RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

зап.

765мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Криминал Экс-глава самарского Ростехнадзора выйдет из колонии по УДО

Экс-глава самарского Ростехнадзора выйдет из колонии по УДО

Юрия Зольникова считают организатором заказного убийства и создания банды

Экс-чиновник отбывал наказание в одной из колоний Самарской области

Стали известны подробности слушаний об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего руководителя Ростехнадзора по Самарской области Юрия Зольникова. Их сообщили представители Самарского областного суда.

В 2009 году экс-чиновника осудили за создание организованного преступного сообщества (ОПС) и убийство. Его приговорили к 16 годам колонии строгого режима. Осужденный должен был выйти на свободу 19 ноября 2023 года.

Вместе с Юрием Зольниковым на скамье подсудимых оказался его сын Андрей, а также четверо подельников. Их всех считают участниками ОПС «Штаб». Она действовала в регионе с 1999 по 2006 годы. За несколько лет бандиты успели монополизировать рынок промышленной экспертизы промышленной безопасности и других сфер, подведомственных Ростехнадзору. Следователям удалось доказать, что представители «Штаба» организовали заказное убийство одного из конкурентов, покушение на убийство, а также принудительную передачу доли в ООО РУЦ «Эдо» в пользу ООО «Промэкспертиза». Директором последней конторы как раз был Андрей Зольников.

Спустя несколько лет после вынесения приговора Юрий Зольников начал добиваться УДО. Последнее ходатайство рассматривали в Новокуйбышевском городском суде в 2022 году. Тогда служители Фемиды отказали осужденному. Но их решение отменила уже апелляционная инстанция.

— Сторона защиты предоставила в суд характеристики на Юрия Зольникова. В местах лишения свободы он проявлял активность, стабильно положительное поведение, добросовестно относился к труду. Осужденный возместил вред потерпевшим. Также у него есть тяжкое неизлечимое заболевание. Кроме того, администрация исправительного учреждения заявила о целесообразности УДО. Несмотря на то, что отбывать наказание ему оставалось около 10 месяцев, Юрий Зольников не нуждается в этом. Он может выйти на свободу досрочно, — пояснили в Самарском областном суде.

Несмотря на УДО, Юрий Зольников все же рискует вновь вернуться в колонию. Дело в том, что до конца срока он должен будет соблюдать несколько требований. При их нарушении суд имеет право отменить УДО.

На этом история с условно-досрочным освобождением участников «Штаба» не заканчивается. В середине января Самарский областной суд зарегистрировал жалобу Андрея Зольникова. Сын экс-чиновника также рассчитывает выйти на свободу по УДО. Пока что областная инстанция не назначила дату для рассмотрения ходатайства.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления