Криминал подробности Бывших топ-менеджеров РКЦ «Прогресс» осудили за аферу с доставкой ракет во Францию

Бывших топ-менеджеров РКЦ «Прогресс» осудили за аферу с доставкой ракет во Францию

Ущерб от махинаций составил десятки миллионов рублей

Ракеты увозили во Францию по сомнительным схемам

В Октябрьском районном суде закончилось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве и выводе средств за рубеж. На скамье подсудимых оказались бывшие сотрудники ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс».

В чем именно обвиняют экс-специалистов оборонного предприятия, точно установить не представляется возможным. Это дело, как и другие материалы, связанные с деятельностью работников завода, имеют гриф секретности и государственной тайны.

Начальника отдела внешнеэкономических контрактов Сергея Комарова, одного из ведущих конструкторов «Прогресса» Сергея Давыдова и начальника отдела коммерции ООО «Транси» Алексея Бовкунова обвиняют в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере. Вместе с ними на скамье подсудимых оказался управляющий компании Алексей Шакалида. Предпринимателя считают причастным к выводу денежных средств за рубеж.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Транси» зарегистрировали в 2007 году в Санкт-Петербурге. Фирма специализируется на оказании услуг в сфере транспортировок. Ее учредителями числятся Сергей Лазо, Сергей Колесников, Игорь Зарянов, Виталий Лысак, Дмитрий и Алексей Шакалиды. Последний также считается управляющим компании.

Известно, что РКЦ «Прогресс» в период с 2016 по 2018 год неоднократно пользовался услугами подрядчиков из Санкт-Петербурга. В том числе и для транспортировки грузов за рубеж. Несколько контрактов касались доставок ракет из Самары на космодром Куру, расположенный во Французской Гвиане.

Еще одним фигурантом уголовного дела был бывший генеральный директор «Транси» Виталий Лысак. Однако материалы в отношении обвиняемого объединили с другим уголовным делом.

«Прогрессу» нанесли материальный ущерб в размере 55,5 миллиона рублей

Детали махинаций сотрудников «Прогресса» и «Транси» выясняли в Октябрьском районном суде почти полтора года. Почти в самом конце рассмотрения дела суд рассмотрел ходатайство о необходимости проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Специалистам нужно было оценить степень вменяемости подсудимых.

В конце июня 2022 года слушания вышли на финальную стадию. Во время прений сторон гособвинение запросило для Сергея Комарова 10 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 3 миллиона рублей. Для его коллеги же определили наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 миллион рублей. Алексею Бовкунову грозило 4 года колонии общего режима, а Алексею Шакалиде — 3,5 года лишения свободы. Отдельно стороны обвинения и представители потерпевших потребовали с подсудимых 55,5 миллиона рублей.

Но решение судьи Юлии Лобановов было более мягким.

— Всех подсудимых признали виновными и приговорили к реальным срокам в колонии общего режима. Сергея Комарова — к 5 годам лишения свободы, Сергея Давыдова — к 3 годам и 3 месяцам, Алексея Бовкунова — к 2 годам и 2 месяцам, а Алексея Шакалиду — к 1 году и 8 месяцам. Их взяли под стражу в зале суда. Также мужчинам предстоит компенсировать РКЦ «Прогресс» материальный ущерб в размере 55,5 миллиона рублей, — сообщили в Октябрьском районном суде.

Это далеко не первое уголовное дело, связанное с махинациями на РКЦ «Прогресс». Бывшего генерального директора предприятия Александра Кирилина приговорили к 5 годам лишения свободы за растрату. Еще двум экс-сотрудникам завода, Светлане Кирилиной и Сергею Тюлевину, назначили наказание в виде 9 лет лишения свободы. И в ближайшее время они снова предстанут перед судом за мошенничество. В Москве же рассматривают уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора по экономике и финансам РКЦ Константина Наумова. Его вместе с двумя подельниками также обвиняют в мошенничествах в особо крупном размере.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления