RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

вос.

764мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Криминал Уголовное дело ректора СГЭУ Пыталась скрыть улики? Появились детали уголовного дела ректора СГЭУ

Пыталась скрыть улики? Появились детали уголовного дела ректора СГЭУ

Светлану Ашмарину обвиняют в присвоении 1,4 миллиона рублей

Детали аферы ректора СГЭУ выясняют почти год

Стали известны подробности уголовного дела в отношении ректора Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) Светланы Ашмариной. Их 63.RU в интервью сообщил заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР Ильдар Тахаутдинов.

Главу вуза обвиняют в покушении на мошенничество, совершенном группой лиц. По версии следствия, в ноябре 2020 года Светлана Ашмарина и ее подчиненный заключили фиктивные договоры на оказание услуг. По контрактам, СГЭУ выступал исполнителем научно-исследовательских работ. А заказчиком же, по информации депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, был Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса.

Светлана Ашмарина родилась 9 ноября 1971 года. Окончила Поволжский институт информатики, радиотехники и связи в Самаре. Затем поступила в аспирантуру на кафедру экономики промышленности СГЭА. В 2008-м она возглавила кафедру прикладного менеджмента, а в 2019 году сменила на посту ректора СГЭУ Габибуллу Хасаева. В октябре 2021 года суд отстранил ее от должности ректора на время, пока идет следствие.

— После подписания актов приема-передачи выполненных работ на расчетные счета вуза заказчики перечислили 3 миллиона 500 тысяч рублей. Затем Светлана Ашмарина, желая похитить эти деньги, незаконно выплатила премии сотрудникам вуза, которые фактически не выполняли работы. Часть из выплаченных денег ректор обманным путем присвоила себе, — сообщали в СУ СК России по Самарской области.

По предварительным подсчетам, ущерб вузу от действий Светланы Ашмариной составил 1,4 миллиона рублей.

Об интересе следователей к ректору СГЭУ стало известно в начале августа 2021 года. Тогда в отношении нее возбудили уголовное дело. Но только в конце октября 2021 года Светлану Ашмарину отстранили от должности, а задержали и арестовали и вовсе в конце декабря. Ильдар Тахаутдинов пояснил, с чем были связаны такие длительные паузы.

— Необходимо понимать, что расследование уголовных дел данной категории — кропотливая и сложная работа. Следователю для вынесения перед судом ходатайства об избрании меры пресечения подозреваемой необходимо было получить неоспоримые доказательства того, что, оставаясь на свободе, она может влиять на процесс расследования, к примеру, оказывать давление на свидетелей, — рассказал Ильдар Тахаутдинов.

По его словам, Светлана Ашмарина пыталась запутать следователей. Для этого в конце августа 2021 года СГЭУ обратился в Арбитражный суд Приморского края. Истцы требовали в течение месяца исправить недоработки в отчетах по научным работам. Но через несколько месяцев иск отозвали, и его рассмотрение прекратили.

— Это была попытка воспрепятствовать следствию. Гражданский иск был необходим, чтобы узаконить, легитимизировать договоры, которые вуз заключал с коллегами из Владивостока. К тому же были еще риски, что улики уничтожат. Но мы изъяли всё, что могли, потом провели допросы. И в итоге после предъявления обвинения и выбора меры пресечения всё сопротивление сошло на нет. Сейчас Светлана Ашмарина активно сотрудничает со следствием, — добавил Ильдар Тахаутдинов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления