RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

зап.

768мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Криминал Уголовное дело ректора СГЭУ В Самаре закончили расследование уголовного дела в отношении ректора СГЭУ Светланы Ашмариной

В Самаре закончили расследование уголовного дела в отношении ректора СГЭУ Светланы Ашмариной

Материалы передали в прокуратуру на утверждение

Светлана Ашмарина заняла пост ректора экономического университета в 2019 году

Расследование уголовного дела в отношении известного ректора Самарского государственного экономического университета Светланы Ашмариной подошло к концу. Об этом 63.RU сообщил ее адвокат Андрей Карномазов. Дело передали в прокуратуру на утверждение.

По версии следствия, ректор СГЭУ в ноябре 2020 года Светлана Ашмарина и ее подчиненный заключили фиктивные договоры на оказание услуг. По контрактам СГЭУ выступал исполнителем научно-исследовательских работ. А заказчиком же, по информации депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, был Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса.

Светлана Ашмарина родилась 9 ноября 1971 года. Окончила Поволжский институт информатики, радиотехники и связи в Самаре. Затем поступила в аспирантуру на кафедру экономики промышленности СГЭА. В 2008-м она возглавила кафедру прикладного менеджмента, а в 2019 году сменила на посту ректора СГЭУ Габибуллу Хасаева.

По предварительным подсчетам силовиков, ущерб вуза от действий Светланы Ашмариной составил 1,4 миллиона рублей. Об интересе следователей к ректору СГЭУ стало известно в начале августа 2021 года. Тогда в отношении нее возбудили уголовное дело. В конце октября 2021 года Светлану Ашмарину отстранили от должности на время, пока идет следствие. По информации источника, следствие по делу закончилось 31 августа. Дело направили в прокуратуру для подписания обвинительного приговора. То есть, по идее, 1 сентября Светлана Ашмарина должна была выйти на работу, что она, по неофициальным данным, и сделала. В понедельник, 5 сентября, ректора СГЭУ оставили отстраненной от должности до вынесения приговора.

Теперь же уголовное дело завершено, а значит, следующий этап в случае утверждения обвинения со стороны прокуратуры — передача материалов в суд, где у обвиняемой представится шанс побороться за свою правоту.

— Следующий шаг к полному оправданию обвиняемых должен сделать суд. Дело в том, что полученные по контрактам деньги тратились не впустую, как полагает следствие, а шли на оплату работы сотрудников по выполнению научно-исследовательских работ и на проведение научных форумов, которые без вложения денежных средств провести невозможно. При этом важно отметить, что речь идет исключительно о внебюджетных средствах, полученных за выполненные научно-исследовательские работы от заказчика исследований, — считает адвокат Андрей Карномазов.

Тем не менее, по информации источников в силовых структурах, до вынесения приговора Светлана Ашмарина остается под подпиской о невыезде.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления