RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

сев.

759мм 85%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Криминал Осужденному экс-замглавы Минздрава Самарской области разрешили вернуться на работу

Осужденному экс-замглавы Минздрава Самарской области разрешили вернуться на работу

Альберт Навасардян был одним из фигурантов «дела Шатило»

Альберт Навасардян возглавлял Департамент фармации, медтехники и материально-технического обеспечения Минздрава

В Шестом кассационном суде общей юрисдикции рассмотрели кассационную жалобу самарского бизнесмена Сергея Шатило. Его вместе с экс-чиновниками Минздрава Самарской области Альбертом Навасардяном и Максимом Колобовым признали виновными в картельном сговоре и превышении должностных полномочий.

Предприниматель и руководитель компании «Современные медицинские технологии» («СМТ») попал в поле зрения правоохранителей в 2017 году. Тогда его заподозрили в коммерческом подкупе. По версии следствия, в период с 2015 по 2017 год фирма Сергея Шатило заключила соглашение с ООО «ЦЭХ-Здоровье». По договору, эта контора не должна была участвовать в торгах на обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования. Взамен же она получала субподряд на 180 миллионов рублей.

Сергей Шатило известен в Самарской области как инвестор строительства «Клиники сердца».
Пятиэтажное здание начали строить на Тушинской, в непосредственной близости к действующему кардиодиспансеру на Аэродромной, в июле 2014 года. Открыть его обещали летом 2016 года. Здание возвели на основе государственно-частного партнерства. По последним данным, готовность объекта составляла 90%. Однако в 2016 году начались проблемы у инвестора стройки — компании «Современные медицинские технологии» и ее владельца Сергея Шатило. Они были связаны с картельным сговором в сфере закупок медицинского оборудования. Стройка на Тушинской встала.
Объект до сих пор не ввели в эксплуатацию.
Сейчас практически достроенное учреждение заморожено: Самарской области оно не принадлежит, а о продаже стороны, правительство региона и владелец здания Сергей Шатило, пока не договорились.
Также бизнесмен проходил потерпевшим по резонансному уголовному делу в отношении трех блогеров — Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца. Их признали виновными в вымогательстве денег у Сергея Шатило.

Стражи порядка считали, что в этой схеме участвовали еще несколько человек: бывший заместитель министра здравоохранения Альберт Навасардян, его коллега Максим Колобов, сотрудники «Джи И Хэлскеа» Наталья Середавина и Елена Львова. Кроме них, под подозрение попали подчиненные Сергея Шатило: старший инженер «СМТ» Алексей Бондаренок и замдиректора Алексей Санкеев. Все они, по версии следствия, так или иначе помогли компании бизнесмена получить преимущество во время торгов от Минздрава.

В результате «СМТ» заключила контракты с 23 больницами. Сумма договоров превысила 768 миллионов рублей. Однако картельный сговор смогли раскрыть сотрудники ФСБ и ФАС. Тем не менее Сергей Шатило успел заработать на выполнении подряда. По предварительным подсчетам, его доход от сделок составил 161,6 миллиона рублей.

Это уже второе рассмотрение уголовного дела в отношении участников картеля. В первый раз Самарский районный суд признал предпринимателя и его подельников виновными. Им назначили реальное наказание. Но адвокаты оспорили это решение и попросили отправить дело на пересмотр. Но в конце июля 2020 года коммерсанта освободили из-под стражи в зале суда, а материалы дела отправили обратно в районный суд. Однако затем их вернули в областную инстанцию. И в середине июля 2021 года бизнесмену и экс-сотруднику Минздрава Альберту Навасардяну удалось добиться замены реального срока на условный. Также бывшему чиновнику сократили наказание — с 3 до 2,5 года.

Однако осужденные на этом не остановились, и подали кассационную жалобу на решение областной инстанции. В среду, 9 февраля, стало известно решение кассационного суда.

— Альберту Навасардяну и Максиму Колобову отменили дополнительное наказание. Речь идет о запрете занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах, — сообщил 63.RU адвокат одного из подсудимых Вячеслав Земчихин.

Если защитники и осужденные не согласятся с решением кассационной инстанции, то они могут попытаться обжаловать его. В этом случае их жалобы будут рассматривать уже в Верховном суде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления