
Стала известна судьба жильцов доходного дома Челышева, который является объектом культурного наследия федерального значения. Информацию 63.RU озвучили в мэрии Самары.
Этот дом на Алексеевской (раньше так называлась Красноармейская. — Прим. ред.) построили в 1899 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владелец здания — глава известной в Самаре купеческой семьи Челышевых (другой вариант написания фамилии — Челышовых. — Прим. ред.) — Дмитрий Челышев. Есть легенда, что, когда только строился дом, Дмитрий Ермилович говорил, что он простоит 100 лет. И поэтому раствор для кладки кирпичей он приказал замешивать на куриных яйцах. Кирпич использовали не только для украшения фасада, но и для кладки стен. Сейчас в трехэтажном доме — коммунальные квартиры, жители которых, скорее всего, и стали причиной крупного пожара 3 марта 2022 года. Доходный дом на Красноармейской — второй по счету для купцов Челышевых. Первый также по проекту Александра Щербачева из красного кирпича построили в 1895 году на улице Фрунзе. Только тогда она называлась Саратовской.
Здание находится на Красноармейской, 60. Вечером 3 марта там произошел крупный пожар. Площадь возгорания составила 80 квадратных метров. Посмотрите видео с места происшествия. Из здания эвакуировали 21 человека, в том числе трех детей.
Мы побывали в здании и увидели, какой урон нанес пожар зданию. Пострадали квартиры № 24, 25, 26, 28, 29. В здании администрации Ленинского района и в здании на проспекте Карла Маркса, 360а организовали пункты временного размещения, где остановились 10 человек, в том числе трое детей. Остальные 11 пострадавших решили пожить у родственников и соседей.
— До настоящего времени с заявлением и документами никто из граждан по вопросу предоставления жилья из маневренного фонда в департамент не обращался. Особняк уже признали аварийным и подлежащим реставрации и теперь в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 распоряжения от 10.09.2021 № 2791 департаменту в случае необходимости надлежит предоставить другие жилые помещения гражданам на время реконструкции, — сообщили 63.RU в мэрии Самары.
Здание находится в удручающем состоянии, перекрытия прогнили, а балконы частично разрушились. Однако перед тем, как вернуть дом в прежний вид, рабочим предстоит провести противоаварийные работы, чтобы исключить дальнейшую возможность разрушения.