22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Меньше алкоголя и грязи: как Виктор Сазонов изменил жизнь в Самарской области

Вспоминаем политический напор спикера губернской думы

Поделиться

Виктор Сазонов руководил думой с 2001 года

Виктор Сазонов руководил думой с 2001 года

Политический долгожитель и опытный «укротитель» строптивых оппозиционеров. Виктор Сазонов руководил Самарской губернской думой 17 лет, лишь в последние месяцы своей жизни сменив стены парламента на больничную палату. Он пролоббировал десятки законов, которые сейчас определяют жизнь в регионе. Самые яркие — в обзоре 63.ru.

Пить или не пить

Виктор Сазонов на протяжении всей своей политической карьеры был членом «Единой России». Соответственно, на его долю выпало лоббирование инициатив партии власти, с чем он при поддержке многочисленных соратников-единороссов в губернской думе успешно справлялся. В их числе оказались антиалкогольный и антитабачный законы

Первый приняли в 2010–2012 годах. Причем сделали его более жестким, чем федеральный, на что пошли далеко не все регионы. Итак, запрет в Самарской области распространялся на продажу алкогольных напитков, в том числе пива, с 22:00 до 10:00. Затем торговлю спиртным ограничили на некоторые праздники, а именно — в День знаний, День молодежи, День защиты детей, День студентов. В 2015 году с подачи руководства ГУ МВД России по Самарской области запретов стало еще больше. Среди них реализация спиртных напитков по воскресеньям после 17:00, а также продажа алкогольной продукции в точках общепита с площадью зала обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров на первых этажах жилых домов.

Антиалкогольный закон при Сазонове меняли несколько раз

Антиалкогольный закон при Сазонове меняли несколько раз

Но в 2017 году в губернской думе наметилась противоположная тенденция. Большую часть ограничений решили снять, из-за чего разгорелись жаркие споры, которые в итоге вылились в акции протеста. Противники инициативы заявили о том, что в парламенте разгулялось «водочное лобби». Сами авторы смягченного антиалкогольного закона оправдали свою идею ростом незаконного рынка продажи спиртного и, соответственно, отравлений. 

Учитывая жаркие споры на эту тему, Виктор Сазонов взял паузу для решения этого вопроса. 

— Я как председатель имею право перенести решение вопроса. Это связано с тем, что есть вопросы, которые противоречат мнениям депутатов. У некоторых неоднозначные позиции. Значит, нужно будет еще раз к этому вопросу вернуться. Нам необходимо разобраться, посмотреть, рассчитать экономику и понять, что даст нам снятие тех или иных запретов. Мы еще раз внимательно просчитаем все возможные варианты и примем решение совместно с новым губернатором, — сказал тогда Сазонов.

Но в итоге антиалкогольный закон всё-таки смягчили. Сазонов объяснял, что позиция сторонников отмены самарских запретов оказалась более убедительной, чем противников.

Депутаты губернской думы отменили региональное ограничение на продажу алкоголя с 22:00 до 10:00 в будни и с 17:00 до 10:00 в воскресенье. Сейчас запрет действует с 23:00 до 8:00. Также региональные власти отменили запрет на продажу горячительных напитков в День студента — 25 января, День защиты детей — 1 июня, День молодежи — 27 июня, День знаний — 1 сентября и Международный день студентов — 17 ноября. А вот попытку исключить из закона общепиты заблокировал Азаров.

Отмена выборов мэров в Самарской области

Виктор Сазонов также стоял у истоков реформы местного самоуправления в Самарской области. Главной ее особенностью стала отмена выборов глав городов и районов Самарской области. Первой стала Самара. 

Теперь в регионе выбирают только депутатов и губернатора

Теперь в регионе выбирают только депутатов и губернатора

Всенародные выборы главы города отменили. Занялись этим члены специально созданной конкурсной комиссии и парламента. В результате на должность сити-менеджера избрали Олега Фурсова. А главой города парламент назначил своего председателя. Тогда этот пост занимал Александр Фетисов. Однако не прошло и года, как в руководстве столицы 63-го региона вновь назрели изменения. Дума Самары решила объединить должности главы города и сити-менеджера и выбрать мэра заново. Выбор делали конкурсная комиссия и члены городского парламента. Их решение не стало неожиданностью. На пост мэра избрали Олега Фурсова. После возвращения Дмитрия Азарова в регион главой города стала Елена Лапушкина.

Замкнула реформу местного самоуправления смена руководства Тольятти. Полномочия Сергея Андреева на посту мэра истекли 12 марта этого года. Нового главу избрали уже через месяц. Пост занял руководитель самарского филиала «Самараэнергосбыт Плюс» Сергей Анташев.

Также результатом реформы стало появление районных советов депутатов и общественных советов микрорайонов (ОСМ) в Самаре. Причем ради зарплаты председателей ОСМ даже сократили чиновников городской администрации. И на депутатов, и на членов советов возложили функции контроля за благоустройством и «передатчиков» информации о проблемах конкретной территории властям.

Виктор Сазонов продвигал реформу МСУ

Виктор Сазонов продвигал реформу МСУ

Вот что говорил о реформе Виктор Сазонов: 

— Главная задача, которая стоит перед законом о МСУ, — приблизить власть к народу. Эта реформа не для федеральных, региональных или местных властей. Она — для гражданина. Без развития реального самоуправления, инициативы и ответственности граждан невозможна всесторонняя модернизация социально-экономической и политической сфер.

Забота об осужденных

До работы в парламенте Виктор Сазонов возглавлял главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции по Самарской области. Поэтому многие его инициативы были связаны со судьбой осужденных граждан. Касались они в основном адаптации зэков к жизни вне камер.

Осужденным нашли работу на улице

Осужденным нашли работу на улице

В 2016 году спикер предложил создавать бригады дворников из осужденных граждан. В эту категорию вошли и те, кого приговорили, например, к исправительным работам, и те, кто только что вышел из колонии. Виктор Сазонов считал, что это обеспечит их занятость и даст положительный эффект в наведении порядка на улицах. Частично эта идея воплотилась в жизнь. На уборку улиц городов и районов Самарской области начали отправлять граждан, которым назначили уголовное наказание, не связанное с лишением свободы.

Льготу дал, льготу отнял

Под руководством Виктора Сазонова Самарская губернская дума одобрила и скандальную реформу Николая Меркушкина о сокращении социальных льгот. Как и в случае с антиалкогольными и антитабачными инициативами, отменой выборов мэров, это стало поддержкой федерального тренда. 

Наиболее широкий общественный резонанс вызвала отмена дополнительных выплат некоторым пенсионерам. Получать их смогут только неработающие ветераны труда и труженики тыла, а также те, пенсия которых составляет менее 19 500 рублей.

Также жители региона остались недовольны установлением лимита в 50 поездок по социальным транспортным картам, который в области ввели с 1 февраля. Среди причин чиновники называли рост затрат областного бюджета на возмещение расходов транспортных организаций и бесконтрольное использование этой льготы пассажирами. Например, были случаи, когда гражданин использовал карту от 300 до 1000 раз в месяц. В денежном выражении это почти 30 тысяч рублей.

Два этих нововведения стали причиной целой череды акций протеста. Последняя прошла в Самаре 23 апреля — марш пенсионеров по проспекту Ленина. В результате власти пошли на некоторые уступки. Лимит увеличили до 60 поездок.

Митинги в Самаре продолжаются до сих пор, но уже <a href="https://63.ru/text/gorod/65338941" target="_blank" class="_">против пенсионной реформы</a>

Митинги в Самаре продолжаются до сих пор, но уже против пенсионной реформы

Но власти расставили другие акценты. Авторы реформы парировали тем, что с 1 марта 2017 года в Самарской области более чем в три раза увеличили пособие по бедности — со 150 до 500 рублей. На него могут претендовать семьи с детьми, пенсионерами и инвалидами, чей среднедушевой доход составляет менее величины прожиточного минимума.

Впрочем со сменой руководства региона (Николая Меркушкина сменил Дмитрий Азаров. — Прим. 63.ru) смягчить закон всё-таки пришлось. Теперь социальные выплаты могут получать и работающие пенсионеры. Однако их доход не должен превышать 20221,5 рубля. С 1 января 2018 года выплаты проиндексировали. Теперь их размер варьируется от 644 до 1936 рублей. Лимит по социальной транспортной карте не сняли, но его увеличили до 90 поездок.

А есть замена?

Виктор Сазонов скончался в ночь на четверг, 20 сентября, после нескольких месяцев борьбы с тяжелой болезнью. Этот период в думе его заменяла секретарь самарского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат губдумы Екатерина Кузьмичева. Ее и прочат на пост спикера. Также вероятным кандидатом в политических кругах называют Владимира Субботина, который сейчас возглавляет ООО «Газпромтрансгаз Самара». 

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2018 в 15:48

Вообщем , вредил народу. Кто его выбирал на 17 лет? Что с его сыном? Кто утвердил Меркушкину и еще 15-ти варягам с Мордовии доплату к пенсиям из бюджета Самарской области?(Меркушкину 126 тысяч рублей!!!???) О мертвых или хорошо или ничего. Но это не тот случай.

Гость
20 сен 2018 в 15:29

Ну, прям великое достижение политической карьеры: запрет продажи алкоголя с 22-00 до 10-00!

Гость
20 сен 2018 в 15:34

Полная чушь... дал,взял,скорее перераспределил между сидельцами,все разливайки под его "крышей" так и работают. Наладил работу крышевания на гос. уровне.