10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

«"Законовские" запугивали взрывами»: в суде по делу Сазонова выступила владелец самарского рынка

Один из свидетелей — дальняя родственница бывшего замначальника управления Росгвардии

Поделиться

Дмитрий Сазонов отрицает все обвинения в свой адрес

Дмитрий Сазонов отрицает все обвинения в свой адрес

В понедельник, 11 ноября, в Ленинском районном суде продолжили рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя центра лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии Дмитрия Сазонова. На этот раз в суде допросили бизнесменов Любовь Феропонтову и Василия Балобанова. По версии обвинения, они так или иначе были связаны с самим обвиняемым и преступной группировкой «Законовские».

Дмитрия Сазонова задержали 25 июля 2018 года в кафе на Вилоновской. По версии следствия, представители ОПГ «Законовские» с 2008 по 2018 год передавали высокопоставленному правоохранителю деньги за покровительство бизнесов группировки — рынков и ЧОП. За эти 10 лет он получил около 30 миллионов рублей. 

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

Во время заседания стало известно, что Любовь Феропонтова является дальней родственницей Дмитрия Сазонова. Её сын женился на двоюродной сестре обвиняемого. Поэтому свидетель хотела отказаться давать показания в суде. Однако прокурор настоял на допросе.

Женщина владела строительным рынком на улице Елизарова в Самаре. По ее словам, с Дмитрием Сазоновым они практически не знакомы, несмотря на родство — даже когда в начале нулевых у предпринимателя начались проблемы с «Законовскими», не обращалась к высокопоставленному родственнику за помощью.

ОПС «Законовские» начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемника Алексея Рыжова во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками.

— Алексей Рыжов (бывший лидер ОПГ «Законовские». — Прим. ред.) отбирал у меня рынок. Даже взрывал мой автомобиль и поджигал киоски. Он был очень жестоким человеком, его нужно было бояться, — пояснила свидетель.

Также Любовь Феропонтова рассказала, как смогла решить проблему с ОПГ. Для этого женщине пришлось поехать в Москву к представителям ОПГ «Солнцевские», которые смогли уладить конфликт и поделить бизнес.

Однако представители обвинения заподозрили, что свидетель рассказывает не то, что говорила во время допроса до суда. Прокурор уточнил у женщины, действительно ли она никогда не обращалась за помощью к Алексею Рыжову или Дмитрию Сазонову.

— Лидер «Законовских» «козырял» своими связями с высокопоставленными полицейскими, рассказывал, что катал их на своем катере. Он спокойно себя чувствовал в городе и был его «королём». Когда у меня были проверки, я звонила Рыжову, и сразу всё прекращалось. К кому он обращался, я не знала, — огласил показания Любови Феропонтовой гособвинитель. 

Прокурор попросил уточнить показания свидетеля по ещё одному вопросу. В суде женщина утверждала, что никогда не связывалась с Сазоновым. Однако во время допроса на предварительном следствии она сообщила другое.

— К нам на рынок на Елизарова как-то пришли полицейские. У них были документы, подписанные Сазоновым. Один из правоохранителей удивился, что, мол, зачем на родственников проверку проводить. У меня был телефон Сазонова, но я ему никогда не звонила. Это был единственный раз, когда я как-то с ним контактировала. Я попросила свою невестку спросить у Сазонова, действительно ли он подписывал постановление. Он подтвердил это, и после я стала относиться к нему негативно, — процитировал свидетеля прокурор.

В ответ на это бизнесвумен заявила, что не помнит допроса по состоянию здоровья. Якобы в тот день у неё было высокое давление, и она хотела как можно скорее уйти домой.

Также в суде допросили предпринимателя Василия Балобанова. Мужчина в конце 90-х организовал несколько ЧОПов, которые со временем стали принадлежать ОПГ «Законовские». По словам мужчины, его люди охраняли несколько рынков, подконтрольных преступной группировке — «Норд», Кировский, рынок на Елизарова и другие. Однако о взаимоотношениях Рыжова с Сазоновым свидетель не знал.

В ближайшее время в суде выступит один из лидеров ОПГ «Законовские». Сергей Гафуров, как считают следователи, передавал деньги Сазонову после смерти предыдущего главы группировки Алексея Рыжова.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сотрудник
11 ноя 2019 в 17:19

А может и мэрша и губер - это ставленники криминала? Их поставили для решения проблем, но сами они нет никто? Только пиар.

11 ноя 2019 в 17:05

А 90-е то никуда не ушли, просто форма услуг, так скажем, изменилась, а суть таже самая)))

гость
11 ноя 2019 в 16:14

Из статьи вытекает, что в настоящее время рынки подконтрольны бандитским группировкам Самары и Москвы, а не администрации Самары и законно выбранной власти? Такое может быть?