Криминал В Самаре вынесли приговор за стрельбу на рынке в 15-м микрорайоне

В Самаре вынесли приговор за стрельбу на рынке в 15-м микрорайоне

На его совести также и зарубленный топором похищенный мужчина

Дело рассматривал Самарский областной суд

Областной суд вынес приговор 45-летнему члену ОПГ. Его признали виновным в убийстве 4 человек. 17 лет назад, 26 декабря 2005 года, по указанию лидера преступной группировки он зарубил топором похищенного мужчину. Кровавая драма разыгралась около пруда в Пестравском районе. Уничтожить жертву убийце помогал подельник, который уже получил свой срок.

Похищенный мужчина, о котором идет речь, — это самарский коммерсант Владислав Исайчев (он носил прозвище Гусь). Он пропал без вести в 2005 году. Одним из участников похищения называли предполагаемого члена ОПГ «Законовские» Сергея Кузьмина. В феврале 2021 года его приговорили к 12 годам лишения свободы за убийство.

— В июле 2010 года также по указанию лидера ОПГ подсудимый вместе с другими лицами открыл стрельбу по сотрудникам частной охранной организации «Гром», контролерам и посетителям продуктово-вещевого рынка ООО «Коникс» на пересечении Ташкентской и проспекта Карла Маркса. В результате были убиты трое мужчин и причинены телесные повреждения еще троим потерпевшим, — сообщили в областной прокуратуре.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Сам подсудимый на заседаниях свою вину отрицал. Но Фемида все-таки признала его виновным в убийствах и с учетом наличия непогашенных судимостей дала ему 23 года лишения свободы. Этот срок он проведет в колонии строгого режима. Впрочем, пока приговор еще не вступил в силу и у мужчины есть время на обжалование.

Стрельба на рынке в 15-м микрорайоне стала, пожалуй, одним из самых громких криминальных событий 13-летней давности. Всё произошло около 11:30 утра в субботу, 24 июля. В торговых рядах, как водится, уже было много посетителей. Но это не остановило от нападения на охранников рынка больше двух десятков крепких молодчиков. Начавшаяся было драка быстро переросла в стрельбу. Да так, что пули достались не только охранникам, но и одной из покупательниц рынка. По данным следователей, женщина пострадала не сильно, ей наложили повязку и отправили домой. Всего в результате ЧП было госпитализировано 10 человек.

Сразу после дерзкой разборки следователи озвучили две версии конфликта: противостояния двух частных охранных предприятий или демонстрация своей силы конкурентам.

У торговых рядов в 15-м микрорайоне несколько собственников — посмотрите подробный разбор с картой. Рынок занимает огромную территорию. Он входил в сферу интересов группировки «Законовские». Причем о связи ОПГ с торговыми рядами стало известно во время суда над одним из предполагаемых покровителей банды — сыном покойного председателя губдумы Виктора Сазонова и бывшим руководителем подразделения Росгвардии Дмитрием Сазоновым.

В начале сентября 2021 года торговые ряды на рынке начали зачищать от павильонов. Однако, по словам руководителя Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Вячеслава Зотова, рынок полностью не уберут, а преобразят.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления