Криминал Нападение на Айвара Кинжабаева подробности Стало известно, сколько грозит участникам нападения на главу Росимущества Айвара Кинжабаева

Стало известно, сколько грозит участникам нападения на главу Росимущества Айвара Кинжабаева

По версии следствия, наемники действовали в составе ОПГ

После нападения чиновник не побоялся возглавить управление Росимущества в Самаре

Рассмотрение уголовного дела о нападении на главу управления Росимущества по Самарской области Айвара Кинжабаева вышло на финальную стадию. В Красноярском районном суде начались прения сторон.

На скамье подсудимых 9 человек. Их считают членами организованной преступной группировки. Причем действовать она начала еще в 2016 году.

— Тогда ранее судимые за бандитизм и убийство Василий Грак и Андрей Филимошин предложили сотрудничество своим товарищам: Павлу Немову, Максиму Фольцу, Валерию Сарибекову, Федору Колычеву, Якову Калинкину, Василию Немову и Александру Клишненко. В течение нескольких лет их услугами пользовались для нападений на других жителей Самарской области. За выполнение заказов они получали от 40 до 200 тысяч рублей, — озвучили фабулу дела представители регионального СУ СК РФ.

Одно из таких нападений произошло 10 ноября 2018 года. По версии следствия, около 20:00 подозреваемые проникли в частный дом в поселке Кириллинском Красноярского района. Их жертвой стал Айвар Кинжабаев. В тот момент он занимал пост врио руководителя Росимущества по Москве.

Бандитов удалось задержать только в июне 2019 года. Следователи считают, что непосредственно в дом проникли Василий Грак, Павел Немов и Максим Фольц. Они получили за свою работу от 125 до 150 тысяч рублей. А посредником между исполнителями и заказчиком, по мнению стражей порядка, был Андрей Филимошин. Основным мотивом для нападения правоохранители считают профессиональную деятельность Кинжабаева.

Расследование уголовного дела закончилось в середине ноября 2020 года. Членов ОПГ обвинили в поджогах, проникновении в чужое жилье, вымогательстве, причинении легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью. Около полутора лет суд разбирался в деталях уголовного дела. И в середине июня 2022 года слушания вышли на финальную стадию. Первой свою позицию озвучила сторона обвинения.

— Самые большие сроки запросили для Василия Грака и Андрея Филимошина — 16,5 и 16 лет лишения свободы соответственно. Василию Немову грозит 15 лет, Федору Колычеву — 13 лет, Максиму Фольцу и Валерию Сарибекову — по 12 лет, Павлу Немову — 9,5 года, Якову Калинкину — 7 лет, а Александру Клишненко — 4 года, — сообщили 63.RU в прокуратуре Самарской области.

На следующем заседании ожидается выступление адвокатов подсудимых, а затем предполагаемые участники ОПГ выступят с последним словом. После председательствующий судья удалится в совещательную комнату.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления