экс-директором РКЦ «Прогресс»? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...