Криминал Скандально известный бизнесмен Сергей Шатило потребовал снять с него судимость

Скандально известный бизнесмен Сергей Шатило потребовал снять с него судимость

Предпринимателя осудили за картельный сговор

Последние несколько лет предприниматель был фигурантом сразу 2 уголовных дел

В Самарском областном суде рассмотрели апелляцию руководителя фирмы «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило. Предприниматель планировал добиться досрочного снятия судимости по делу о картельном сговоре.

По версии следствия, в период с 2015 по 2017 год бизнесмен заключил соглашение с ООО «ЦЭХ-Здоровье». По договору, эта контора не должна была участвовать в торгах на обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования. Взамен же фирма получала субподряд на 180 миллионов рублей.

Сергей Шатило известен в Самарской области как инвестор строительства «Клиники сердца».
Пятиэтажное здание начали строить на Тушинской, в непосредственной близости к действующему кардиодиспансеру на Аэродромной, в июле 2014 года. Открыть его обещали летом 2016 года. Здание возвели на основе государственно-частного партнерства. По последним данным, готовность объекта составляла 90%. Однако в 2016 году начались проблемы у инвестора стройки — компании «Современные медицинские технологии» и ее владельца Сергея Шатило. Они были связаны с картельным сговором в сфере закупок медицинского оборудования. Стройка на Тушинской встала.
Объект до сих пор не ввели в эксплуатацию.
Сейчас практически достроенное учреждение заморожено: Самарской области оно не принадлежит, а о продаже стороны правительство региона и владелец здания Сергей Шатило пока не договорились.
Также бизнесмен проходил потерпевшим по резонансному уголовному делу в отношении трех блогеров — Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца. Их признали виновными в вымогательстве денег у Сергея Шатило.

В этой схеме, кроме коммерсантов, участвовали еще несколько человек, в том числе сотрудники «СМТ» и Министерства здравоохранения Самарской области. Все они так или иначе помогли компании Сергея Шатило получить преимущество во время торгов. В результате бизнесмен успел не только заключить контракты с 23 больницами, но и заработать. По предварительным оценкам, доход от выполнения подряда составил 161,6 миллиона рублей.

Уголовное дело участников картельного сговора рассматривали несколько лет. Его несколько раз отправляли на пересмотр, а самого коммерсанта даже освободили из-под стражи в зале суда. В результате реальный срок Сергея Шатило летом 2021 года заменили на условный, и срок наказания уменьшили на год.

Практически сразу бизнесмен попытался добиться досрочного снятия судимости. Этот процесс также растянулся на несколько месяцев. Октябрьский районный суд дважды отказывал коммерсанту, но областная инстанция возвращала материалы обратно. Очередную попытку Сергей Шатило и его адвокаты предприняли весной 2022 года. Итоги заседания стали известны в конце мая.

— Определение Октябрьского районного суда отменили. Материалы вернули на повторное рассмотрение в первую инстанцию, — следует из информации, опубликованной на сайте Самарского областного суда.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления