29 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

«Если бы я знал, я бы сам оторвал эту плиту»: в суде допросили директора ДК Литвинова

Его обвиняют в халатности, из-за которой погиб ребенок

Поделиться

Мальчика придавило плитой от колонны

Мальчика придавило плитой от колонны

Поделиться

В Кировском районном суде Самары продолжилось слушание по делу директора ДК имени Литвинова Валерия Синцова. Следствие считает, что из-за его бездействия скончался 10-летний ребенок.

ДК на площади имени Кирова строили с 1958 по 1961 год по проекту московского архитектора Тарасова. В строительстве участвовали многочисленные коллективы цехов и участков завода «Прогресс» (50% объема работ завод взял на себя). Здание строилось под непосредственным контролем директора завода Виктора Яковлевича Литвинова, имя которого впоследствии присвоили дому культуры. Здание является памятником истории и культуры регионального значения.

Трагедия произошла 1 сентября 2019 года. По словам очевидцев, ребенок был на площади без взрослых. В какой-то момент мальчик забрался на пьедестал колонны парадного фасада здания. Мраморная плита не выдержала его веса и откололась. Мальчик упал и ударился затылком об асфальт, а плита придавила его сверху. Удар тоже пришелся в область головы. Ребенок умер в машине скорой помощи.

По факту смерти возбудили уголовное дело. Фигурантом стал директор Дворца культуры Валерий Синцов. Его обвинили в халатности. По версии следствия, директор с 2013 по 2019 год не организовал капитальный ремонт здания. Как считают следователи, фасад находился под угрозой разрушения, но там не установили никаких ограждений.

С предъявленными обвинениями Валерий Синцов не согласен.

— Меня обвиняют в том, что я 6 лет сидел и бездельничал. Но, если бы я знал, что может произойти такая трагедия, я бы сам оторвал эту плиту. С 2013 года ответственные лица несколько раз проверяли состояние ДК. Последний раз это делала компания «САМТОРЕС-М» в 2019 году. И парадный фасад всегда определяли как работоспособный, то есть не представляющий угрозы обрушения. И за все годы проверки показывали, что состояние здания не изменялось, — рассказал в суде Валерий Синцов.

По словам защитника обвиняемого, причиной падения плиты стало отсутствие под ней специальных крюков.

— Но, как следует из свидетельских показаний, обнаружить это заранее было невозможно, — сказал адвокат.

Кроме того, Валерий Синцов сообщил, что несколько лет неоднократно пытался истребовать деньги на реставрацию ДК.

— В мэрии мне раз за разом отказывали, мотивируя это «тяжелым финансовым положением городского округа Самара». А в 2016 году ДК Литвинова просто исчез из городского бюджета. Кто стоял за этим решением я выяснить не смог, а следователи даже не попытались, — сообщил подсудимый.

По словам обвиняемого, ему удалось сдвинуть дело с мертвой точки только в 2017 году. Работы должны были начать в 2019-м.

Сразу после трагедии ДК закрыли. Деньги на ремонт выделили только в январе 2020-го, подрядчика начали искать в июле. Работы по реставрации здания начались осенью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter