26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Шлейф «Законовских» и короли недвижимости: рассказываем, кто владеет рынком в 15-м микрорайоне

И каковы шансы на снос торговых объектов

Поделиться

Рынок включает в себя несколько десятков ларьков и магазинов

Рынок включает в себя несколько десятков ларьков и магазинов

Поделиться

Стало известно, кто владеет рынком в 15-м микрорайоне Самары

Судьба рынка в 15-м микрорайоне Самары под вопросом. С одной стороны торговые ряды подчищает городская администрация, с другой — требуют сноса ларьков теплоэнергетики. А налоговая требует обанкротить одного из владельцев площадки. Кто стоит за рынком? И что будет с торговыми рядами в ближайшем будущем? Рассказываем в деталях.

Торговля и стрельба

Рынок в 15-м микрорайоне начал работать в 1990-е годы. Он расположен вдоль улицы Ташкентской в районе пересечения с проспектом Карла Маркса, рядом с обширными жилыми кварталами. В свое время торговые ряды были очень популярны у жителей Самары. Просторные ряды, дешевая одежда, обувь, стройматериалы, продукты. Немудрено, что за годы своего существования его площадь достигла колоссальных масштабов. Рынок буквально осадил трамвайное кольцо, и теперь покупателям приходится проявлять особое внимание, чтобы не угодить под трамвай при переходе от одного торгового павильона к другому.

Поделиться

Вот такую свалку товаров можно повстречать на рынке

Вот такую свалку товаров можно повстречать на рынке

Поделиться

Знаменито это место не только масштабами стихийной торговли, но и криминальными происшествиями. Летом 2010 года на территории рынка произошла перестрелка, в результате которой погибли два человека и семеро были ранены. По информации следователей, на охрану рынка напали 25 человек.

Уже с тех пор власти начали говорить о сносе рынка. Активизировалось обсуждение вопроса в 2016 году, когда власти начали проводить реконструкцию улицы Ташкентской и готовились запустить проект строительства магистрали «Центральной» (он предусматривает реконструкцию проспекта Карла Маркса. — Прим. ред.). Из-за негодования некоторых местных жителей и торговцев власти решили провести опрос. И хоть его запустили, результаты жителям не представили. Рынок продолжил работать в обычном формате, снесли только несколько ларьков.

Всё не снесут: частная собственность!

Казалось бы, 1990-е годы остались далеко позади, но мир внутри рынка живет по своим законам. За всё время своего существования он почти не изменился. Люди здесь привыкли ставить палатки, раскладывать товар прямо на улице. Посмотрите видео.

В сентябре 2021 года власти вновь приступили к зачистке рынка. Но как заявил руководитель администрации Кировского района Самары Игорь Рудаков, демонтировали только «самовольно установленные объекты потребительского рынка на территории трамвайного кольца». Не исключено, что зачистят и другие участки рынка.

Круг разомкнется

Круг разомкнется

Поделиться

Остался только мусор

Остался только мусор

Поделиться

Но по последней информации от руководителя департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Владислава Зотова, рынок ждет преображение, но сносить полностью его не будут.

— Территория не имеет статуса рынка. При этом у нее сложное разделение. Часть находится в частной собственности, часть арендуют в мэрии. Кто-то работает незаконно. Сносить будем те павильоны и лотки, которые торгуют без разрешения. Но полностью убирать рынок не планируем. Задачи такой нет, так как он востребован жителями. С другой стороны, рынок нужно приводить в порядок, чтобы он визуально радовал жителей, — рассказал 63.RU Владислав Зотов.

Кто владеет рынком

Информация о владельцах рынка всплыла во время судебного процесса по уголовному делу Дмитрия Сазонова. Участники заседаний, в том числе гособвинитель, заявляли, что торговые ряды входили в зону интересов преступной группировки «Законовские».

Дмитрий Сазонов получил солидный срок за получение взяток

Дмитрий Сазонов получил солидный срок за получение взяток

Поделиться

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием. Его признали виновным в получении взяток от «Законовских».

— Во время обыска в квартире бизнесмена Любови Ферапонтовой изъяли листок. На нем представители ОПГ «Законовские» расписали сферы влияния на рынках и парковке, которыми владеет женщина: рынок на Елизарова, стоянка в 15-м микрорайоне, торговые ряды со стройматериалами на пересечении Ташкентской и Стара-Загоры. Доли в бизнесе составляли от 25% до 50%. Документ представители ОПГ подписали: «С любовью», — рассказал гособвинитель.

ОПГ «Законовские», как считают силовики, начала свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемника Алексея Рыжова во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками. Сергей Гафуров вышел на свободу по УДО. Он дал показания по делу Дмитрия Сазонова в суде. Через несколько месяцев Гафуров умер.

По его словам, этот документ подтверждает тесные взаимоотношения бизнесвумен с бандитами. Все они, как считают правоохранители, были связаны с Дмитрием Сазоновым. Любовь Ферапонтова, например, является его дальней родственницей. Ее сын женился на двоюродной сестре обвиняемого. Бизнесвумен тоже давала показания в суде и рассказала, что «Законовские» запугивали взрывами.

Судя по данным Росреестра, Любовь Ферапонтова и сейчас владеет торговыми рядами в 15-м микрорайоне. Ей принадлежит участок площадью более 4 тысяч квадратных метров за трамвайным кольцом — по направлению к Черемшанской. Посмотрите на карте.

Самый большой участок под торговыми рядами находится в собственности Натальи Бондаренко. Однако он находится в залоге у ООО «ПрестижКонсалтинг». Эта компания изначально владела землей, но затем ее продала. Причем с 2007 по 2017 год площадка находилась в аренде у ООО «КОНИКС». Так, кстати, назывался рынок в 2010 году, когда там была перестрелка.

И «КОНИКС», и «ПрестижКонсалтинг» владели также другими постройками и участками рынка. Было много сделок купли-продажи, во время которых «ПрестижКонсалтинг» то освобождалось от права собственности тех или иных объектов, то вновь становилось владельцем. В них были задействованы фирмы «Версия», «Плато», «Заря».

Сейчас «ПрестижКонсалтингу» принадлежат две постройки и участок. «КОНИКС» официально ничем не владеет.

Поделиться

Небольшой участок рядом с трамвайным кольцом, нежилое здание площадью 20,6 квадратных метра принадлежит ООО «БизнесИнвестСтрой». Компания основана в 2003 году, зарегистрирована в Самаре, на улице Куйбышева, 128. Она занимается строительными работами, возведением жилых и нежилых домов. Количество сотрудников — 1 человек. Учредителем является Андрей Голованов. Он также владеет и руководит ООО «Водоканал», которое занимается распределением воды для питьевых и промышленных нужд.

Что известно об этих фирмах? ООО «ПрестижКонсалтинг» основано в 2008 году. Зарегистрировано в Самаре, на улице Санфировой, 95. Количество сотрудников — 1 человек. Вид деятельности — покупка, продажа, аренда и управление недвижимостью. Компанией пополам владеют Людмила Васильева и Михаил Борзяев.

Финансы на конец 2020 года: баланс — 135,9 миллиона рублей (+1%), выручка — 600 тысяч рублей (—84%), чистая прибыль — 964 тысячи рублей.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», у Людмилы Васильевой раньше была частная охранная организация «Союз-Безопасность». Сейчас собственником значится Максим Аваргин. У Васильевой же есть ИП по продаже, аренде и управлению имуществом и доли в пяти компаниях с таким же видом деятельности. Некоторыми из них она также совместно владеет с Михаилом Борзяевым. У самого мужчины тоже обширный бизнес. Он владеет долями в компаниях по консультированию по вопросам коммерческой деятельности и управления, аренде и управлению имуществом.

Также Михаилу Борзяеву принадлежит 50% ООО «Старт», которому принадлежит отель «7 Авеню», расположенный в доме сельского хозяйства. Оставшаяся часть — в собственности у Николая Васильева. Также вместе они владеют ООО «Волга-Плаза». В Самаре есть одноименный офисный центр. Он находится на улице Красноармейской, рядом с набережной Волги и Струковским садом.

Николай Васильев был основателем группы компаний «Союз». В ее состав входили «Индэст Девелопмент» (строила и управляла жилой, торговой, офисной и складской недвижимостью в Самаре, Санкт-Петербурге, Омске и Волгограде; ООО «Информтехнологии» — крупнейший производитель электроники для ВВС и гражданской авиации (Санкт-Петербург); ЗАО «Санаторий Сестрорецкий курорт» (Ленобласть); площади бывшего Средневолжского станкостроительного завода (Самара); торговые площади на улице Товарной, 70 (Самара); «Алекскомбанк» (Владимирская область); транспортная компания «Союз»; офисный центр на территории бывшего цеха завода «Авиакор»; ООО «Тысяча мелочей» (магазины хозтоваров); проектно-изыскательское предприятие ЗАО «НВТИЗИС» (Волгоград); ЗАО «Центральная регистрационная компания»; ООО «Аттракцион» (управление загородным парком); ЗАОКБ «Мираф-банк» (19,9%).

Среди партнеров Михаила Борзяева также фигурируют такие имена как Константин Безпалько (у него есть несколько компаний по аренде и управлению имуществом в Санкт-Петербурге), Андрей Корнилов (ему, в частности, принадлежит компания, владеющая интернет-магазином «Мягкофф» (продает мебель в Самаре) и «Кубатура» (продает стройматериалы в Самаре)).

ООО «КОНИКС» ликвидировано в сентябре 2020 года из-за банкротства. По данным системы «Контур.Фокус», предположительно конечными владельцами компании были ЗАО «Сигма-Р» (фирма ликвидирована, директором значился уже упоминаемый выше Константин Безпалько), ЗАО «Регион-Реестр» (компания ликвидирована, директором был Роман Барсуков — нынешний директор «ПрестижКонсалтинг»). Фирмы «Версия», «Плато» и «Заря» также связаны с Николаем Васильевым и его партнерами.

По данным Росреестра, на здания и участки «ПрестижКонсалтинга» на рынке 15-го микрорайона наложены ограничения — «запрещение регистрации». Причина — постановление налоговых органов. Причем ФНС подала иск о банкротстве компании из-за долга в 384 599,92 рубля. Процессу дали ход.

Рынок опасен?

Но не только вероятность банкротства ставит под вопрос дальнейшую судьбу торговых рядов. Претензии к владельцам рынка высказывают ресурсоснабжающие организации. Недавно представители компании «Т Плюс» заявили, что ларьки и постройки находятся в охранных зонах теплосетей.

— Торговые ряды представляют опасность для самарцев и подлежат сносу. В соответствии с нормами эксплуатации на территориях охранных зон не допускается капитальное и иное строительство, организация свалок, размещение проездов, автостоянок и других объектов. Нарушение этого правила может привести к ускоренному износу тепловых сетей и нарушению их гидравлического режима, — утверждают представители компании.

В сентябре на рынке снесли 15 торговых точек

В сентябре на рынке снесли 15 торговых точек

Поделиться

Судя по данным Росреестра, на участок, который находится в собственности Натальи Бондаренко, есть ограничения прав из-за объектов «Самараэнерго» и «Самараводоканал».

Впрочем, решение о сносе любого здания или постройки может принять только суд. Поэтому говорить о том, что те объекты, которые перечислены в сообщении компании, будут снесены, преждевременно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...