RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

758мм 68%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Криминал Дело о «золотом» снеге подробности «Сами не понимают обвинения»: главного уборщика снега в Самаре оставили под домашним арестом

«Сами не понимают обвинения»: главного уборщика снега в Самаре оставили под домашним арестом

Евгению Садовникову вменяют мошенничество в крупном размере

Евгения Садовникова защищают сразу два адвоката

В пятницу, 1 апреля, в Железнодорожном районном суде рассмотрели прошение следователей о продлении меры пресечения бывшему руководителю МП «Благоустройство» Евгению Садовникову. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Суть его уголовного дела в следующем.

В 2021 году в бюджете Самары предусмотрели серьезные суммы на уборку и вывоз снега. Вместе с тем подрядчик, с которым МП «Благоустройство» заключило договор, постоянно срывал сроки выполнения работ. Не помогали многотысячные штрафы, которые накладывали на само МП и на подрядчика — ООО «Кедр-1».

В системе «Контур.Фокус» указано, что ООО «Кедр-1» учреждено в 2011 году. В базе обозначено, что организация получает контракты от структур муниципалитета и региона с 2014 года. Изначально это были в основном субподряды на содержание дорог и газонов, ямочный ремонт проезжей части, уборку улиц зимой и летом, нанесение разметки от МП «Благоустройство». Причем практически все аукционы проводили как закупку у единственного поставщика.

— Следствие вынесло постановление о привлечении директора МП «Благоустройство» в качестве обвиняемого, которому вменяется совершение трех преступлений с причинением ущерба более 20 миллионов рублей, — сообщили в прокуратуре Самары.

Евгения Садовникова мэр Лапушкина уволила с должности руководителя МП. Потом появились данные, что его прочат на должность замглавы Самарского района по ЖКХ. Правда, официального подтверждения мэрия на этот счет не давала, информацию в публичной плоскости распространил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Через несколько дней после увольнения стало известно, что экс-чиновник стал фигурантом уголовного дела.

— Следователи должны были вручить Садовникову обвинение — сам документ, но мужчины не было дома. На звонки он сначала не отвечал, потом отключил телефон. Поэтому обвинение ему предъявили заочно, — сообщил 63.RU источник, знакомый с ситуацией.

Поэтому его и объявили в федеральный розыск. Об этом экс-чиновник, по словам его адвоката, узнал из СМИ и на следующий день сам пришел к правоохранителям. Его задержали 18 февраля. На следующий день ему выбрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда, в материале вы можете прочитать более подробно о том, что говорили следователь, адвокаты и сам экс-чиновник.

Во время заседания по выбору меры пресечения силовики объясняли свою позицию тем, что он может оказать давление на свидетелей или скрыться. Сам бывший руководитель МП «Благоустройство» исключил такой вариант.

— Скрываться от следствия я не буду. Куда я убегу с женой и ребенком? Да и дело вокруг меня, я считаю, политизировано третьими лицами и СМИ. Обещаю по первому требованию являться к следователю... У меня маленький ребенок и беременная жена, ей вот-вот рожать. Когда ее положат в больницу, за ребенком будет просто некому следить, кроме меня, — отметил Евгений Садовников.

В итоге его отправили под домашний арест. Спустя полтора месяца следователи повторно обратились в суд.

— Предварительное расследование вышло на финальную стадию. В ближайшее время Евгению Садовникову предъявят обвинение в окончательном изложении, и начнется стадия ознакомления с материалами. Просим продлить срок домашнего ареста на 3 месяца, до 2 июля 2022 года, — озвучила свою позицию сторона обвинения.

Адвокаты экс-чиновника и сам бывший глава МП «Благоустройство» настаивали на другой, более мягкой мере пресечения.

— По сути, дома заперт не я один, а вся моя семья. Жена недавно родила дочку, и не может выходить из дома. Сын тоже целыми днями сидит дома, не выходит ни погулять, ни на подготовительные занятия к школе. Дикарем растет мальчик. Я не могу ходить дома вокруг дивана целыми днями. Из-за домашнего ареста у меня начались проблемы со здоровьем, застой крови в венах нижних конечностей, появился риск образования тромбов. Врачи прописали много ходить. Я даже не могу сходить нормально в магазин и мусор выкинуть! Прошу друзей это сделать — оставляю мешок за дверью, чтобы они его выкинули. За мной какой-то странный надзор. Большую часть срока домашнего ареста я провел без браслета. Мне его надели только недавно. Хотя несколько раз предлагал сотрудникам УФСИН, которые за мной наблюдают, предоставить доступ к камерам в доме, — пояснил обвиняемый. — Мне кажется, следователи сами не понимают, в чём меня обвиняют. Где эти деньги? Куда они делись? Растаяли, что ли, как снег?

Тем не менее экс-чиновника оставили под домашним арестом. Однако вместо 3 месяцев, о которых просили следователи, меру пресечения продлили до 2 мая 2022 года, то есть всего на месяц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления