
Рынок включает в себя несколько десятков ларьков и магазинов
Скриншот: Евгений Щёкин / YouTube.com
Поделиться
Судьба рынка в
Торговля и стрельба
Рынок в

Фото: Алексей Ногинский
Поделиться

Вот такую свалку товаров можно повстречать на рынке
Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Знаменито это место не только масштабами стихийной торговли, но и криминальными происшествиями. Летом 2010 года на территории рынка произошла перестрелка, в результате которой погибли два человека и семеро были ранены. По информации следователей, на охрану рынка напали 25 человек.
Уже с тех пор власти начали говорить о сносе рынка. Активизировалось обсуждение вопроса в 2016 году, когда власти начали проводить реконструкцию улицы Ташкентской и готовились запустить проект строительства магистрали «Центральной» (он предусматривает реконструкцию проспекта Карла Маркса. — Прим. ред.). Из-за негодования некоторых местных жителей и торговцев власти решили провести опрос. И хоть его запустили, результаты жителям не представили. Рынок продолжил работать в обычном формате, снесли только несколько ларьков.
Всё не снесут: частная собственность!
Казалось бы,
В сентябре 2021 года власти вновь приступили к зачистке рынка. Но как заявил руководитель администрации Кировского района Самары Игорь Рудаков, демонтировали только «самовольно установленные объекты потребительского рынка на территории трамвайного кольца». Не исключено, что зачистят и другие участки рынка.

Круг разомкнется
Скриншот: Евгений Щёкин / YouTube.com
Поделиться

Остался только мусор
Фото: alexandrmileev63 / Instagram.com
Поделиться
Но по последней информации от руководителя департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Владислава Зотова, рынок ждет преображение, но сносить полностью его не будут.
— Территория не имеет статуса рынка. При этом у нее сложное разделение. Часть находится в частной собственности, часть арендуют в мэрии. Кто-то работает незаконно. Сносить будем те павильоны и лотки, которые торгуют без разрешения. Но полностью убирать рынок не планируем. Задачи такой нет, так как он востребован жителями. С другой стороны, рынок нужно приводить в порядок, чтобы он визуально радовал жителей, — рассказал 63.RU Владислав Зотов.
Кто владеет рынком
Информация о владельцах рынка всплыла во время судебного процесса по уголовному делу Дмитрия Сазонова. Участники заседаний, в том числе гособвинитель, заявляли, что торговые ряды входили в зону интересов преступной группировки «Законовские».

Дмитрий Сазонов получил солидный срок за получение взяток
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием. Его признали виновным в получении взяток от «Законовских».
— Во время обыска в квартире бизнесмена Любови Ферапонтовой изъяли листок. На нем представители ОПГ «Законовские» расписали сферы влияния на рынках и парковке, которыми владеет женщина: рынок на Елизарова, стоянка в
ОПГ «Законовские», как считают силовики, начала свою деятельность в Самарской области в
По его словам, этот документ подтверждает тесные взаимоотношения бизнесвумен с бандитами. Все они, как считают правоохранители, были связаны с Дмитрием Сазоновым. Любовь Ферапонтова, например, является его дальней родственницей. Ее сын женился на двоюродной сестре обвиняемого. Бизнесвумен тоже давала показания в суде и рассказала, что «Законовские» запугивали взрывами.
Судя по данным Росреестра, Любовь Ферапонтова и сейчас владеет торговыми рядами в
Самый большой участок под торговыми рядами находится в собственности Натальи Бондаренко. Однако он находится в залоге у ООО «ПрестижКонсалтинг». Эта компания изначально владела землей, но затем ее продала. Причем с 2007 по 2017 год площадка находилась в аренде у ООО «КОНИКС». Так, кстати, назывался рынок в 2010 году, когда там была перестрелка.
И «КОНИКС», и «ПрестижКонсалтинг» владели также другими постройками и участками рынка. Было много сделок купли-продажи, во время которых «ПрестижКонсалтинг» то освобождалось от права собственности тех или иных объектов, то вновь становилось владельцем. В них были задействованы фирмы «Версия», «Плато», «Заря».
Сейчас «ПрестижКонсалтингу» принадлежат две постройки и участок. «КОНИКС» официально ничем не владеет.

