
Евгения Садовникова защищают сразу два адвоката
Фото: Илья Овсянников
Поделиться
В пятницу, 1 апреля, в Железнодорожном районном суде рассмотрели прошение следователей о продлении меры пресечения бывшему руководителю МП «Благоустройство» Евгению Садовникову. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.
Суть его уголовного дела в следующем.
В 2021 году в бюджете Самары предусмотрели серьезные суммы на уборку и вывоз снега. Вместе с тем подрядчик, с которым МП «Благоустройство» заключило договор, постоянно срывал сроки выполнения работ. Не помогали многотысячные штрафы, которые накладывали на само МП и на подрядчика — ООО «Кедр-1».
В системе «Контур.Фокус» указано, что ООО «Кедр-1» учреждено в
— Следствие вынесло постановление о привлечении директора МП «Благоустройство» в качестве обвиняемого, которому вменяется совершение трех преступлений с причинением ущерба более
Евгения Садовникова мэр Лапушкина уволила с должности руководителя МП. Потом появились данные, что его прочат на должность замглавы Самарского района по ЖКХ. Правда, официального подтверждения мэрия на этот счет не давала, информацию в публичной плоскости распространил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.
Через несколько дней после увольнения стало известно, что экс-чиновник стал фигурантом уголовного дела.
— Следователи должны были вручить Садовникову обвинение — сам документ, но мужчины не было дома. На звонки он сначала не отвечал, потом отключил телефон. Поэтому обвинение ему предъявили заочно, — сообщил 63.RU источник, знакомый с ситуацией.
Поэтому его и объявили в федеральный розыск. Об этом экс-чиновник, по словам его адвоката, узнал из СМИ и на следующий день сам пришел к правоохранителям. Его задержали
Во время заседания по выбору меры пресечения силовики объясняли свою позицию тем, что он может оказать давление на свидетелей или скрыться. Сам бывший руководитель МП «Благоустройство» исключил такой вариант.
— Скрываться от следствия я не буду. Куда я убегу с женой и ребенком? Да и дело вокруг меня, я считаю, политизировано третьими лицами и СМИ. Обещаю по первому требованию являться к следователю... У меня маленький ребенок и беременная жена, ей вот-вот рожать. Когда ее положат в больницу, за ребенком будет просто некому следить, кроме меня, — отметил Евгений Садовников.
В итоге его отправили под домашний арест. Спустя полтора месяца следователи повторно обратились в суд.
— Предварительное расследование вышло на финальную стадию. В ближайшее время Евгению Садовникову предъявят обвинение в окончательном изложении, и начнется стадия ознакомления с материалами. Просим продлить срок домашнего ареста на
Адвокаты экс-чиновника и сам бывший глава МП «Благоустройство» настаивали на другой, более мягкой мере пресечения.
— По сути, дома заперт не я один, а вся моя семья. Жена недавно родила дочку, и не может выходить из дома. Сын тоже целыми днями сидит дома, не выходит ни погулять, ни на подготовительные занятия к школе. Дикарем растет мальчик. Я не могу ходить дома вокруг дивана целыми днями. Из-за домашнего ареста у меня начались проблемы со здоровьем, застой крови в венах нижних конечностей, появился риск образования тромбов. Врачи прописали много ходить. Я даже не могу сходить нормально в магазин и мусор выкинуть! Прошу друзей это сделать — оставляю мешок за дверью, чтобы они его выкинули. За мной какой-то странный надзор. Большую часть срока домашнего ареста я провел без браслета. Мне его надели только недавно. Хотя несколько раз предлагал сотрудникам УФСИН, которые за мной наблюдают, предоставить доступ к камерам в доме, — пояснил обвиняемый. — Мне кажется, следователи сами не понимают, в чём меня обвиняют. Где эти деньги? Куда они делись? Растаяли, что ли, как снег?
Тем не менее экс-чиновника оставили под домашним арестом. Однако вместо