15 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

Стали известны детали обвинений против сына экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина

Алексей Меркушкин пытался спасти банк и попал за решетку

Поделиться

Ближайшие два месяца Алексей Меркушкин проведет в СИЗО

Ближайшие два месяца Алексей Меркушкин проведет в СИЗО

Поделиться

Следователи рассказали, какие обвинения предъявили Алексею Меркушкину — сыну бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. По их словам, дело было в 2015 году. Тогда Алексей Меркушкин работал в правительстве Мордовии — заместителем председателя, министром целевых программ, но при этом был акционером ОАО КБ «Мордовпромстройбанк».

— Алексею Меркушкину предъявили обвинения в даче взятки. По версии следствия, в 2015 году он вместе с председателем совета директоров «Мордовпромстройбанка» и еще одним акционером передали более 7 миллионов рублей управляющему отделением национального банка по Республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центробанка. Взамен он должен был отозвать предписания по итогам инспекционной проверки банка, так как выявленные нарушения могли привести к отзыву лицензии «Мордовпромстройбанка», — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Мордовии Наталья Афанасьева.

Алексей Меркушкин — младший сын Николая Меркушкина, родился в июне 1978 года в Саранске. В 2000 году он получил диплом Мордовского госуниверситета по специальности «юриспруденция», в 2004 году Меркушкин-младший окончил Плехановскую академию, защитив диссертацию и получив степень кандидата экономических наук. Во времена работы в правительстве Мордовии был ответственен за подготовку региона к чемпионату мира по футболу 2018 года: в Саранске состоялось несколько матчей. Николай Меркушкин в эти же годы готовил к мундиалю Самарскую область. — в этом же 2012 году стал губернатором Самарской области и тоже готовил 63-й регион к чемпионату мира, но в должности губернатора. Однако в сентябре 2017 года подал в отставку и стал специальным представителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Глава государства Владимир Путин наградил его орденом Александра Невского. При этом он получает добавку к пенсии из бюджета Самарской области.

Алексея Меркушкина поместили под стражу. Имена соучастников следователи не назвали. Один находится под стражей, второй — под домашним арестом. Управляющий отделением Центробанка также сейчас под домашним арестом. Его обвиняют в получении взятки.

Судя по документам следователей, которые появились в публичной плоскости, еще одним фигурантом уголовного дела является бывший министр строительства Самарской области Алексей Гришин. Также его обвиняют в мошенничестве. Мы публиковали видео ареста экс-чиновника, которого называли членом «клана Меркушкина».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...