20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

В Самаре вынесли еще один приговор бизнесмену Сергею Шатило

Инвестор замороженной «Клиники сердца» уже несколько лет ходит по судам

Поделиться

Недостроенное медучреждение на Тушинской — один из самых капиталоемких проектов Сергея Шатило в Самаре

Недостроенное медучреждение на Тушинской — один из самых капиталоемких проектов Сергея Шатило в Самаре

Поделиться

В Самаре завершились слушания по делу директора ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»), которого обвиняли в покушении на обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий.

Уголовное дело вели представители СУ СК России по Самарской области по материалам проверки прокуратуры.

По версии следствия, в июле 2015 года ООО «Современные медицинские технологии» было признано победителем электронного аукциона на поставку магнитно-резонансного томографа с ценой контракта более 38 миллионов рублей. Однако заказчик, одно из медучреждений области, отказался его принимать. Основанием стали данные Росздравнадзора по Самарской области. Ведомство сообщило, что поставленное оборудование не в полной мере соответствовало комплектации, указанной в материалах регистрационного досье. Поэтому им нельзя пользоваться на территории России: фактически оно не было зарегистрировано в РФ.

После этого Сергей Шатило направил исковое заявление в Арбитражный суд Самарской области с требованием приемки оборудования, поставленного по контракту.

— В марте 2017 года экспертное заключение о невозможности использования медицинского оборудования, являющегося предметом спора, было доведено до сведения Шатило. Однако он от своих исковых требований не отказался и продолжал настаивать на приемке незарегистрированного медицинского изделия вплоть до последнего судебного заседания. Довести свой преступный умысел до конца Шатило не смог, так как оборудование не было принято, — говорится в сообщении СУ СК России по Самарской области.

Сергея Шатило признали виновным и назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Это не первое уголовное дело в отношении Сергея Шатило. В июле 2019 года его признали виновным в картельном сговоре и приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима. Практически сразу сторона защиты обжаловала это решение районного суда. Слушания продолжались почти год. В конце июля 2020 года уже в областной инстанции обвинительный приговор отменили, и коммерсанта освободили из-под стражи в зале суда.

Сергей Шатило известен в Самарской области как инвестор строительства «Клиники сердца».
Пятиэтажное здание начали строить на Тушинской, в непосредственной близости к действующему кардиодиспансеру на Аэродромной, в июле 2014 года. Открыть его обещали летом 2016 года. Здание возвели на основе государственно-частного партнерства. По последним данным, готовность объекта составляла 90%. Однако в 2016 году начались проблемы у инвестора стройки — компании «Современные медицинские технологии» и ее владельца Сергея Шатило. Они были связаны с картельным сговором в сфере закупок медицинского оборудования. Стройка на Тушинской встала.
Объект до сих пор не ввели в эксплуатацию.
Сейчас практически достроенное учреждение заморожено: Самарской области оно не принадлежит, а о продаже стороны, правительство региона и владелец здания Сергей Шатило, пока не договорились.
Также бизнесмен проходил потерпевшим по резонансному уголовному делу в отношении трех блогеров — Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца. Их признали виновными в вымогательстве денег у Сергея Шатило.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...