RU63
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Самаре

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

зап.

769мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал След «Законовских»: в Самаре нашли подпольный цех по производству левых сигарет

След «Законовских»: в Самаре нашли подпольный цех по производству левых сигарет

Обвиняемым по этому делу проходит возможный участник знаменитой преступной группировки

Производство поддельных сигарет было поставлено на поток

В Самарской области возбудили уголовное дело по статье — организация преступного сообщества (ОПС). В его состав входили 10 человек: 2 организатора и 8 участников. Всех их задержала полиция.

— Следствие установило, что в 2020 году двое жителей Самарской области — мужчины 1972 и 1984 годов рождения — создали преступное сообщество. Все роли в ОПС были строго распределены. С января по май 2022 года участники группировки производили и продавали немаркированную табачную продукцию. Эти преступления классифицируются как тяжкие и особо тяжкие. По оценке специалистов, ущерб правообладателям составил больше 99 миллионов рублей, — сообщили в ГУ МВД России по Самарской области.

По словам силовиков, левые сигареты производили на территории нескольких субъектов РФ, включая Самарскую область.

В помещении нелегального цеха полиции и ФСБ нашли немаркированные сигареты на сумму больше 58 миллионов рублей.

Решением суда пятерых подозреваемых заключили в СИЗО. Остальных пятерых обязали дать подписку о невыезде.

Одним из организаторов производства сигарет оказался Владимир Изумрудов. Его считают одним из предполагаемых участников и лидером известной организованной преступной группировки «Законовские». Фамилия Изумрудова звучала во время слушаний по делу начальника полиции Самары Вячеслава Хомских. Силовика признали виновным в неоднократном получении взяток от «Законовских».

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Во время слушаний по делу Хомских в суде озвучивали, что в деле был некий тайный свидетель по прозвищу Изумруд. Также на одном из последних заседаний Изумрудова называли предполагаемым участником рейдерского захвата Кировского рынка.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления