RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

с-в.

771мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал Суд по делу Кирилиной и Тюлевина Бывших топ-менеджеров «Прогресса» снова обвинили в мошенничестве

Бывших топ-менеджеров «Прогресса» снова обвинили в мошенничестве

Расследование их дела заняло около года

Светлана Кирилина занимала на предприятии место главбуха

В ближайшее время в Кировском районном суде начнется рассмотрение уголовного дела в отношении бывших сотрудников ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс». Светлану Кирилину и Сергея Тюлевина вновь обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

На этот раз следователей заинтересовала сделка, которую топ-менеджеры предприятия заключили в 2014 году. Она касалась поставок дорогостоящего оборудования на оборонный завод. Но о том, что покупка может быть сомнительной, стало известно только в начале 2021 года.

— Нам кажется, что причин для подозрений нет. Оборудование поставили, установили, оно работает до сих пор. И даже сейчас станки считают самыми современными, — пояснил 63.RU адвокат Светланы Кирилиной Анатолий Мотин.

Следователям потребовался год, чтобы выяснить все детали покупки. В конце мая 2022 года они передали материалы в Кировский районный суд.

Это уже второе уголовное дело в отношении Сергея Тюлевина и Светланы Кирилиной. В начале декабря 2021 года их уже осудили за мошенничество и злоупотребление полномочиями. Следователи доказали, что в 2015 году топ-менеджеры РКЦ заключили несколько контрактов на покупку оборудования из-за рубежа. Однако вместо одних станков, которые были указаны в техзадании, сотрудники «Прогресса» включили в договоры другие, не предусмотренные проектом. И стоимость нового оборудования также отличалась.

По версии следствия, подсудимые оформили командировки в Италию и Чехию, чтобы договориться с поставщиками. Покупку станков, а также поездки за рубеж оплатили из бюджета РКЦ. Речь идет о сумме почти в 1 миллиард рублей. Всё это, как считают следователи, было необходимо обвиняемым, «чтобы поднять авторитет».

В результате топ-менеджеров завода признали виновными в злоупотреблениях полномочиями, но освободили от наказания за растрату. Сергея Тюлевина и Светлану Кирилину приговорили к 9 годам колонии общего режима.

Кроме них на скамье подсудимых оказалось еще несколько бывших сотрудников «Прогресса». В Москве рассматривают уголовное дело в отношении экс-заместителя директора Константина Наумова. А в Октябрьском районном суде слушают дело о мошенничестве и выводе денег за рубеж.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления