RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

с-в.

772мм 34%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал Уголовное дело Алексея Гришина Экс-министра строительства Самарской области отдали под суд

Экс-министра строительства Самарской области отдали под суд

Рассказываем, в чем обвиняют Алексея Гришина

Алексей Гришин возглавлял самарский Минстрой 4 года

В Ленинский районный суд Саранска поступило одно из уголовных дел в отношении бывшего министра строительства Самарской области Алексея Гришина. Его обвиняют в хищении 217 миллионов рублей из бюджета Республики Мордовия.

Алексей Гришин родился в Саранске в 1975 году. Минстроем Самарской области он руководил с 2012 года, будучи ставленником тогдашнего губернатора Николая Меркушкина. Этот пост он покинул по собственному желанию в 2016 году и перешел на работу в Счетную палату РФ. А в 2019 году стал проректором по общим вопросам в Московском государственном университете имени Ломоносова.

Как следует из обвинительного заключения, Алексей Гришин и Алексей Меркушкин (сын бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. — Прим. ред.) с 2015 по 2019 год являлись бенефициарами банка МПСБ и активно принимали непосредственное участие в его деятельности.

В 2015 году кредитное учреждение на основании соглашения об отступном, заключенного с Торгово-промышленной палатой Мордовии, получило в собственность имущественный комплекс «Мордовэкспоцентр». Объект расположен в рабочем поселке Ялга рядом с Саранском. «МордовЭкспоЦентр» оценили в 54 058 990 рублей.

«МордовЭкспоЦентр» специализируется на организации и проведении выставочно-конгрессных мероприятий в Мордовии и Приволжском федеральном округе. Учредителем является Торгово-промышленная палата республики. Центр располагает 4 выставочными павильонами общей закрытой площадью 4100 кв. м и открытой выставочной площадью 4000 кв. м.

По версии следствия, Алексей Гришин вместе с другими топ-менеджерами банка, руководствуясь личной выгодой, продал имущественный комплекс за 271 млн рублей. Эта сумма не соответствовала обоснованной рыночной цене.

— Преступлением бюджету Республики Мордовия был причинен ущерб в особо крупном размере. На предварительном следствии Алексей Гришин вину признал полностью, — говорится в сообщении Ленинского районного суда.

Активно действовать по преступлениям, которые, по версии следствия, были совершены Алексеем Гришиным, силовики начали летом 2020 года. Самого бывшего самарского министра задержали в начале августа 2020 года. После следователи опубликовали видео из московского особняка Гришина. Практически сразу его арестовали, но затем меру пресечения изменили на домашний арест. Как оказалось, Гришин не только признал свою вину, но и возместил причиненный ущерб. Обвиняемый пошел на сотрудничество со следствием и рассказал о других участниках его преступных схем.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления