RU63
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Самаре

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

с-з.

753мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Криминал Суд над начальником полиции Самары подробности Начальнику полиции Самары вынесли приговор за получение взяток от «Законовских»

Начальнику полиции Самары вынесли приговор за получение взяток от «Законовских»

Сумма «зарплаты» исчисляется десятками миллионов рублей

Хомских лишили звания полковника

В понедельник, 20 июня, в Ленинском районном суде озвучили приговор начальнику полиции Самары Вячеславу Хомских. Его признали виновным в получении взяток от членов ОПГ «Законовские».


Начальник самарской полиции попал в поле зрения правоохранителей еще в 2020 году. Во время судебных процессов по выбору меры пресечения в отношении Вячеслава Хомских стало известно, кто выдал его силовикам. Источником оказался предполагаемый лидер «Законовских» Сергей Гафуров.

Именно слова Гафурова легли в основу обвинений против начальника полиции. По версии следствия, Вячеслав Хомских работал с «Законовскими» с 2011 по 2017 год и заработал больше 22 миллионов рублей, получая ежемесячную «зарплату», обеспечивая бездействие правоохранителей по отношению к структурам и членам ОПГ.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Однако подтвердить или опровергнуть показания Сергея Гафурова невозможно. Он умер в феврале 2020 года. Во время процесса показания Гафурова зачитывал гособвинитель.

Слушания по уголовному делу заняли около шести месяцев. Во время прений сторон гособвинение запросило для подсудимого 12 лет лишения свободы и штраф в 220 миллионов рублей. Также силовику грозит восьмилетний запрет на работу в госорганах и лишение звания полковника. Защита же настаивала на невиновности Вячеслава Хомских. Сам он тоже заявил, что не признает вину.

Оглашение приговора назначили на 20 июня. Подсудимого, как всегда, привел на процесс полицейский конвой. Он был спокоен, но от общения с журналистами отказался. Довольно долго общался с адвокатами.

Гражданская супруга полицейского — Александра Султанова — на оглашение приговора не пришла. Хотя на предыдущем заседании весьма эмоционально выступила в его защиту.

Оглашение приговора началось с небольшим опозданием. Судья Ирина Кузнецова зачитывала его около трех часов и вынесла вердикт:

— Назначить Вячеславу Хомских наказание в виде 10 лет колонии строгого режима и штраф в 89,2 миллиона рублей, запретить работу в госорганах на 8 лет. Лишить звания полковника.

В качестве смягчающего обстоятельства суд признал наличие у Хомских двух несовершеннолетних детей.

В ГУ МВД России по Самарской области прокомментировали решение суда:

— После вступления приговора суда в законную силу сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

Впрочем, вряд ли это быстро произойдет. Известно, что адвокаты Хомских будут обжаловать приговор.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления