19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Сына экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина оставили в СИЗО до Нового года

Алексею Меркушкину вменяют крупное мошенничество и дачу взятки

Поделиться

Несколько членов «клана Меркушкина» находятся под следствием

Несколько членов «клана Меркушкина» находятся под следствием

Поделиться

Ленинский районный суд Саранска рассмотрел прошение следователей о продлении ареста сыну бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина Алексею. Его обвиняют в мошенничестве и даче взятки.

Алексей Меркушкин — младший сын Николая Меркушкина, родился в июне 1978 года в Саранске. В 2000 году он получил диплом Мордовского госуниверситета по специальности «юриспруденция», в 2004 году Меркушкин-младший окончил Плехановскую академию, защитив диссертацию и получив степень кандидата экономических наук. Во время работы в правительстве Мордовии был ответственен за подготовку региона к чемпионату мира по футболу 2018 года: в Саранске состоялось несколько матчей. Николай Меркушкин в эти же годы готовил к мундиалю Самарскую область. В этом же 2012 году стал губернатором Самарской области и тоже готовил 63-й регион к чемпионату мира, но в должности губернатора. Однако в сентябре 2017 года подал в отставку и стал специальным представителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Глава государства Владимир Путин наградил его орденом Александра Невского. При этом он получает добавку к пенсии из бюджета Самарской области.

Первый эпизод касается событий, которые произошли в 2015 году. Тогда Алексей Меркушкин был министром целевых программ республики Мордовия и одновременно акционером ОАО КБ «Мордовпромстройбанк». Как считают правоохранители, в 2015 году чиновник вместе с председателем совета директоров кредитной организации и еще одним акционером передали больше 7 миллионов рублей управляющему отделением национального банка по республике Мордовия Волго-Вятского управления Центробанка. Взамен тот должен был отозвать предписания по итогам инспекционной проверки банка. Выявленных нарушений было бы достаточно, чтобы отозвать лицензию у «Мордовпромстройбанка».

В середине августа бывшему чиновнику выдвинули новое обвинение, уже в мошенничестве. Речь идет о махинации с продажей «МордовЭкспоЦентра» в собственность Мордовии в 2015–2019 годах.

— Цена объекта была завышена. Согласно договору купли-продажи стоимость упомянутого имущества, включающего в себя здания павильонов, галереи, а также земельный участок и асфальтовое покрытие, определена в размере 271 миллион рублей. Но рыночная цена была немногим более 54 миллионов рублей, — сообщили в следственном управлении по Мордовии.

Алексея Меркушкина задержали в середине мая 2021 года в аэропорту Шереметьево. Через несколько дней его арестовали. В июле ему продлили арест и в конце сентября следователи выступили с новым прошением.

— Обвиняемый и его адвокат выступали против удовлетворения ходатайства стороны обвинения. Однако служители Фемиды согласились с доводами стражей порядка. Алексею Меркушкину продлили арест до 28 декабря, — сообщили представители Ленинского районного суда Саранска.

Как сообщил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн, помимо Алексея Меркушкина по этому делу также проходят бывший министр строительства 63-го региона Алексей Гришин. Ранее этот же районный суд закрыл другое уголовное дело в отношении экс-чиновника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...