Скриншот: Евгений Щёкин / YouTube.com
Поделиться
Небольшой участок рядом с трамвайным кольцом, нежилое здание площадью
Что известно об этих фирмах? ООО «ПрестижКонсалтинг» основано в 2008 году. Зарегистрировано в Самаре, на улице Санфировой, 95. Количество сотрудников — 1 человек. Вид деятельности — покупка, продажа, аренда и управление недвижимостью. Компанией пополам владеют Людмила Васильева и Михаил Борзяев.
Финансы на конец 2020 года: баланс —
Согласно данным системы «Контур.Фокус», у Людмилы Васильевой раньше была частная охранная организация «Союз-Безопасность». Сейчас собственником значится Максим Аваргин. У Васильевой же есть ИП по продаже, аренде и управлению имуществом и доли в пяти компаниях с таким же видом деятельности. Некоторыми из них она также совместно владеет с Михаилом Борзяевым. У самого мужчины тоже обширный бизнес. Он владеет долями в компаниях по консультированию по вопросам коммерческой деятельности и управления, аренде и управлению имуществом.
Также Михаилу Борзяеву принадлежит
Николай Васильев был основателем группы компаний «Союз». В ее состав входили «Индэст Девелопмент» (строила и управляла жилой, торговой, офисной и складской недвижимостью в Самаре, Санкт-Петербурге, Омске и Волгограде; ООО «Информтехнологии» — крупнейший производитель электроники для ВВС и гражданской авиации (Санкт-Петербург); ЗАО «Санаторий Сестрорецкий курорт» (Ленобласть); площади бывшего Средневолжского станкостроительного завода (Самара); торговые площади на улице Товарной, 70 (Самара); «Алекскомбанк» (Владимирская область); транспортная компания «Союз»; офисный центр на территории бывшего цеха завода «Авиакор»; ООО «Тысяча мелочей» (магазины хозтоваров); проектно-изыскательское предприятие ЗАО «НВТИЗИС» (Волгоград); ЗАО «Центральная регистрационная компания»; ООО «Аттракцион» (управление загородным парком); ЗАОКБ «Мираф-банк» (
Среди партнеров Михаила Борзяева также фигурируют такие имена как Константин Безпалько (у него есть несколько компаний по аренде и управлению имуществом в Санкт-Петербурге), Андрей Корнилов (ему, в частности, принадлежит компания, владеющая интернет-магазином «Мягкофф» (продает мебель в Самаре) и «Кубатура» (продает стройматериалы в Самаре)).
ООО «КОНИКС» ликвидировано в сентябре 2020 года из-за банкротства. По данным системы «Контур.Фокус», предположительно конечными владельцами компании были ЗАО «Сигма-Р» (фирма ликвидирована, директором значился уже упоминаемый выше Константин Безпалько), ЗАО «Регион-Реестр» (компания ликвидирована, директором был Роман Барсуков — нынешний директор «ПрестижКонсалтинг»). Фирмы «Версия», «Плато» и «Заря» также связаны с Николаем Васильевым и его партнерами.
По данным Росреестра, на здания и участки «ПрестижКонсалтинга» на рынке
Рынок опасен?
Но не только вероятность банкротства ставит под вопрос дальнейшую судьбу торговых рядов. Претензии к владельцам рынка высказывают ресурсоснабжающие организации. Недавно представители компании «
— Торговые ряды представляют опасность для самарцев и подлежат сносу. В соответствии с нормами эксплуатации на территориях охранных зон не допускается капитальное и иное строительство, организация свалок, размещение проездов, автостоянок и других объектов. Нарушение этого правила может привести к ускоренному износу тепловых сетей и нарушению их гидравлического режима, — утверждают представители компании.

В сентябре на рынке снесли 15 торговых точек
Фото: администрация Кировского района / Twitter.com
Поделиться
Судя по данным Росреестра, на участок, который находится в собственности Натальи Бондаренко, есть ограничения прав из-за объектов «Самараэнерго» и «Самараводоканал».
Впрочем, решение о сносе любого здания или постройки может принять только суд. Поэтому говорить о том, что те объекты, которые перечислены в сообщении компании, будут снесены, преждевременно.