13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Суд решил арестовать сына экс-губернатора Самарской области Меркушкина

Силовики задержали его при попытке пересечь границу

Поделиться

Суд удовлетворил ходатайство следователей о заключении под стражу Алексея Меркушкина

Суд удовлетворил ходатайство следователей о заключении под стражу Алексея Меркушкина

Поделиться

Бывший заместитель председателя правительства Республики Мордовия — министр целевых программ Алексей Меркушкин заключен под стражу. Такую меру пресечения ему назначил суд. Младшему сыну бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина Алексею следователи предъявили обвинение в даче взятки. Однако свою вину он не признал.

— По данным следствия, в 2015 году обвиняемый, являясь чиновником и фактическим акционером ОАО КБ «Мордовпромстройбанк», совместно с председателем совета директоров банка и еще одним акционером передали взятку в размере более 7 миллионов рублей управляющему отделением Национального Банка по Республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации. Деньги передали за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки банка, так как выявленные нарушения могли привести к отзыву лицензии, — рассказали в Следственном комитете РФ.

Алексей Меркушкин (второй слева) — известный в Мордовии бизнесмен, в 2012 году его назначили вице-премьером правительства республики. Он был ответственен за подготовку региона к чемпионату мира по футболу 2018 года: в Саранске состоялись несколько матчей мундиаля

Алексей Меркушкин (второй слева) — известный в Мордовии бизнесмен, в 2012 году его назначили вице-премьером правительства республики. Он был ответственен за подготовку региона к чемпионату мира по футболу 2018 года: в Саранске состоялись несколько матчей мундиаля

Поделиться

О задержании Меркушкина-младшего стало известно в четверг, 13 мая. Сына экс-губернатора 63-го региона силовики задержали в аэропорту Шереметьево при попытке пересечения границы РФ. Чуть позже представители Следственного комитета опубликовали видео спецоперации.

Алексей Меркушкин — младший сын Николая Меркушкина, родился в июне 1978 года в Саранске. В 2000 году он получил диплом Мордовского госуниверситета по специальности «юриспруденция», в 2004 году Меркушкин-младший окончил Плехановскую академию, защитив диссертацию и получив степень кандидата экономических наук.

Его отец — Николай Меркушкин — в этом же 2012 году стал губернатором Самарской области и тоже готовил 63-й регион к чемпионату мира. Но в сентябре 2017 года подал в отставку и стал специальным представителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Глава государства Владимир Путин наградил его орденом Александра Невского. При этом он получает добавку к пенсии из бюджета Самарской области.

Алексея Меркушкина и еще нескольких персон, в числе которых и Алексей Гришин (речь о нем ниже), считают членами «клана» Меркушкиных. Под этим подразумевается объединение родственников и соратников Николая Меркушкина, которое в течение 1995–2012 годов бессменно управляло республикой.

В августе 2020 года в орбиту уголовного преследования попал бывший министр строительства Самарской области Алексей Гришин. Он тоже работал в команде Николая Меркушкина — сначала в Мордовии, потом в 63-м регионе.

Самарским Минстроем Гришин руководил с 2012 года. Этот пост он покинул по собственному желанию в 2016 году и перешел на работу в Счетную палату РФ. А в 2019 году стал проректором по общим вопросам в Московском государственном университете.

Экс-главу Минстроя задержали в Москве при поддержке Росгвардии. В особняке Гришина в Красногорском районе Московской области, а также в квартире в Москве и в рабочем кабинете провели обыски. Стражи порядка изъяли деньги, ювелирные украшения, финансовые документы, а также другие предметы.

Суд на время следствия выбрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста.

Из мордовской команды экс-губернатора Меркушкина при новом главе региона Дмитрии Азарове в правительстве Самарской области остался работать только министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин.

Некоторые члены «команды созидания» не смогли сохранить места в региональном правительстве, другие же и вовсе стали фигурантами уголовных дел. Среди них бывший глава областного Фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов, руководитель регионального Фонда жилья и ипотеки на селе Виктор Костин и вышеупомянутый экс-министр строительства Алексей Гришин.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...