29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

«Продал приговор»: для экс-судьи Ивана Ежова запросили 10 лет строгого режима

Публикуем подробности громкого процесса

Поделиться

Экс-судья не признает себя виновным

Экс-судья не признает себя виновным

Поделиться

В Красноглинском районном суде начались прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего служителя Фемиды Ивана Ежова. Ему вменяют получение взятки.

Ивану Ежову 57 лет. Он родился в селе Ташла Ставропольского района. С 2002 года работал в Автозаводском районном суде Тольятти. С 2019 года находится в отставке.

Следователи считают, что коррупционная история с участием экс-судьи началась летом 2018 года. Тогда Ивану Ежову поручили рассмотрение уголовного дела в отношении некоего Назима Сеидова. Мужчину обвиняли в вымогательстве.

В какой-то момент к служителю Фемиды обратился друг подсудимого Джамолидин Алиев. Мужчина считал, что дело в отношении его товарища сфальсифицировали стражи порядка. Поэтому судье его нужно рассматривать «объективно и всесторонне». Взамен просящий был готов «отблагодарить» Ивана Ежова.

Прения по делу Назима Сеидова стартовали в феврале 2019 года. Гособвинитель предложил переквалифицировать статью с «Вымогательства» на «Самоуправство». В качестве наказания подсудимому грозило 2 года исправительных работ. Тогда же, как считает следствие, у Ежова появилась идея заработать на подсудимом. Сеидову назначили минимальное наказание — штраф в размере 20 тысяч рублей. После оглашения приговора судья обратился к Алиеву и сообщил, что такое мягкое решение будет стоить 1 миллион рублей.

Однако мужчины перед встречей с Иваном Ежовым решили обратиться к правоохранителям и рассказать им о сделке. Силовики придумали, как поймать служителя Фемиды с поличным. В спецоперации участвовал Джамолидин Алиев. Ему выдали конверт с 550 000 рублей, из которых 245 000 рублей были муляжом, а остальные купюры пометили специальным составом. Также на одежде посредника спрятали записывающее оборудование.

Встречу судья назначил на 13 марта 2019 года у себя дома в поселке Ташла. Джамолидин Алиев закинул конверт в вазу-подставку для зонтов, которая находилась у входа. После этого Ежова задержали.

Экс-судья своей вины не признал. Подсудимый настаивал, что уголовное дело в отношении него сфальсифицировали. В тот день он якобы не прикасался ни к каким конвертам с деньгами. Однако свидетели из числа сотрудников ФСБ и полиции, которые участвовали в спецоперации, опровергли слова Ивана Ежова. По их словам, пальцы служителя Фемиды светились в ультрафиолетовом излучении. Такое возможно только при контакте со спецвеществом, которым обрабатывают купюры.

Уголовное дело в отношении экс-судьи рассматривали больше полугода. В конце декабря начались прения сторон, и первыми выступили представители прокуратуры.

— Гособвинение запросило для Ивана Ежова 10 лет колонии строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в размере 1,5 миллиона рублей, — сообщили 63.RU в региональном надзорном ведомстве.

Окончательное решение предстоит вынести судье Елене Бурой. Оглашение приговора состоится в январе 2022 года.

За последние несколько лет служители Фемиды всё чаще становятся участниками коррупционных скандалов. В поле зрения правоохранителей попали экс-судья Волжского района Михаил Бурцев и экс-судья Промышленного района Анна Бондаренко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter