
Иван Ежов до последнего настаивал на своей невиновности
Фото: Илья Овсянников
Поделиться
Во вторник, 15 февраля, в Красноглинском районном суде закончили рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего судьи Ивана Ежова. Его признали виновным в получении взятки.
Следователи считают, что коррупционная история с участием экс-судьи началась летом 2018 года. Тогда Ивану Ежову поручили рассмотрение уголовного дела в отношении некоего Назима Сеидова. Мужчину обвиняли в вымогательстве.
В какой-то момент к служителю Фемиды обратился друг подсудимого Джамолидин Алиев. Мужчина считал, что дело в отношении его товарища сфальсифицировали стражи порядка, поэтому судье его нужно рассматривать «объективно и всесторонне». Взамен просящий был готов «отблагодарить» Ивана Ежова.
Прения по делу Назима Сеидова стартовали в феврале 2019 года. Гособвинитель предложил переквалифицировать статью с «Вымогательства» на «Самоуправство». В качестве наказания подсудимому грозило
Однако мужчины перед встречей с Иваном Ежовым решили обратиться к правоохранителям и рассказать им о сделке. Силовики придумали, как поймать служителя Фемиды с поличным. В спецоперации участвовал Джамолидин Алиев. Ему выдали конверт с
Встречу судья назначил на
Экс-судья своей вины не признал. Подсудимый настаивал, что уголовное дело в отношении него сфальсифицировали. В тот день он якобы не прикасался ни к каким конвертам с деньгами. Однако свидетели из числа сотрудников ФСБ и полиции, которые участвовали в спецоперации, опровергли слова Ивана Ежова. По их словам, пальцы служителя Фемиды светились в ультрафиолетовом излучении. Такое возможно только при контакте со спецвеществом, которым обрабатывают купюры.
Уголовное дело в отношении экс-судьи рассматривали больше полугода. В конце декабря начались прения сторон, и первыми выступили представители прокуратуры. Гособвинение запросило для Ивана Ежова наказание в виде
— Ивана Ежова приговорили к 8 годам колонии строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф —
Однако мужчина может обжаловать решение Красноглинского районного суда. В этом случае его апелляцию будут рассматривать уже в областной инстанции.