21 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С
Ведущие

«Она была еще жива, но скорую я не вызвал»: подозреваемого в убийстве Пузиковой арестовали на 2 месяца

Мы вели онлайн-трансляцию из зала Самарского районного суда

Поделиться

Здравствуйте, уважаемые читатели. Во вторник, 6 июля, в Самарском районном суде выбрали меру пресечения Алексею Ряскову. 44-летнего мужчину подозревают в убийстве вдовы банкира Екатерины Пузиковой.

Мы вели онлайн-трансляцию из зала Самарского районного суда, где прошло заседание.

Поделиться

Заседание было назначено на 10:00, но задержалось и началось только в 11:30. Возле здания Самарского районного суда на Рабочей, 21 собралось много журналистов. Убийство резонансное, поэтому СМИ за ним внимательно следят.

Поделиться

Поделиться

Кто такая Екатерина Пузикова

Екатерина Пузикова (Сокирская) вдова отравленного в 2012 году банкира Дмитрия Пузикова. Ее обвинили в убийстве супруга. Несколько лет она была под следствием. В итоге все обвинения с нее сняли.

Екатерина Пузикова после того, как с нее сняли обвинения, взяла себе девичью фамилию — Сокирская

Екатерина Пузикова после того, как с нее сняли обвинения, взяла себе девичью фамилию — Сокирская

Об убийстве 33-летней Екатерины Пузиковой стало известно 3 июля, хотя, как потом рассказали следователи, она была мертва уже 2 июля. Ее нашел отец, Григорий Сокирский. Он пришел проведать дочь, которая последние несколько лет жила в Краснодарском крае. Но в июле приехала навесить родителей.

Практически сразу следователи определились с главным подозреваемым: это бывший супруг Алексей Рясков. Сначала его объявили в розыск, на следующий день задержали.

Алексей Рясков развивал кикбоксинг в Самарской области

Алексей Рясков развивал кикбоксинг в Самарской области

Поделиться

Поделиться

Алексея Ряскова доставили в суд около 11:20. Он был одет в шорты, ноги ободраны. Вел себя внешне очень спокойно.

Поделиться

Поделиться

Заседание ведет судья Дмитрий Дерунов.

Поделиться

Поделиться

Что сказал следователь и защитник Ряскова

Судья попросил Ряскова представиться и назвать свое место жительства. Подозреваемый представился, сказал, что холост, у него есть ребенок 13 лет. Место работы — Самарская областная федерация кикбоксинга.

Следователь Будаев выступает с фабулой:

— Так как Рясков совершил особо тяжкое преступление, некоторые свидетели являются его знакомыми, а также потому, что он попытался скрыться, мы настаиваем на мере пресечения в виде ареста в СИЗО до 3 сентября 2021 года.

Рясков выглядит очень помятым, как будто после тяжелого похмелья.

Выступает его адвокат:

— Причиной смерти Сокирской стал травматичный отек мозга. Мы знаем, что это заболевание может развиваться медленно. И нет причинной связи между действиями Ряскова и смертью Сокирской. Настаиваю на медицинской экспертизе, так как Рясков не до конца осознает происходящее, теряет связь с действительностью, даже сейчас, в суде.

Поделиться

Поделиться

— Кто-то из соседей слышал глухой удар в дверь, а потом — в дверь Сокирской. Необходимо установить хронологию событий, — продолжает адвокат. Он, кстати, почему-то называет Ряскова Ряскиным.

Поделиться

Поделиться

Рясков заявил о наличии у него смертельной болезни

Рясков говорит с огромным трудом.

— Я вину признаю. Вот. Голова очень сильно болит, болела всю ночь. У меня смертельная болезнь. Больше 10 лет она со мной. Можно сделать экспертизу, и она подтвердится. Мне осталось жить немного. Меру пресечения оставляю на усмотрение суда. С 2012 года я болен, она прогрессирует. Мне осталось жить полгода, не больше. Врачи об этом знают. Я сожалею, что так всё произошло. У меня было немного времени, я бы рассказал, как всё произошло на самом деле.

Поделиться

Поделиться

Показания отца Екатерины Пузиковой (Сокирской)

Судья озвучивает показания отца Сокирской Григория.

— Я знаю о сложных взаимоотношениях своей дочери с Рясковым. Как во время брака, так и после развода. Она приехала в город вместе с сыном. Незадолго до этого мне позвонила ее подруга, которая рассказала о публикации в инстаграме Ряскова. Она подумала, что это попытка выманить Екатерину. Около 9 вечера начал звонить дочери, но не смог дозвониться. Утром приехал в квартиру и увидел, что вещи разбросаны, а потом и тело дочери. Считаю, что это мог совершить только Рясков. Мотивом стали отношения. Он не смог выдержать того, что она его отвергла.

Поделиться

Поделиться

Рясков рассказал, как убивал Екатерину

Судья озвучивает показания кого-то из свидетелей: «Рясков приехал в Рождествено на катере. У него была несвязная речь, он говорил, что ему подсыпали какой-то белый порошок. Он был в черной камуфляжной одежде».

Озвучивают показания соседки Пузиковой: «В тот день я слышала несколько глухих ударов, когда выглянула, увидела мужчину лет 45–50, который сказал, что все в порядке, и ушел».

Озвучивают показания самого Ряскова: «Я пришел к Екатерине домой. Она меня испугалась, схватилась за нож, успела ударить несильно по груди. Я рассердился и решил осадить ее, взял топор из коридора и несколько раз ударил топором. Один из ударов пришелся по ноге, около колена. Остальные — по голове».

Прокурор спрашивает:

— Вы подтверждаете свои показания, озвученные только что судьей?

Рясков:

— Я не помню. У меня до сих пор голова как в тумане.

Прокурор:

— На вас оказывали давление сотрудники полиции?

Рясков:

— Немного. У меня голова, речь даже не связана. Я не помню, терял сознание.

Поделиться

Поделиться

Судья ушел в совещательную комнату.

Поделиться

Поделиться

Фото из зала суда

Фото из зала суда.

Поделиться

Поделиться

Журналисты задали Ряскову несколько вопросов. Что он ответил?

Пока судья находится в совещательной комнате, журналисты задали несколько вопросов Алексею Ряскову.

О том, какая именно у него болезнь, он умолчал. Сказал, что раскаивается в содеянном.

Про Екатерину:

— Она дала 3 миллиона рублей одному человеку, и она попросила проучить его. Я встретил его, поговорил, и возникли проблемы. Я решал все финансовые вопросы ее.

У Ряскова на руках очень много порезов.

— Меня кто-то ударил по голове. После задержания, кажется. Не помню, как меня задерживали. Признание почему записал? Совесть мучила. Я всё знаю. Но не скажу. Я знаю больше, чем даже вы знаете. Я вам вот что скажу: она не тот человек, за которого она себя выдавала. Мне всё равно, поверят мне или нет. Я скажу правду, а там дальше каждый пусть решает, верить или нет. Я на суде об этом скажу. Надеюсь, доживу до суда.

К одному из журналистов обратился:

— Вы были на нашей стороне. Защищали ее. Но вы защищали не того человека. Екатерина рассказывала мне обстоятельства гибели мужа, я знаю всё. Я давно хотел это рассказать. Не боюсь ни суда, ни смерти. Катя знала, что я болен. Но ей было плевать, сколько я проживу: месяц или год.

Она меня не любила. Она была со мной только из-за того, что помог уйти от наказания. Кроме родителей, собирал деньги и я. Неважно, сколько я собрал.

Поделиться

Поделиться

«Она была еще жива, но скорую я не вызвал», — Алексей Рясков

На дальнейшие вопросы журналистов Алексей Рясков отказался отвечать:

— Я устал. Убивать не хотел. Да, она была еще тогда жива, но скорую я не вызвал.

Поделиться

Поделиться

— Я мог одним движением руки ее убить. Но против длинного ножа, кухонного, огромного, я решил действовать с топором. Он у нее лежал в кухонном ящике. Она хотела меня убить, защищалась от меня, наверное. Я дал ей пощечину.

Вы знаете? Я сижу в клетке. Передо мной камеры. Я эту историю мог написать в трех томах, правдиво. Хотите узнать всё от и до, в присутствии полицейских я готов всё рассказать. От самого начала. Я ни капли лжи не скажу. Знаю, что меня ждет. Не боюсь этого. 10–30, пожизненное... Если будет срок, — продолжил Алексей Рясков.

Поделиться

Поделиться

Судья вернулся из совещательной комнаты, оглашает решение.

Поделиться

Поделиться

Что решил судья

Судья принял решение арестовать на два месяца Алексея Ряскова.

В следственном изоляторе он проведет два месяца, до 3 сентября 2021 года.

После окончания заседания адвокат Алексея Ряскова сообщил, что планирует обжаловать арест, будет настаивать на медицинском обследовании, чтобы доказать невозможность содержания Ряскова под стражей.

— Рясков не оказывал сопротивления во время задержания. Он свою вину признал. Я не вижу оснований для ареста.
Следователям же надо найти филейный нож, о котором говорил в своих показаниях Рясков, топор. И еще — подготовить справку о причинах смерти Сокирской. У самого же Ряскова нет никаких вещей, ни телефона, ни одежды. Они пропали, — пояснил защитник Алексея Ряскова.

Поделиться

Поделиться

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию.

Редакция 63.RU приносит соболезнования родным и близким Екатерины Пузиковой.

Поделиться

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...