Криминал Экс-чиновник Минздрава обжаловал приговор за махинации с оборудованием для больниц

Экс-чиновник Минздрава обжаловал приговор за махинации с оборудованием для больниц

Без аппаратуры осталось 600 медучреждений региона

Оборудование доставляли в рамках нацпроекта

В Самарском областном суде рассмотрели апелляцию бывшего заместителя директора регионального медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Руслана Султанова. Он потребовал смягчить приговор за служебный подлог.

Причиной проблем экс-чиновника стал контракт, который Минздрав заключил в июле 2020 года с ООО «Метромакс-АйТи». По условиям договора компания должна была привезти, установить и настроить необходимую аппаратуру в 600 медучреждений региона. Поставщик получил за свои услуги 63 миллиона рублей.

Закупка была связана с реализацией проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении». Он подразумевает внедрение цифровых технологий в больницы и поликлиники и создание локальной сети для обмена информацией.

МИАЦ выступал в роли получателя выполненных работ. Контролировать выполнение контракта должна была комиссия, в которую и входил Руслан Султанов.

МИАЦ является подведомственным учреждением Министерства здравоохранения Самарской области.

Следователи считают, что в декабре 2020 года с чиновником связался гендиректор поставщика. Предприниматель показал замдиректора МИАЦ часть документов о выполненных работах и объяснил, что выполнить все работы в срок не получится. Тем не менее Руслан Султанов распорядился подготовить все необходимые документы, подтверждающие выполнение госзаказа, и расписался в них.

Коррупционная схема вскрылась в марте 2021 года. Тогда следователи возбудили уголовное дело. Но тогда, кроме замдиректора МИАЦ, были и другие фигуранты. В том числе и один из высокопоставленных сотрудников Министерства здравоохранения региона. Речь шла о бывшем главе департамента информатизации, организационной деятельности и лицензирования Асланбеке Майрамукаеве. Вместе с ним в подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями подозревали замдиректора ГКУ СО «Самарафармация». Следователи рассказывали о роли подозреваемых в этой схеме.

Асланбек Майрамукаев стал заместителем министра здравоохранения Самарской области, когда ведомство возглавлял Михаил Ратманов, но сохранил должность после его отставки. Оба переехали в регион из Северной Осетии. За плечами Майрамукаева диплом экономиста-информатика, опыт работы в IT-компаниях и медицинском информационно-аналитическом центре Северной Осетии, в том числе на руководящих должностях.

— Замминистра здравоохранения отправил письмо в МИАЦ. Он настаивал, что «Самарафармация» должна заключить с поставщиком дополнительное соглашение к госконтракту, в котором получателем оборудования указали уже МИАЦ. Однако у ведомства не было такого количества людей, чтобы проверить качество выполнения договоренностей, — сообщали следователи.

Аналогичная ситуация возникла и с госконтрактами, которые «Самарафармация» заключила в июле 2020 года с ООО «Интеллектуальные системы и сети» и ПАО «Ростелеком».

— Компании должны были поставить, установить, подключить и настроить в 116 медицинских учреждениях Самарской области аппаратно-программные комплексы. В Самарскую областную клиническую больницу имени Середавина «Интеллектуальные системы и сети» привезли 329 единиц оборудования, «Ростелеком» — 173 единицы. Стоимость составила более 25 миллионов рублей. Акты приема-передачи ввода техники в эксплуатацию подписаны заместителем директора «Самарафармации» и руководителем контрактной службы медучреждения. Но фактически это программное обеспечение в больнице отсутствует, — заявили следователи.

Однако какую выгоду получили чиновники от таких махинаций, в СК не уточнили. И за год расследования число фигурантов уголовного дела сократилось до одного. В феврале 2021 года перед Кировским районным судом предстал только Руслан Султанов. Рассмотрение его уголовного дела заняло чуть больше месяца. В результате его приговорили к 100 часам обязательных работ.

Осужденный с таким решением не согласился. Он сразу же обжаловал приговор в областной инстанции. Рассмотрение жалобы также было недолгим. Об итогах слушаний 63.RU рассказал адвокат экс-чиновника Андрей Карномазов.

— Во время рассмотрения дела в Кировском районном суде мы настаивали на более мягком вердикте. Деяние, которое совершил Руслан Султанов, относится к категории небольшой тяжести, и вреда для общества не было. Дело в том, что работы в итоге всё же выполнили. А подписать документы нужно было до конца года, чтобы в следующем не было проблем с финансированием. Тем более Руслан потом еще в качестве компенсации своей вины передал больнице Середавина 100 тысяч рублей в качестве благотворительного взноса. Мы считали, что этого достаточно для вынесения постановления о судебном штрафе. Например, в 300 тысяч. Это мера, которая позволяет обойтись без приговора. Но в результате уголовное дело прекращают, и у обвиняемого нет судимости. Это же не только проблема в будущем у самого Руслана Султанова, но и, возможно, у его детей. Но в итоге апелляционная инстанция оставила решение Кировского районного суда без изменений, — пояснил свою точку зрения Андрей Карномазов.

Защитник планирует продолжить борьбу в судах. На этот раз жалобу будут рассматривать уже в кассационной инстанции.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления