29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Бастрыкин поручил разобраться, почему директора ДК Литвинова оправдали за смерть ребенка

Следствие считало, что трагедия случилась из-за халатности Валерия Синцова

Поделиться

Глава СК РФ обратился с поручением к самарским коллегам

Глава СК РФ обратился с поручением к самарским коллегам

Поделиться

Историей о смерти 10-летнего мальчика в результате падения мраморной плиты с ДК Литвинова в Самаре заинтересовались на федеральном уровне. После вынесения оправдательного приговора директору учреждения Валерию Синцову на дело обратил внимание председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Трагедия произошла 1 сентября 2019 года. По словам очевидцев, мальчик был на площади без взрослых. В какой-то момент он забрался на пьедестал колонны парадного фасада здания. Мраморная плита не выдержала его веса и откололась. Мальчик упал и ударился затылком об асфальт, а плита придавила его сверху. Удар тоже пришелся в область головы. Ребенок умер в машине скорой помощи.

По факту смерти мальчика возбудили уголовное дело. Фигурантом стал директор Дворца культуры Валерий Синцов. Его обвинили в халатности и бездействии. По версии следствия, директор с 2013 по 2019 год не организовал капитальный ремонт здания. Как считают следователи, фасад находился под угрозой разрушения, но там не установили никаких ограждений.

С предъявленными обвинениями Валерий Синцов не был согласен. Он сообщил, что несколько лет неоднократно пытался добиться финансирования на реставрацию ДК.

— С 2013 года ответственные лица несколько раз проверяли состояние ДК. Последний раз это делала компания «САМТОРЕС-М» в 2019 году. И парадный фасад всегда определяли как работоспособный, то есть не представляющий угрозы обрушения. И за все годы проверки показывали, что состояние здания не изменялось, — рассказал в суде Валерий Синцов.

По словам защитника обвиняемого, причиной падения плиты стало отсутствие под ней специальных крюков. Но из свидетельских показаний следовало, что обнаружить это заранее было невозможно.

В итоге суд вынес Валерию Синцову оправдательный приговор.

— Несмотря на собранную следствием доказательственную базу, послужившую основанием для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела для рассмотрения, суд принял решение об отсутствии в деянии подсудимого состава преступления, — уточнили представители следователи.

Александр Бастрыкин поручил исполняющему обязанности руководителя СУ СКР по Самарской области Александру Воеводину предоставить подробный доклад о собранных во время следствия доказательствах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter