Криминал Суд над начальником полиции Самары подробности Суд о взятках от «Законовских»: начальника полиции Самары назвали защитником Кировского рынка от рейдеров

Суд о взятках от «Законовских»: начальника полиции Самары назвали защитником Кировского рынка от рейдеров

Якобы на торговые ряды покушалась еще одна преступная группировка

До окончания суда начальник полиции остается под стражей

В суде Ленинского района завершились прения по уголовному делу начальника полиции Самары Вячеслава Хомских. Силовика обвиняют в получении взяток от ОТПГ «Законовские».

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. Основным активом группировки, по общепринятому мнению, был Кировский рынок. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Начальник полиции попал в поле зрения правоохранителей в конце ноября 2020 года. Во время судебных процессов по выбору меры пресечения в отношении Вячеслава Хомских стало известно, кто выдал его силовикам. Источником оказался предполагаемый лидер «Законовских» Сергей Гафуров, который умер в феврале 2020 года. Именно его слова легли в основу обвинений против начальника полиции. Вот они:

— С Хомских я познакомился через Сергея Ашенбреннера. У бизнесмена же была дружеская связь с ним через родственника силовика по фамилии Бибин. На первой встрече Хомских сказал, что недоволен дорогами города и хотел бы ездить на своем автомобиле. Через некоторое время Рыжов приобрел в Тольятти белый автомобиль «Нива». Также в машине лежали документы и 150 тысяч рублей. Какое-то время спустя Ашенбреннер сказал: «Какого крутого мусора прикрутили!» Я понял, что он говорил про Хомских. Около полугода Хомских получал по 150 тысяч рублей ежемесячно. Затем силовик сообщил, что ему нужно с кем-то делиться, и сумму увеличили в два раза. Через полгода он предложил еще немного увеличить размер взятки — до 500 тысяч рублей, но затем ее урезали до 400 тысяч рублей. За несколько лет Хомских получил около 20 миллионов рублей.

По версии следствия, Вячеслав Хомских работал с «Законовскими» с 2011 по 2017 год и заработал больше 22 миллионов рублей, получая ежемесячную «зарплату», обеспечивая бездействие правоохранителей по отношению к структурам и членам ОПГ. Также обвинение считает, что в качестве подарка «Законовские» купили для полицейского автомобиль «Нива» белого цвета.

Сам подсудимый вину не признает, связи с ОПГ, как и наличие у него белой «Нивы», отрицает. Но сторона обвинения ему не верит.

В структурах МВД Вячеслав Хомских дослужился до полковника

Первым на прениях выступил гособвинитель. Он запросил для высокопоставленного полицейского 12 лет колонии, штраф в десятикратном размере от общей суммы взятки, а также лишение Хомских звания полковника. После этого слово дали защитникам.

— В зале суда сослуживцы подсудимого сказали, что на парковке части, где работал Хомских, стояло несколько белых «Нив», а самого Хомских всего один раз видели у одной из них, да и то не за рулем, а просто рядом, — заявил суду адвокат Сергей Арзиани.

При этом на одном из заседаний гособвинитель зачитывал протоколы предварительного допроса, во время которых свидетели показывали, что Вячеслав Хомских пользовался белой «Нивой» с марта по осень 2011 года. На это адвокаты заявили, что сами свидетели впоследствии отказались от своих показаний, поскольку изначально подписывали их, доверившись следователю и не читая, а один из оперативников вообще приходил на допросы с похмелья.

После этого защитники взялись за основное вещественное доказательство — синий листок с надписью «Хома 400 выдано». Как раньше сообщил сотрудник ФСБ Андрей Насонов, его нашли в банковской ячейке Сергея Гафурова. Это был список силовиков, которым регулярно перечисляли деньги за покровительство. По словам представителя спецслужб, анализ почерка показал, что надпись «Хома 400 выдано» сделал Гафуров. Но у адвокатов возникло множество претензий к этому вещдоку.

— Следователь, который описывал изъятые из банковской ячейки вещи, этого листка не видел. Он видел только его фотокопию. Затем лист 4 года пролежал в неизвестном месте, да еще и хранился не в опечатанном виде. То есть кто угодно имел к нему доступ и мог вписать туда что угодно. А это, скорее всего, и было, ведь экспертиза показала, что слова в надписи «Хома 400 выдано» были сделаны в разное время. Да и свидетели, которые якобы слышали от Гафурова об этом листе, описывают его по-разному. Все данные о списке появились в деле только после смерти Гафурова, — заявил Сергей Арзиани.

Еще одно доказательство обвинения — аудиозапись разговора Гафурова и сотрудника ФСБ Юдина, для которого Гафурова вывозили из СИЗО.

— Я слушал эту запись. Там нет элементарного приветствия и прощания. Там не слышно, как Гафуров заходит в кабинет или уходит. Эта запись — только вырванный из контекста фрагмент разговора. Кроме того, там есть такая фраза Гафурова: «Если мне по этим делюгам ничего не будет, я готов сотрудничать». На это Юдин ему ответил: «Не будет, не будет». В расшифровке следователь написал слово «делюги» как деньги, — сказал второй адвокат Хомских — Александр Николаев.

«Между тем делюга — это преступление, совершенное группой лиц. По сути, Гафуров торговался с Юдиным за свою свободу»

Кроме того, адвокаты усомнились в правдивости показаний свидетеля Попова, который работал телохранителем в ОПГ. На одном из заседаний он заявил, что присутствовал во время передачи белой «Нивы» в марте 2011 года. По его словам, он ждал Гафурова в «Мерседесе», а потом тот сел к нему и сказал: «Крутого мусора мы прикормили». Как заявил Попов, тогда он не знал Хомских, но после нашел его фото в интернете.

— Во-первых, у Попова в то время была тяжелая травма ноги. Он не мог водить автомобиль. Во-вторых, водитель Рыжова Ривкин нам в суде сообщил, что ключи от этого «Мерседеса» были только у него и ездить на нем можно было только в теплое время года. Кроме того, фотографии Хомских в Сети появились не в 2011-м, как сказал нам Попов, а в 2013 году. А Гафуров, как и Рыжов, был очень скрытным человеком. Все говорили, что они никогда никому не рассказывали о своих делах. Они просили всех выйти из комнаты, даже прежде чем звонить по телефону. Гафуров никогда не говорил, что машину передавал вместе с Поповым. Да и сам Попов до суда никогда не упоминал этот эпизод, — раскритиковал свидетеля адвокат Николаев.

В качестве доказательства невиновности Хомских адвокаты привели тот факт, что следователи так и не представили данных о том, что именно делал начальник полиции для «Законовских».

— Не выявили ни одного случая, когда он кому-то позвонил, написал какой-то рапорт или иным образом нарушил должностную инструкцию. Непонятно, за что ему якобы платили бандиты, — заявил Александр Николаев.

Во время своих прений адвокаты не сдерживали эмоции и в выражениях тоже не стеснялись. От адвоката Арзиани прозвучали такие фразы, как «за сорок лет я не встречал подобного дела» или «даже с ОПГ можно найти общий язык по понятиям, а тут даже никаких понятий нет — это беспредел».

Адвокаты Вячеслава Хомских на всех заседаниях с жаром доказывали свою позицию

Кроме того, защитники представили суду свою версию событий. По их словам, подсудимый в свое время якобы «предотвратил рейдерский захват Кировского рынка» другой группировкой под предводительством некоего Изумрудова. И как считают адвокаты, якобы это стало причиной для разбирательства связей Вячеслава Хомских с ОПГ «Законовские». Последние, как не раз заявляли во время различных судебных заседаний, контролировали Кировский рынок.

Учтет ли судья заявления адвокатов, станет известно через несколько недель. Приговор высокопоставленному полицейскому огласят в конце июня.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления