26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В московском аэропорту задержали сына бывшего губернатора Самарской области Меркушкина

Об этом сообщил депутат Александр Хинштейн

Поделиться

Николай Меркушкин возглавлял Самарскую область <nobr class="_">с 2012</nobr> <nobr class="_">по 2017 годы</nobr>

Николай Меркушкин возглавлял Самарскую область с 2012 по 2017 годы

Поделиться

В четверг, 13 мая, стало известно о спецоперации в московском аэропорту Шереметьево, которую провели силовики Мордовии. Они задержали сына бывшего губернатора 63-го региона Николая Меркушкина — Алексея Меркушкина. Об этом сообщил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

По информации народного избранника, сын бывшего главы 63-го региона Алексей Меркушкин хотел вылететь в Минск.

— Задержание проводили сотрудники УЭБиПК МВД по Мордовии в рамках уголовного дела о даче взятки начальнику отделения ЦБ по Мордовии Александру Тренькину. Меркушкина-младшего везут в Мордовию, где ему планируют предъявить обвинение по статье 291 УК РФ «Дача взятки», — рассказал парламентарий.

В доказательство того, что СУ СК по Мордовии давно планировало привлечь к уголовной ответственности сына Николая Меркушкина, Хинштейн опубликовал копию документа, который по содержанию похож на служебный рапорт.

Поделиться

Поделиться

В документе идет речь о том, что следователи, по их мнению, собрали достаточно совокупных доказательств к тому, что Алексей Меркушкин может быть причастен к уголовному делу по хищению из бюджета Мордовии. Еще автор рапорта сообщает, что задержание Алексея Меркушкина планируется между 23 и 26 ноября 2020 года.

Также Александр Хинштейн опубликовал свой депутатский запрос в Генеральную прокуратуру, в котором также фигурирует имя Алексея Меркушкина.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Алексей Меркушкин — младший сын Николая Меркушкина, родился в июне 1978 года в Саранске. В 2000 году он получил диплом Мордовского госуниверситета по специальности «юриспруденция», в 2004 году Меркушкин-младший окончил Плехановскую академию, защитив диссертацию и получив степень кандидата экономических наук.

Алексей Меркушкин (второй слева) готовил Мордовию к приему матчей Чемпионата мира по футболу

Алексей Меркушкин (второй слева) готовил Мордовию к приему матчей Чемпионата мира по футболу

Поделиться

Алексей Меркушкин — известный в Мордовии бизнесмен, в 2012 году его назначили вице-премьером правительства республики. Он был ответственен за подготовку региона к Чемпионату мира по футболу 2018 года: в Саранске состоялись несколько матчей мундиаля.

Его отец — Николай Меркушкин — в этом же 2012 году стал губернатором Самарской области и тоже готовил 63-й регион к чемпионату мира. Но в сентябре 2017 года подал в отставку и стал специальным представителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Глава государства Владимир Путин наградил его орденом Александра Невского. При этом он получает добавку к пенсии из бюджета Самарской области.

Алексея Меркушкина и еще нескольких персон, в числе которых и Алексей Гришин (речь о нем ниже), считают членами «клана» Меркушкиных. Под этим подразумевается объединение родственников и соратников Николая Меркушкина, которое в течение 1995–2012 годов бессменно управляло республикой.

В августе 2020 года в орбиту уголовного преследования попал бывший министр строительства Самарской области Алексей Гришин. Он тоже работал в команде Николая Меркушкина — сначала в Мордовии, потом в 63-м регионе.

Алексей Гришин, по словам следователей, признался в преступлении, в котором его обвинили

Алексей Гришин, по словам следователей, признался в преступлении, в котором его обвинили

Поделиться

Самарским Минстроем Гришин руководил с 2012 года. Этот пост он покинул по собственному желанию в 2016 году и перешел на работу в Счетную палату РФ. А в 2019 году стал проректором по общим вопросам в Московском государственном университете.

Экс-главу Минстроя задержали в Москве при поддержке Росгвардии. В особняке Гришина в Красногорском районе Московской области, а также в квартире в Москве и в рабочем кабинете провели обыски. Стражи порядка изъяли деньги, ювелирные украшения, финансовые документы, а также другие предметы.

Задержание сняли на видео:

Суд на время следствия выбрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста.

Из мордовской команды экс-губернатора Меркушкина при новом главе региона Дмитрии Азарове в правительстве Самарской области остался работать только министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...