Криминал Суд над начальником полиции Самары «Он был подставной фигурой»: сотрудник ФСБ — о последнем известном лидере ОПГ «Законовские»

«Он был подставной фигурой»: сотрудник ФСБ — о последнем известном лидере ОПГ «Законовские»

Сергей Гафуров «держал знамя» группировки всего 2 года

По словам силовика, отбыв срок, Сергей Гафуров сам вышел на ФСБ

В Ленинском районном суде выступил сотрудник самарского УФСБ Андрей Насонов, который 5 лет разрабатывал известную ОПГ «Законовские». В частности, он работал с последним известным лидером группировки Сергеем Гафуровым и знал, каким он был человеком и как к нему относились другие члены «бригады».

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров.

— После смерти предыдущего лидера группировки Алексея Рыжова главой «Законовских» стал Сергей Гафуров. Это было первое доверенное лицо Рыжова. Гафуров не обладал такими лидерскими качествами, как Рыжов, и уж тем более основатель группировки Александр Законов. Но знамя группировки надо было кому-то поднять, и это сделал Гафуров, — заявил суду свидетель.

В 2017 году Сергея Гафурова задержали за организацию нападения на бизнесмена. Андрей Насонов рассказал, что в рамках обысков стражи порядки нашли банковскую ячейку. Она была оформлена на стороннее третье лицо, аффилированное с Гафуровым. Помимо ценных вещей, валюты и золота, в ячейке были копии 89 листов секретных сводок о прослушивании телефонных переговоров.

Эти документы хранились вместе с резолюциями руководства, регистрационными номерами, печатями. Всё вышеперечисленное, как сообщил сотрудник ФСБ, Сергею Гафурову продал майор ОМВД через другого участника группировки — Тихонова.

— Как объяснил Гафуров, эти документы были нужны ему, чтобы подтвердить перед другими криминальными авторитетами свою «легитимность» в статусе лидера «Законовских». Человек он был мягкий, свои над ним посмеивались. Скорее всего, он вообще был подставной фигурой, а те лица, которые стояли за ним, просто не хотели брать на себя ответственность, — рассказал свидетель.

Сергея Гафурова поместили в СИЗО, откуда его регулярно вывозили в УФСБ для бесед. Сотрудники спецслужб хотели установить местонахождение флешки с аудио- и видеозаписями о том, кому из силовиков передавали денежные средства.

— Как нам сообщали сотрудники СИЗО, Гафуров неоднократно пытался позвонить куда-то в Москву, чтобы нас уволить. После каждого продления ареста доходила информация, что Гафуров опять активизировался и должны приехать какие-то люди, чтобы всех нас досрочно отправить на пенсию. Когда этого не произошло, боевой запал Гафурова погас, он уже стал по-другому думать, как дальше жизнь свою строить, — рассказал свидетель.

По словам Андрея Насонова, отбыв срок, Сергей Гафуров сам вышел на ФСБ, и началось плодотворное общение. Именно благодаря этому общению был изъят третий схрон с оружием.

Кроме того, показания Сергея Гафурова легли в основу обвинений против начальника полиции Самары Вячеслава Хомских. По версии следствия, силовик работал с «Законовскими» с 2011 по 2017 год и заработал больше 22 миллионов рублей.

Сергей Гафуров также давал показания на суде по делу замруководителя Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова. По версии следствия, «Законовские» с 2008 по 2018 год передавали высокопоставленному правоохранителю деньги за покровительство бизнесу группировки.

Как сообщил сотрудник ФСБ, после задержания Гафурова в рядах ОПГ произошел раскол. Половина стала «ходить строем на допросы», а вторая половина разбежалась кто куда.

Сам же Сергей Гафуров вышел из колонии по УДО и закончил свои дни в начале февраля 2020 года. Криминальный авторитет скончался во сне от инфаркта.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления