RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

штиль.

759мм 48%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Криминал Уголовное дело директора колледжа подробности В Самаре директора колледжа осудили за продажу бюджетных мест

В Самаре директора колледжа осудили за продажу бюджетных мест

Вместе с Владимиром Зацепиным на скамье подсудимых оказались его коллеги

Владимир Зацепин руководил ПГК с 2019 года

В Октябрьском районном суде закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора Поволжского государственного колледжа (ПГК) Владимира Зацепина. Его вместе с тремя сообщниками признали виновными в получении взятки, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и посредничестве во взяточничестве.

— По версии следствия, в июле 2020 года Владимир Зацепин получил от сотрудницы колледжа 144 тысячи рублей. Эти деньги его коллеге передал другой работник образовательного учреждения. Взамен директор ПГК должен был помочь в зачислении двух абитуриентов на очную бюджетную форму. Всего же эту «работу» оценили в 306 тысяч рублей. Но часть денег посредники оставили себе, — сообщили представители прокуратуры Самарской области.

Также следователи установили, что незадолго до получения взятки директор колледжа издал приказ. По нему один из преподавателей получил деньги за занятия, которые провел другой сотрудник. При этом стоимость часа была увеличена в два раза.

Третий эпизод обвинения связан с событиями, которые произошли в 2018 году. Тогда, как считают следователи, Владимир Зацепин воспользовался доверием одной из своих подчиненных.

— Один из учеников ПГК достиг результатов на международном конкурсе. За это его преподавателю полагалась премия в размере 100 тысяч рублей. Но об издании приказа о поощрении педагог не знала. Владимир Зацепин скрыл цель перевода от подчиненной и потребовал перевести 57 тысяч рублей, — пояснили в надзорном ведомстве.

В результате директора ПГК приговорили к 6 годам колонии общего режима. Один из посредников получил 5 лет лишения свободы. При этом суд учел, что это уже повторное нарушение закона. Поэтому осужденный будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Еще двое фигурантов этого дела получили условные сроки. Их приговорили к 3 и 5 годам лишения свободы.

О коррупционной схеме с продажей мест в ПГК стало известно в августе 2020 года. Тогда в отношении Владимира Зацепина возбудили уголовное дело. Чуть позже его уволили из колледжа в связи с утратой доверия. Однако экс-директор не согласился с этим положением дел, и потребовал восстановить его в должности. По его словам, о расторжении трудового договора он узнал от супруги. При этом, как утверждали представители Министерства образования, они несколько раз уведомляли своего подчиненного с помощью телеграммы и e-mail. Однако почтальон не смог вручить уведомление, а электронный ящик оказался недоступен.

Владимир Зацепин парировал доводы чиновников. Он объяснил, что почти 2 месяца находился под домашним арестом. И ему было категорически запрещено пользоваться любыми средствами связи, кроме экстренных случаев. Представители Минобра же ответили, что не знали ни о мере пресечения, ни об ограничениях. В результате директора ПГК всё же восстановили в должности.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления