RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

вос.

764мм 80%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Криминал В Самарской области полицейские поймали двух воров в законе

В Самарской области полицейские поймали двух воров в законе

Они были «смотрящими» за двумя муниципалитетами

Ворам в законе грозит до 15 лет лишения свободы

Начальник ГУ МВД России по Самарской области Игорь Иванов объявил о задержании двух криминальных авторитетов. Сделал он это во время пленарного заседания в губдуме.

— В 2022 году полицейские возбудили два уголовных дела по новой статье Уголовного кодекса, 210.1 «Занятие высшего положения в преступном сообществе», — заявил начальник главка.

Занятие высшего положения в преступной иерархии влечет за собой ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Другая санкция предусматривает штраф до 5 миллионов рублей или же в размере пятилетнего дохода осужденного. Кроме того, осужденному могут назначить наказание в виде двух лет ограничений свободы.

Однако глава силового ведомства не уточнил, о ком именно идет речь. Как сообщил 63.RU осведомленный источник, знакомый с ситуацией, фигурантами уголовного дела стали два местных жителя.

— Первым — 48-летний Евгений Липкин. Его считают «смотрящим» за Чапаевском. В криминальном прошлом мужчины — сроки за вымогательства, грабежи и изнасилование. Вторым предполагаемым вором в законе оказался Павел Мочальников, который, по версии следствия, контролировал Безенчукский район. Ранее его привлекали к ответственности за угрозу убийством, — пояснил собеседник 63.RU.

Воры в законе — члены преступного мира, которые считаются его элитой. Понятие появилось в СССР и сохранилось в современной России. Оно не имеет аналогов в других странах. «Законники» имеют жесткий кодекс правил, а также отличаются высоким уровнем закрытости и конспиративности.

В последние годы в Самарской области на слуху были две крупные организованные преступные группировки. Первая, «Законовские», орудовала в основном в Самаре. В ее зону контроля, как считают силовики, входили несколько рынков города. Но основной «точкой притяжения» предполагаемых участников банды стал Кировский рынок. Среди высокопоставленных покровителей ОПГ, как считают следователи, были сотрудники силовых ведомств: экс-руководитель Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Дмитрий Сазонов, экс-начальник полиции Самары Вячеслав Хомских и экс-прокурор Безенчукского района Андрей Павлов. Суды над предполагаемыми членами ОПГ продолжаются до сих пор.

Второй крупной группировкой стало тольяттинское сообщество «Неверовские». Его организатором следователи считают Сергея Неверова. Предполагаемых участников банды обвиняли в убийствах, покушениях на убийства, бандитизме, вымогательствах, поджогах и незаконном обороте оружия. Среди крупных преступлений, совершенных «Неверовскими», — похищение и убийство директора компании «Эковоз» Александра Душкова. Также в сферу влияния ОПГ входил и АВТОВАЗ. Один из свидетелей по делам предполагаемых членов банды рассказал о похождениях бандитов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления